Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Народные методы лечения простуды у детей – мнение педиатра. Часть 3.

Компоты при простуде, черная редька с медом, чеснок в попу ребенку от глистов, молоко с маслом и лук с молоком от кашля.

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Екатерина Лаврова
Учёный секретарь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 янв 2023, 12:32
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Народные методы лечения простуды у детей – мнение педиатра. Часть 3.

Непрочитанное сообщение Екатерина Лаврова »

Народные методы лечения простуды у детей – мнение педиатра. Часть 3.
Как мы выживали при использовании некоторых народных средств – остаётся загадкой и хранится в папке «Секретные материалы». Другого обоснования у меня, как врача-педиатра, кандидата наук и преподавателя педиатрии в вузе, просто нет.
В чём же заключается опасность использования народных средств, особенно в детском возрасте? Дело в том, что любые методы – из народной медицины или традиционной – относятся к медицине, то есть используются для лечения конкретных заболеваний и состояний.
Если даже врач может ошибиться с диагнозом, что тогда говорить про родителей без медицинского образования, которые самостоятельно решили, чем лечить своего ребёнка. И здесь степень риска зависит от метода, количества и исходного состояния ребёнка.
Многие люди думают, что народные средства безопасные, и их можно использовать в любом количестве и в любой схожей ситуации. Если бы сейчас жили те самые лекари, которые основали медицину в далёком прошлом, то они бы открестились от таких мыслей и с уверенностью сказали бы нам, что «всё яд и всё лекарство, дело только в дозе» (Парацельс), а я бы ещё добавила, что дело в уместности. Но, так или иначе, врачи сталкиваются с последствиями применения некоторых народных средств в педиатрии.
А если уж говорить про ребёнка, то там подводные камни встречают на каждом шагу. Идти приходится как по минному полю, ведь чем младше ребёнок, тем больше его организм отличается от взрослого человека. И то, что работает для взрослых людей, ребёнку может принести непоправимый вред. Поэтому сегодня я сделала этот обзор, чтобы читатели смогли не повторять ошибок сотен людей и не причинять вред своим детям.

front-view-fresh-cranberry-juice-inside-can-dark-bar-fruit-photo-cocktail-color-drink-berry.jpg
Клюквенный или ягодный морсы, компоты
Кто из детей откажется от сваренного любящей мамой сладкого компота или морса в период простуды? Скажем так, не многие откажутся. А от обычной питьевой воды? Почему-то компоты и морсы дети пьют лучше: они сладкие с лёгкой кислинкой. А в период простуды очень важно соблюдать водный режим, чтобы вывести все токсины из организма.
А как же витамин С? Он разрушился при нагревании воды в 60 градусов и выше. Так что им там даже не пахнет. Да, останутся полезные компоненты ягод, но основной эффект, который планировали получить – источник витамина С, испарился.
Поэтому пьём вкусный компот, проводим детоксикацию организма, закусываем ягодами и отдыхаем. Только не надо делать напиток очень кислым, иначе может заболеть желудок.
Кстати, чай с лимоном можно отнести сюда же, употребляем лимоны без температурной обработки. Детям свежий лимон вообще лучше не давать лет до 7. Это очень агрессивный для их слизистых, продукт, который может спровоцировать рвоту и дополнительный стресс.

Чёрная редька с мёдом
Да, было, знаем, даже нравилось. Чёрная редька (как и редис того же семейства) содержит эфирные масла, которые обладают бактерицидным эффектом, в совокупности с мёдом эта смесь оказывает дополнительно отхаркивающее действие (выводит мокроту). Но только при условии, что у ребёнка действительно есть вязкая мокрота в бронхах, есть базовое лечение от педиатра, и нет аллергии на эти продукты. Тогда можно. Но подойдёт только чёрная редька, а не любая. И мёд лучше не из магазина брать. То есть мы заменяем только один препарат из всей схемы лечения, а не делаем ставку на выздоровление за счёт этого целебного сока.
Категорически нельзя использовать данную смесь при аллергическом кашле! Можно уехать в реанимацию из-за реакции на эфирные масла и мёд. Детям до 5 лет такую смесь я бы не советовала: высок риск аллергии.

Молоко с содой
Данная комбинация привычных продуктов, которая есть у каждой хозяйки, неплохо справляется с густой мокротой. Но только врач должен подтвердить, что она там есть. Принцип использования тот же, что и сока редьки. Ограничиваем возраст ребёнка до трёх лет. До 1 года – точно (из-за коровьего молока), а дальше могу сказать одно:
детей до трёх лет должен лечить педиатр, даже от простуды.
Ведь их шаг из обычной ОРВИ в тяжёлое заболевание такой же маленький, как и они сами. Поэтому каждый метод лечения должен быть строго обговорён с врачом.

top-7-effektivnyh-receptov-s-molokom-pri-angine.jpg
Молоко с маслом и мёдом
Считается, что этот напиток успокаивает больное горло и помогает при кашле. Однако если разобрать «действующие» вещества данного средства, то ничего кроме согревающего и расслабляющего нервную систему эффекта я не обнаружила. Ингредиенты хорошие, при разумном использовании – полезные и безопасные. Мёд может выступать в роли местного антисептика, но не в комбинации с горячим молоком. Здесь он будет только как подсластитель. Масло – источник витаминов и жиров, ни о каком смазывании и смягчении воспалённого горла разговора быть не может.
Такой калорийный напиток хорошо насытит ребёнка в период простуды, а поскольку оно сладкое, то малыш с большим удовольствием его выпьет (вероятно, но не факт).
Здесь также важно соблюдать пропорции: больше не значит лучше. Если положить много сливочного масла и мёда, у ребёнка может быть тошнота, рвота или понос, что только усугубит состояние. Мёд нужно применять с осторожностью в младшем детском возрасте из-за риска аллергии.

Лук с молоком, сахаром или мёдом от кашля
Сколько вариантов рецептов данного напитка в интернете! Поваренная книга просто стоит в вековой пыли по сравнению с этим чудодейственным средством. В первой статье из этой серии мы выяснили, что если кипятить лук или чеснок, то фитонциды, на которые была вся надежда, испаряются. С таким же успехом можно назвать французский луковый суп «эликсиром здоровья» и продавать его не в ресторанах, а в аптеках и подавать в больницах. Но почему-то это не так. Комбинация неплохая, спорить не буду. Но всё-таки не надеялась бы на волшебный эффект излечения кашля. И снова вернусь к медицине. Прежде чем лечить кашель, надо понять, какой он и откуда. Сварите лучше луковый суп, он поможет восстановить силы.

chaj-s-zveroboem.jpg
Отвар зверобоя внутрь и ингаляции
Вот здесь я соглашусь с эффектом для организма. Трава зверобоя содержит в себе огромное количество флавоноидов и биологически активных веществ. Она обладает противовоспалительным и тонизирующим, а также вяжущим действием. Может использоваться при лечении воспалении полости рта, поражении лёгких, желудка и кишечника ⦏1⦐. Однако есть возрастные ограничения по использованию в педиатрии – до 12 лет, по данным справочника Видаль и инструкции к препарату (а это препарат и продаётся в аптеках), использовать нельзя. Данное ограничение касается очень многих трав, поскольку детский организм может на них нетипично отреагировать, что только осложнит заболевание. Перед применением любых трав и сборов проконсультируйтесь с врачом.

Леденцы из жжёного сахара
Вкусно и сладко. Это, пожалуй, всё, что можно сказать про данное средство. Ни о какой пользе даже речи не идёт. Смягчение горла и временное уменьшение боли будет не за счёт сахара, а из-за того, что будет больше выделяться слюны при сосании леденца, она и окажет эффект. Но не сахар.
Некоторые авторы предлагают добавлять в леденцы имбирь (хорошо, что не чеснок) и другие «лекарственные» компоненты. И идею-то придумали только для того, чтобы дать ребёнку лекарство, если оно горькое. Но сейчас на фармацевтическом рынке столько средств в детской форме (сладкие) от болей в горле и кашля, что надобность жечь сахар просто отпадает. Зато избыток таких домашних леденцов может привести к кариесу, и потом придётся потратиться ещё и на стоматолога. С леденцами до 5 лет нужно быть очень осторожными, ведь ребёнок может проглотить кусочек или поперхнуться им. События в таком случае могут принять совсем не радостный оборот.

Чай с малиновым вареньем
Малина известна своим жаропонижающим эффектом в народной медицине. Она содержит витамины и салицилаты, представителем которых является аспирин (ацетилсалициловая кислота). Однако в малине его концентрации невелики, и высокую температуру он не снизит. Здесь больше играет роль тёплое питьё и одеяло после – пропотел и температура немного снизилась. Достоверных данных о жаропонижающем эффекте от малины, и тем более варенья из неё, нет. Но так как многим нравится эта традиция, я не против его использования.
Замечу лишь, что важно соблюдать адекватные дозы, поскольку аспирин (как препарат) детям до 5 лет категорически запрещён из-за возможных осложнений.
И если температура очень высокая, то лучше сразу дать ребёнку жаропонижающее средство с доказанной эффективностью и не ждать у него фебрильных судорог и ухудшения.

Как-то скучновато в этот раз, правда? Всё самое вкусное я оставила на десерт.

Но с пометкой «НИКОГДА НЕ ПРИМЕНЯТЬ»

Топлёный жир (медвежий, барсучий, свиной и т.д.)
Большое количество положительных отзывов по всей России. Этот метод лечения болезней лёгких плотно вошёл в обиход, особенно среди населения северных регионов. В зависимости от места проживания и разнообразия животных, используют разный жир: от гусей и свиней до медведей и барсуков. Пишут, что помогает, а как – не понятно. Смотрим состав и предположительную пользу – получаем перечень насыщенных жирных кислот и немного витаминов. И всё!
1463489916_1.jpg
Данный метод хорошо зарекомендовал себя среди больных туберкулёзом. Интересно почему? Дело в том, что туберкулёз возникает в ослабленном организме и при плохом питании. А жир (как самый калорийный продукт) помогает набрать вес и восстановить силы.
Местное действие на кожу (особенно детям) мне тоже непонятно. Да, согревает, особенно если компресс сверху, и смягчает кожу. Но вот чтобы через кожу всасывались все витамины и полезные вещества и достигали бронхов и лёгких… Простите, конечно, но мы с вами не земноводные, и утратили такую способность кожи – всасывать всё с поверхности. Местно – без проблем.

Употреблять внутрь, как источник насыщенных жиров и энергии, в разумных пределах, в зависимости от региона проживания и национальных устоев, тоже можно. Но лечить тяжёлые заболевания – категорически нет.
Детям прием внутрь топлёного жира с целью лечения запрещён, поскольку есть высокий риск развития аллергии и резкого ухудшения состояния вплоть до реанимации.
О достоверности источников – отдельный разговор: нашла статью со ссылками на научные публикации базы pubmed, но когда я по ним перешла, то оказалось, что эти статьи совершенно не совпадают с текстом. Некоторые недобросовестные авторы любят таким образом пускать пыль в глаза, доказывая свою экспертность. Будьте, пожалуйста, внимательны.

Пачка «аскорбинки»
1504440246_23302_750x0.jpg
В моей практике был ребёнок пяти лет, который за сутки съел 100 таблеток аскорбиновой кислоты. И да, он попал в больницу на капельницы с риском развития мочекаменной болезни. Всё ещё думаете, что она безобидная, и можно есть сколько хочешь? Несмотря на то, что многим она нравится, всё-таки придётся соблюдать режим дозирования. Избыток аскорбиновой кислоты в организме может привести к накоплению кристаллов этой кислоты в почках и формированию камней, если не сейчас, то в ближайшем будущем ⦏2⦐.

Кроме того, как любая кислота, она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. И если камни появятся не сейчас, то боли в животе – очень даже могут быть сразу. Поэтому соблюдаем дозировки и показания к применению.

Свежая кровь ягнят
Использовалась в северных народах для повышения уровня гемоглобина и борьбы с анемией. В попытке найти на просторах интернета информацию по данному методу, я попадала только на «сектантские» сайты. И очень этому рада, если честно. Хотите натуральное средство, побаловать ребёнка – купите ему гематоген в аптеке. Мы в детстве периодически употребляли кровяную колбасу, но сейчас она встречается всё реже. Да и в целом, надеяться на лечение анемии таким способом не стоит. Свежая кровь животного – огромный риск для жизни человека и, тем более, ребёнка.

Чеснок в анус от паразитов
Чеснок обладает бактерицидным действием, но как это связано с многоклеточными паразитами? Они его запаха должны испугаться? Совершенно непонятен механизм работы и эффективности данного метода. Попробуйте (не пробуйте, прошу!) подержать чеснок в ротовой полости, а не глотать сразу. Какие приятные ощущения получите? Жжение, конечно же. А теперь перенесём то же самое в ампулу прямой кишки. Слизистая ребёнка очень ранимая и тонкая, риск её повреждения высокий. Да и аскариды вряд ли испугаются и убегут из своей зоны обитания.
А вот применять внутрь чеснок и некоторые другие продукты рекомендует даже Роспотребнадзор ⦏3⦐.
Поэтому предлагаю пересмотреть место введения чеснока в организм ребёнка и спать спокойно.

Народных средств много, и они часто применяются при лечении многих болезней. Однако есть и такие, от которых стоит держаться подальше, потому что уравнение «польза-риск» стремится ко второму компоненту.
Для врача очень важно определить диагноз и выяснить причину. После этого назначить лечение, которое поможет, намного проще. Пожалуйста, не делайте эксперименты над здоровьем близких и себя. Проверяйте на достоверность информацию, прежде чем использовать что-то ранее неизвестное. Уточняйте и спрашивайте специалистов здравоохранения. Помните, что профилактика намного безопаснее, чем любое лечение.

Ознакомиться с ранее опубликованными статьями из данного цикла можно по ссылкам: Часть 1 и Часть 2.

А про доказательную профилактику расскажем в следующей статье.

Список используемых источников:
1. Справочник лекарственных средств Видаль. Зверобоя трава (Hyperici herba)./ https://www.vidal.ru/drugs/hyperici_herba__28959
2. Справочник лекарственных средств Видаль. Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid)./ https://www.vidal.ru/drugs/ascorbic_acid__34181
3. Сайт управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Самые распространенные глисты – острицы. Как с ними бороться?/https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php ... 51-54.html
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"