Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Лечение простуды народными средствами – взгляд врача-педиатра

Что поможет скорее выздороветь, а что отправит в больницу?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Екатерина Лаврова
Учёный секретарь
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 янв 2023, 12:32
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Лечение простуды народными средствами – взгляд врача-педиатра

Непрочитанное сообщение Екатерина Лаврова »

Лечение простуды народными средствами – взгляд врача-педиатра
ОРВИ, грипп, парагрипп, Covid-19, пневмококки, риновирусы и огромное количество других возбудителей заболеваний у детей и взрослых окружает нас в зимний период времени. А сейчас еще ВОЗ обсуждает «болезнь Х», правда, никто не знает, что это, но обсуждение идет, и в СМИ только ленивый про это не написал. Как поддержать себя в это непростое время, разбираем в данной статье.

Большинство из нас все-таки не хотят болеть – это затратно по деньгам (лекарства стоят прилично), да и больничный может сократить доход. Есть категория «уставших» работников, которые мечтают «отдохнуть на больничном». Если вы относите себя к этой категории, то статья вряд ли вам поможет, хотя… шанс все-таки есть, если делать все наоборот.

Когда болеть мы не хотим, как и оставлять половину зарплаты в аптеках, то на помощь, как правило, приходят народные средства профилактики и помощи при простуде. Это намного дешевле и безопаснее, ведь нет «химии», все натуральное. Так подумали почти все сейчас. Но вынуждена огорчить - не все так радужно.
Работая педиатром, я встречала огромное количество ситуаций, когда такие «схемы» доводили до больницы и реанимации.
Пообщавшись с коллегами, я собрала в цикл статей самые интересные комбинации народной медицины и проанализировала их эффективность в современных условиях с позиции доказательной медицины.

Откуда вообще появились народные методы лечения, и почему они так закрепились в памяти наших предков? Здесь будет актуальна ссылка на статью про доказательную нутрициологию и медицину. Но если кратко, то раньше не было университетов и врачей, были целители и знахари в племенах. У каждого из них был, им проверенный, метод лечения той или иной хвори, а как лечить другую, и сработает ли его «схема» на всех - он не ведал.
Кто выжил после эксперимента – молодец, но везло далеко не всем (на то воля сверху). Именно таким экспериментальным образом и формировалась народная медицина, да и медицина в целом.
Ничего сверхъестественного, все логично. Однако время шло, вирусы и бактерии мутировали, появились антибиотики, а методы остались прежними. Почему они так плотно засели в головах наших предков? Да потому что иных источников информации просто не было. Это сейчас мы можем зайти во всемирную паутину и получить терабайты информации за считанные секунды из любого (ну почти) угла планеты. В далекие же времена информация передавалась из уст в уста, и попробуй не запомнить – все племя может просто погибнуть от такого горе-лекаря с дырявой памятью. Поэтому информация очень скрупулезно запоминалась знахарями.

травы.jpg
До сих пор наши мамы и бабушки иногда делятся своими авторскими рецептами и секретами. Хорошо, что сейчас это можно записать, а не ходить сутками и повторять «три ложки перца, одну - меда и литр ….чего – уксуса, воды или..?». Такого нет, если что, не запоминайте. Самая главная ошибка при использовании народных средств – неуместность в использовании и не правильная дозировка. Надежда на то, что это натуральное средство, и чем больше примешь, тем быстрее эффект – в корне неверна. Больше – не значит лучше и быстрее.


Разделим народные средства на - профилактические (чтобы не заболеть) и лечебные (если простуда все-таки нагрянула). В этой статье поговорим про профилактику.

ПРОФИЛАКТИКА

Кто из нас в детстве не носил бусы из чеснока в третьей четверти? А какой стоял аромат в школе? Это невозможно забыть. Некоторые до сих пор используют такой метод профилактики инфекционных заболеваний. На самом ли деле это работает, и чем полезен чеснок в борьбе с инфекцией и для ее профилактики?

Содержание фитонцидов и аллицина в одном зубчике чеснока вы сможете оценить по запаху.
Фитонциды – вещества, обладающие бактерицидным действием, т.е. подавляют размножение бактерий, вирусов и других возбудителей. Аллицин – мощный антиоксидант, который помогает организму выводить токсины. Вроде все хорошо пока. Но эти вещества очень летучие и быстро разрушаются. Пока запах есть – есть вещества, запаха нет – можно выкидывать. Так что обеззараживать таким образом воздух - равносильно тому, что прикрепить на лоб лампу УФО в надежде, что зараженный воздух к тебе не доберется, а все «чихи» разобьются о защитный барьер.

чеснок.jpg
«Но ведь помогало!» Кому? Тем, у кого иммунитет был сильный - да, но они и без этого бы не заболели. А школы во все времена уходили на карантин, с чесноком или без. Использовать чеснок разумно в качестве приправы в сыром виде (при температурной обработке все летучие вещества разрушаются), но в рамках разумного – 1-3 зубчика в день. Опять-таки этой концентрации недостаточно, чтобы наделить нас сверхсилой в отношении инфекций, но помочь организму может. Кроме того, детям такой продукт до 4-5 лет не рекомендован, допускается только в варианте термической обработки в минимальных дозах (а смысл тогда?).



Чеснок обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, с осторожностью применяется при заболеваниях почек, аллергиях, проблемах свертывания крови и других заболеваниях. Поэтому, прежде чем устроить себе «чесночную диету», проконсультируйтесь с вампиром, то есть с врачом. И кстати, ни одной статьи из проведенных исследований об эффективности употребления чеснока нет. Экстракты – да, работают, но не натуральный чеснок [1,2] . Дело в дозировке – обычным чесноком столько веществ не получить, сколько содержится в экстракте.

Лук практически не уступает чесноку по своим бактерицидным свойствам, которые также разрушаются при нагревании [3]. Если были мысли поддержки иммунитета молоком с чесноком, луком и медом, то лучше отказаться. Несмотря на хороший состав и пользу отдельных ингредиентов, здесь все смешивается вместе и доводится до кипения. Здесь даже мед потеряет свои полезные свойства, не то, что все остальное. И надежда на то, что это будет вкусно из-за сладкого меда, также растворяется в молоке. Его слишком мало по отношению к луку и чесноку. Это больше похоже на молочный луково-чесночный суп.

Из народных рецептов порадовало молоко с чесноком и настойка на спирту с медом. Молоко довести до кипения, смешать с чесноком и потомить на огне до размягчения последнего. Какую пользу от чеснока можно получить - уже не знаю, но горький вкус молока нам обеспечен. Настойка на спирту будет стоять три недели, потом добавить мед и прополис, принимать по каплям. Здесь, если честно, у меня большая надежда на мед и прополис, хотя из чеснока тоже польза выйдет. Но нужен чистый медицинский спирт, а не водка. Да и риск аллергии велик. Готовить такое снадобье надо сильно заранее, чуть ли не с лета. И детям, конечно, нельзя, как и людям с пристрастием к алкоголю, а то каплями может дело не ограничиться.

Какие же продукты неплохо работают в отношении профилактики инфекционных заболеваний? Все!
Обычное рациональное сбалансированное питание, а также проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе, качественный сон и навыки управления стрессом помогут в разы больше, чем бусы из чеснока или сетка лука на шее.

Но есть несколько продуктов и витаминов, которые действительно могут усилить иммунную систему человека:

Витамин С – мощный антиоксидант и помощник иммунитета. Содержится в больших количествах в: белокочанной капусте (особенно квашенной), цитрусовых, болгарском перце, черной смородине, облепихе, шиповнике, петрушке, шпинате. Осторожно употреблять при заболеваниях почек и аллергиях.

immunity-boosting-foods-healthy-life.jpg
Мед натуральный – обладает противомикробным и антибактериальным эффектом, содержит витамины и полифенолы. При разумном употреблении (без нагревания) может помочь укрепить организм. Противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства и крайне органичен при сахарном диабете. Сюда же можно отнести прополис, как продукт пчеловодства. На его основе изготавливают большое количество лекарственных средств. Обладает бактерицидным (убивает бактерий местно) действием, содержит витамины, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла.
Корень имбиря – содержит эфирные масла, витамины и минералы, хорошо согревает. Обладает противомикробным действием. Применяется в чистом виде или в напитке.

А вот имбирные пряники вряд ли стоит рассматривать как профилактическое средство для борьбы с простудой. Лишних калорий там в разы больше, чем имбиря.
Корица, куркума (обязательно с черным перцем, так эффект сильнее) также неплохо помогают в укреплении иммунитета и борьбе с инфекцией.
Не стоит стимулировать иммунитет в детском возрасте (до 7 лет точно) различными схемами, в том числе народными, без назначения лечащего врача. Внедрение в растущий организм без надобности пользы не принесет.
Самое главное – умеренность и адекватность. При малейших сомнениях проконсультируйтесь с врачом, это поможет избежать ошибок и риска нанести вред своему здоровью.

Данная статья носит информационный характер и не может рассматриваться, как врачебные рекомендации. Продолжение следует.

Используемая литература:
1. Ruf R., Yudin S.J., Parker D.K., Islam M.T., Ali E.S., Shilpi J. A., Nahar L., Tiralongo E., Marker S.D. Antiviral potential of garlic (Allium sativum) and its organosulfur compounds: a systematic update of preclinical and clinical data. Scientific and technical trends in the food industry. October 2020; 104:219-234. doi: 10.1016/j.tips.2020.08.006. Epub 2020, August 19th. PMID: 32836826; PMCID: PMC7434784.
2. Mayevsky M. Zeleny luk: facts and myths concerning human health. Roc Panstv Zakl Hig. 2014;65(1):1-8. PMID: 24964572.
3. Molchek J., Yurikova T., Skrovankova S., Sokhor J. Quercetin and its antiallergic immune response. Molecules. May 12, 2016;21(5):623. doi: 10.3390/molecules21050623. PMID: 27187333; PMCID: PMC6273625.
Последний раз редактировалось Дарья Фещенко 02 фев 2024, 12:51, всего редактировалось 4 раза.
Аватара пользователя
Валентина Торшина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 23:08
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 107 раз
Контактная информация:

Re: Взгляд педиатра на народные методы лечения простуды

Непрочитанное сообщение Валентина Торшина »

Представила некоторые рецепты - и стало мутить :010:

А если серьезно, мед как лекарство не сильно эффективно использовать. Это все таки добавленный сахар, по его количеству есть рекомендации. То есть много не съешь. А в допустимом количестве и полезных веществ будет мало. Лучше все таки к врачу😁😁😁
Аватара пользователя
Мария Мусалова
Член ОО "НР"
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 фев 2020, 07:37
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Взгляд педиатра на народные методы лечения простуды

Непрочитанное сообщение Мария Мусалова »

Мёд хотя бы вкусный, по сравнению с некоторыми другими народными рецептами. Но по личному общению - им злоупотребляют, вообще миф натуральное=безвредное очень силен.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"