Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Превентивная, интегративная и доказательная нутрициология: в чем суть подходов и какая разница между ними?

Какая разница между интегративной, превентивной и доказательной нутрициологией? В чем особенность каждого подхода?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Екатерина Лаврова
Учёный секретарь
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02 янв 2023, 12:32
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Превентивная, интегративная и доказательная нутрициология: в чем суть подходов и какая разница между ними?

Непрочитанное сообщение Екатерина Лаврова »

Превентивная, интегративная и доказательная нутрициология: в чем суть подходов и какая разница между ними?
В последнее время появилось много различных направлений в медицине и помогающих специальностях, в том числе и в нутрициологии. Мы все чаще встречаем такие понятия, как интегративная, превентивная, доказательная нутрициология. Но что стоит за этими терминами для коллег и клиентов? Давайте разберемся.

Превентивная медицина является неотъемлемой частью классической медицины. Если перевести слово «prevent», то мы встретим понятия: «предохранительный», «предупреждающий». Т.е. главная задача этого направления - проводить первичную профилактику заболеваний. Любой врач занимается превентивной медициной в процессе своей работы, поскольку намного проще предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Покажите врача, который будет осознанно умалчивать о мерах профилактики и громко об этом говорить? Зато сейчас превентивные врачи и даже клиники - на каждом углу. Хотя если мы посмотрим номенклатуру медицинских специальностей в РФ, то найдем врача по медицинской профилактике, но не превентивного точно [1]. Следовательно, назваться можно как угодно, особенно если нет подтверждающих документов. То же самое касается «врачей-нутрициологов» без медицинского образования или с ним. Это две разные специальности, которые не могут стоять через дефис.
1666261599_8-mykaleidoscope-ru-p-malenkii-doktor-zlo-pinterest-9.webp
Может ли нутрициология быть непревентивной? Априори нет. Ведь именно к этому и сводится вся работа нутрициолога – помочь клиенту создать такие условия, чтобы максимально улучшить качество и продолжительность жизни. Поэтому любой нутрициолог по умолчанию является превентивным специалистом. Добавлять отдельно это понятие к своим регалиям – «масло масляное». Либо этот «горе-нутрициолог» осознанно хочет вам навредить своими методами.

То же самое касается «интегративной» медицины и нутрициологии, в частности. «Интегративность» подразумевает под собой взаимодействие и связи между отдельными сегментами, составляющими систему. Покажите врача или нутрициолога, который занимается только одним вопросом питания или заболеванием, исключая все остальные факторы и игнорируя мнения других специалистов. Режим дня, двигательная активность, наличие заболеваний, история жизни, привычки и уровень стресса…. Неужели кто-то пропустит все это в своей работе и будет учить клиента читать этикетки на продуктах, готовить еду или помогать похудеть, хотя последнее невозможно без всего вышеперечисленного? Нутрициологом такого «специалиста» точно нельзя назвать. Так что интегративный подход, как и экспертный эксперт - лишь создает набор слов, не более того.

Отсутствие профессионального стандарта нутрициолога в настоящее время приводит к тому, что на фоне «превентивных нутрициологов» реальным экспертам приходится кровью и потом отстаивать перед потенциальными клиентами свой профессионализм. К сожалению, большинству людей нравятся регалии, т.к. это создает определенный статус эксперта, и чем больше слов в твоем резюме, тем лучше. Кто выиграет на этом ринге – нутрициолог или превентивный интегративный анти-эйдж нутрициолог? Притом, что оба выполняют одни и те же функции.
Чем-занимаются-и-как-лечат-реальные-ведуны.webp
Если предыдущие два термина однозначно определяют суть работы экспертов, то с доказательной нутрициологией и медициной получается отдельная история. Не каждый нутрициолог может себя отнести к «доказательному». Точнее, назваться-то может, но ведь важно еще и соответствовать. И здесь опять встает вопрос: кто все эти люди и зачем доказательная нутрициология выделена отдельно?

В первобытную эпоху, когда человечество жило племенами, в каждом племени был свой знахарь/целитель (можно назвать как угодно, суть та же). И этот человек действительно обладал навыками врачевания, вот только они были весьма ограничены. Бывали ситуации, когда целитель не мог излечить человека– тогда он говорил «на то воля Богов» (хорошая отмазка, не так ли?). Мог он где-то учиться и делиться опытом с другими? Нет. Только в случае войны между племенами возникало объединение населения (из тех, кто выжил, конечно). Иногда знахаря из соседнего племени оставляли в живых, если он был неплохим «специалистом». Но вот в чем проблема – в одном племени хорошо бинтовали раны, в другом лечили желудок, в третьем помогали при ожогах, но могли ли они обменяться знаниями? Нет, конечно. Они жили, основываясь на своем опыте, действуя методом проб и ошибок и опираясь на информацию, которую им передали учителя. Только в период становления городов целители стали общаться между собой, и началось хоть какое-то развитие медицины, потому как одного знахаря не хватало физически на все поселение.
1573116567_c4fd41_c8c48ecfbe03472fb50b3b0c00086783_mv2.webp
Что мы видим сейчас? До сих пор существуют врачи, которые окончили медицинский университет и пошли работать, не открыв ни одной книги и не посетив ни одной конференции за всю свою практику. Или (не дай Бог) профессоров, которые защитили диссертации 20 лет назад и более, получили пожизненный статус «профессора медицины» (заслуженно, спору нет) и на этом прекратили свое развитие, но продолжают давать консультации и выступать на конференциях…

То есть статус не всегда показывает истину. Важно его еще подтверждать. Насколько мы будем доверять эксперту, который использует в своей схеме лечения пневмонии, например, сок из редьки, а ребенку 4 месяцев жизни станет вводить в рацион манную кашу, потому что так делали 30 лет назад?

Что же такое доказательная медицина и нутрициология, в частности? Это метод работы, при котором решения о применении тактик помощи пациенту и клиенту принимаются, исходя из имеющихся данных их эффективности и доказательности. Именно использование достоверных современных научных данных, адекватный анализ информации и постоянное развитие специалиста помогают не быть в системе «40 лет так всем говорю и назначаю», а найти подход, доказанный и апробированный крупными исследованиями, который точно поможет в решении проблемы.

По идее, сейчас не должно быть «недоказательных» экспертов, но опять-таки, красивое слово. И приходится его здесь расписывать и подтверждать статус. Сейчас все студенты медицинских вузов изучают доказательную медицину, это - основа. Называются ли они доказательными врачами? Нет, конечно. Это - «настройка по умолчанию». Но с нутрициологами сложнее. Опять-таки пока нет профстандарта, отдельной специальности и официальной дисциплины в вузах, каждый нутрициолог может называться, как хочет. Но лишь единицы умеют правильно читать статьи, проводить анализ информации, самостоятельно изучать рекомендации и тем более писать статьи. Не посты в социальных сетях, а настоящие экспертные работы.
scale_1200.webp
Сейчас даже СМИ проверяет уровень «экспертности» авторов, что уж говорить о варианте публикации в журналах, рекомендованных высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Таким образом, можно сказать, что большинство терминов (интегративный, доказательный, превентивный и т.д.), которые можно встретить рядом с врачом или нутрициологом, как правило, являются обязательными для статуса «эксперт» и могут не указываться. Однако любой статус требует официального доказательства.

Во времена, когда идет переинформированность населения, когда всю информацию о человеке можно найти за считанные секунды, нужно несколько раз подумать, что ты хочешь, чтобы о тебе подумали? Что ты - настоящий профессионал или ярмарочный торговец с красивыми статусами и выдуманными титулами?

А потенциальным клиентам я хочу порекомендовать не идти за статусами и титулами, а смотреть на адекватность работы эксперта и результаты. Представьте, что вы выбираете сантехника (да простят меня все специалисты). Вам будет достаточно, что он «превентивный» и поможет предотвратить разрыв трубы, или сантехник в любом случае это расскажет в процессе?

Лаврова Екатерина, нутрициолог, врач-педиатр, к.м.н., доцент кафедры детских болезней Тверского ГМУ, руководитель Научного отдела ОО «Нутрициологи России», преподаватель АНО ДПО "НЦПС"

Ссылки на источники
1. http://publication.pravo.gov.ru/documen ... 2306010052
Последний раз редактировалось Анастасия Владимирова 14 окт 2023, 08:43, всего редактировалось 4 раза.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Izbekova
Член ОО "НР"
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 13:04
Откуда: Якутск
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Re: Превентивная и доказательная нутрициология: в чем суть двух подходов и какая разница между ними?

Непрочитанное сообщение Izbekova »

Очень точные характеристики. Я ссылку на это сообщение хочу у себя на сайте разместить. Можно?
Аватара пользователя
Надежда Горчакова
Член ОО "НР"
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 фев 2022, 12:20
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Превентивная и доказательная нутрициология: в чем суть двух подходов и какая разница между ними?

Непрочитанное сообщение Надежда Горчакова »

Екатерина, огромное спасибо за струрированно выстроенную подачу информации. Всё разложено по полочкам :211:
С уважением,
нутрициолог, член ОО "Нутрициологи России"
Надежда Горчакова
Страница ВКонтакте
Канал в Telegram
Аватара пользователя
Наталья Меньшикова
Донатор
Донатор
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Превентивная и доказательная нутрициология: в чем суть двух подходов и какая разница между ними?

Непрочитанное сообщение Наталья Меньшикова »

Izbekova писал(а): 21 сен 2023, 05:53Можно?
Да, конечно
Аватара пользователя
Екатерина Лаврова
Учёный секретарь
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02 янв 2023, 12:32
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: Превентивная и доказательная нутрициология: в чем суть двух подходов и какая разница между ними?

Непрочитанное сообщение Екатерина Лаврова »

Izbekova писал(а): 21 сен 2023, 05:53 Очень точные характеристики. Я ссылку на это сообщение хочу у себя на сайте разместить. Можно?
Спасибо за обратную связь! Я рада, что наши мысли совпали. Да, конечно можно ссылки на Форум

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Надежда Горчакова писал(а): 21 сен 2023, 11:17 Екатерина, огромное спасибо за струрированно выстроенную подачу информации. Всё разложено по полочкам :211:
Вам спасибо за обратную связь! Это очень важно. Я рада, если информация оказалась вам полезной и интересной!
Аватара пользователя
svetsvetsvet175
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 окт 2022, 06:45

Re: Превентивная и доказательная нутрициология: в чем суть двух подходов и какая разница между ними?

Непрочитанное сообщение svetsvetsvet175 »

А я вот недавно прочитала статью про нутрициологов, раньше как то не задумывалась, что эта тема может быть мне интересна, а сейчас загорелась обучением, даже записалась на курс) Посмотрим, будет ли мне это интересно
Последний раз редактировалось Анастасия Владимирова 26 сен 2023, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Анастасия Владимирова
Главный редактор
Главный редактор
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 сен 2023, 12:15
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Превентивная и доказательная нутрициология: в чем суть двух подходов и какая разница между ними?

Непрочитанное сообщение Анастасия Владимирова »

svetsvetsvet175 писал(а): 25 сен 2023, 06:43 записалась на курс
а куда записались на курс, если не секрет?
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 3 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 2 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Дарья Фещенко и 2 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"