Большинство из нас все-таки не хотят болеть – это затратно по деньгам (лекарства стоят прилично), да и больничный может сократить доход. Есть категория «уставших» работников, которые мечтают «отдохнуть на больничном». Если вы относите себя к этой категории, то статья вряд ли вам поможет, хотя… шанс все-таки есть, если делать все наоборот.
Когда болеть мы не хотим, как и оставлять половину зарплаты в аптеках, то на помощь, как правило, приходят народные средства профилактики и помощи при простуде. Это намного дешевле и безопаснее, ведь нет «химии», все натуральное. Так подумали почти все сейчас. Но вынуждена огорчить - не все так радужно.
Пообщавшись с коллегами, я собрала в цикл статей самые интересные комбинации народной медицины и проанализировала их эффективность в современных условиях с позиции доказательной медицины.Работая педиатром, я встречала огромное количество ситуаций, когда такие «схемы» доводили до больницы и реанимации.
Откуда вообще появились народные методы лечения, и почему они так закрепились в памяти наших предков? Здесь будет актуальна ссылка на статью про доказательную нутрициологию и медицину. Но если кратко, то раньше не было университетов и врачей, были целители и знахари в племенах. У каждого из них был, им проверенный, метод лечения той или иной хвори, а как лечить другую, и сработает ли его «схема» на всех - он не ведал.
Ничего сверхъестественного, все логично. Однако время шло, вирусы и бактерии мутировали, появились антибиотики, а методы остались прежними. Почему они так плотно засели в головах наших предков? Да потому что иных источников информации просто не было. Это сейчас мы можем зайти во всемирную паутину и получить терабайты информации за считанные секунды из любого (ну почти) угла планеты. В далекие же времена информация передавалась из уст в уста, и попробуй не запомнить – все племя может просто погибнуть от такого горе-лекаря с дырявой памятью. Поэтому информация очень скрупулезно запоминалась знахарями.Кто выжил после эксперимента – молодец, но везло далеко не всем (на то воля сверху). Именно таким экспериментальным образом и формировалась народная медицина, да и медицина в целом.
Разделим народные средства на - профилактические (чтобы не заболеть) и лечебные (если простуда все-таки нагрянула). В этой статье поговорим про профилактику.
Кто из нас в детстве не носил бусы из чеснока в третьей четверти? А какой стоял аромат в школе? Это невозможно забыть. Некоторые до сих пор используют такой метод профилактики инфекционных заболеваний. На самом ли деле это работает, и чем полезен чеснок в борьбе с инфекцией и для ее профилактики?
Содержание фитонцидов и аллицина в одном зубчике чеснока вы сможете оценить по запаху.
Фитонциды – вещества, обладающие бактерицидным действием, т.е. подавляют размножение бактерий, вирусов и других возбудителей. Аллицин – мощный антиоксидант, который помогает организму выводить токсины. Вроде все хорошо пока. Но эти вещества очень летучие и быстро разрушаются. Пока запах есть – есть вещества, запаха нет – можно выкидывать. Так что обеззараживать таким образом воздух - равносильно тому, что прикрепить на лоб лампу УФО в надежде, что зараженный воздух к тебе не доберется, а все «чихи» разобьются о защитный барьер.
Чеснок обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, с осторожностью применяется при заболеваниях почек, аллергиях, проблемах свертывания крови и других заболеваниях. Поэтому, прежде чем устроить себе «чесночную диету», проконсультируйтесь с вампиром, то есть с врачом. И кстати, ни одной статьи из проведенных исследований об эффективности употребления чеснока нет. Экстракты – да, работают, но не натуральный чеснок [1,2] . Дело в дозировке – обычным чесноком столько веществ не получить, сколько содержится в экстракте.
Лук практически не уступает чесноку по своим бактерицидным свойствам, которые также разрушаются при нагревании [3]. Если были мысли поддержки иммунитета молоком с чесноком, луком и медом, то лучше отказаться. Несмотря на хороший состав и пользу отдельных ингредиентов, здесь все смешивается вместе и доводится до кипения. Здесь даже мед потеряет свои полезные свойства, не то, что все остальное. И надежда на то, что это будет вкусно из-за сладкого меда, также растворяется в молоке. Его слишком мало по отношению к луку и чесноку. Это больше похоже на молочный луково-чесночный суп.
Из народных рецептов порадовало молоко с чесноком и настойка на спирту с медом. Молоко довести до кипения, смешать с чесноком и потомить на огне до размягчения последнего. Какую пользу от чеснока можно получить - уже не знаю, но горький вкус молока нам обеспечен. Настойка на спирту будет стоять три недели, потом добавить мед и прополис, принимать по каплям. Здесь, если честно, у меня большая надежда на мед и прополис, хотя из чеснока тоже польза выйдет. Но нужен чистый медицинский спирт, а не водка. Да и риск аллергии велик. Готовить такое снадобье надо сильно заранее, чуть ли не с лета. И детям, конечно, нельзя, как и людям с пристрастием к алкоголю, а то каплями может дело не ограничиться.
Какие же продукты неплохо работают в отношении профилактики инфекционных заболеваний? Все!
Обычное рациональное сбалансированное питание, а также проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе, качественный сон и навыки управления стрессом помогут в разы больше, чем бусы из чеснока или сетка лука на шее.
Но есть несколько продуктов и витаминов, которые действительно могут усилить иммунную систему человека:
Витамин С – мощный антиоксидант и помощник иммунитета. Содержится в больших количествах в: белокочанной капусте (особенно квашенной), цитрусовых, болгарском перце, черной смородине, облепихе, шиповнике, петрушке, шпинате. Осторожно употреблять при заболеваниях почек и аллергиях.
Корень имбиря – содержит эфирные масла, витамины и минералы, хорошо согревает. Обладает противомикробным действием. Применяется в чистом виде или в напитке.
А вот имбирные пряники вряд ли стоит рассматривать как профилактическое средство для борьбы с простудой. Лишних калорий там в разы больше, чем имбиря.
Корица, куркума (обязательно с черным перцем, так эффект сильнее) также неплохо помогают в укреплении иммунитета и борьбе с инфекцией.
Самое главное – умеренность и адекватность. При малейших сомнениях проконсультируйтесь с врачом, это поможет избежать ошибок и риска нанести вред своему здоровью.Не стоит стимулировать иммунитет в детском возрасте (до 7 лет точно) различными схемами, в том числе народными, без назначения лечащего врача. Внедрение в растущий организм без надобности пользы не принесет.
Данная статья носит информационный характер и не может рассматриваться, как врачебные рекомендации. Продолжение про последствия лечения народными методами читайте в Части 2 и Части 3.
Используемая литература:
1. Ruf R., Yudin S.J., Parker D.K., Islam M.T., Ali E.S., Shilpi J. A., Nahar L., Tiralongo E., Marker S.D. Antiviral potential of garlic (Allium sativum) and its organosulfur compounds: a systematic update of preclinical and clinical data. Scientific and technical trends in the food industry. October 2020; 104:219-234. doi: 10.1016/j.tips.2020.08.006. Epub 2020, August 19th. PMID: 32836826; PMCID: PMC7434784.
2. Mayevsky M. Zeleny luk: facts and myths concerning human health. Roc Panstv Zakl Hig. 2014;65(1):1-8. PMID: 24964572.
3. Molchek J., Yurikova T., Skrovankova S., Sokhor J. Quercetin and its antiallergic immune response. Molecules. May 12, 2016;21(5):623. doi: 10.3390/molecules21050623. PMID: 27187333; PMCID: PMC6273625.