Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Источники клетчатки – что нужно знать о пищевых волокнах

ТОП продуктов по содержанию пищевых волокон (таблица)

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Мария Мусалова
Член ОО "НР"
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 15 фев 2020, 07:37
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз

Источники клетчатки – что нужно знать о пищевых волокнах

Непрочитанное сообщение Мария Мусалова »

Источники клетчатки – что нужно знать о пищевых волокнах
О пользе клетчатки слышал каждый: в СМИ пишут, что у большинства в рационе её не достаточно, а на полках магазинов в разделе здорового питания прочно обосновались добавки. При этом известно, что клетчатка не переваривается. Зачем она тогда нужна, какие функции выполняет, и можно ли набрать свою норму, не пользуясь добавками?

Пищевые волокна - это сложные некрахмальные полисахариды, которые объединяет то, что они непосредственно не перевариваются организмом из-за отсутствия необходимых ферментов в пищеварительных соках, их расщепление происходит за счет ферментов микрофлоры толстого кишечника.

Zahod_gastritinform.ru_.jpg
Выделяют два типа пищевых волокон: растворимые (впитывают воду и образуют гель) и нерастворимые (остаются в практически неизменном виде при прохождении через ЖКТ).
К растворимым волокнам относятся пектин, камеди, инулин и др., они содержатся в основном во фруктах, овощах, бобовых.

К нерастворимым – целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, лигнин и др., содержатся преимущественно в зерновых, отрубях. Следовательно, цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, чем переработанные.



Длительное время пищевые волокна считались ненужными в рационе, и даже специально были разработаны технологии, позволяющие снизить их количество в продуктах, повышая таким образом питательную ценность пищи. Однако сейчас признано и клинически доказано, что они необходимы для нормальной работы ЖКТ и здоровья, а важность наличия в рационе отражена в официальных рекомендациях по питанию.

Полезные свойства:
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Участвуют в выведении токсичных веществ;
  • Положительно влияют на перильстатику кишечника;
  • Способствуют снижению веса, в том числе за счет увеличения чувства насыщения;
  • Увеличивают разнообразие кишечной микрофлоры;
  • Снижают риск развития:
    - некоторых видов рака толстой кишки, желудка, пищевода и поджелудочной железы;
    - дивертикулеза кишечника;
    - желчекаменной болезни;
    - запоров;
    - сахарного диабета;
    - сердечно-сосудистых заболеваний.
Если говорить об избытке клетчатки, то при сбалансированном питании эта ситуация вряд ли возможна. Однако если раньше пищевых волокон в рационе практически не было, а потом человек резко решает “питаться правильно”, то возможны неприятные ощущения со стороны ЖКТ, такие как вздутие, метеоризм, расстройства стула. Но они проходят, когда организм привыкает к новому рациону, а избежать этого можно, вводя богатые клетчаткой продукты постепенно.

Рекомендуемая норма потребления пищевых волокон в день:
  • Взрослые 25-30 г
  • Дети школьного возраста 15-20 г
  • Дети старше года 10-22 г
Согласно ВОЗ необходимого количества пищевых волокон в рационе можно достичь, употребляя 5 порций свежих овощей и фруктов, или не менее 400 г для взрослого человека.

Примеры продуктов, которые содержат большое количество пищевых волокон:
top-view-fresh-vegetables-buckwheat-brown-bowl-bread-slices-spikes-green.jpg
ПродуктКоличество пищевых волокон на 100 г
Пшеничные отруби43 г
Курага18 г
Сушеные яблоки14,9 г
Гречка ядрица11 г
Горох, чечевица11 г
Изюм9,6 г
Ржаной хлеб8 г
Овсяная крупа8 г
Миндаль7 г
Черная смородина4,8 г
Киви3,8 г
Малина3,7 г
Груша2,8 г
Баклажаны2,5 г
Морковь2,4 г
Апельсин2,2 г
Капуста белокочанная2 г
Помидоры1,4 г
Простые способы увеличить количество пищевых волокон в рационе:
  • добавление ягод и фруктов (или сухофруктов) в каши и перекусы;
  • салаты и овощные гарниры;
  • приготовление основных блюд с овощами, например, при тушении мяса или изготовлении фарша для котлет;
  • использование цельнозернового хлеба и круп вместо обработанных, добавление в домашнюю выпечку цельнозерновой муки или муки грубого помола (для сравнения: в обойной муке содержится 9,3 г пищевых волокон, а в муке высшего сорта - 3,5 г)
Таким образом, очевидно, что для получения нужного количества клетчатки и пользы от неё достаточно питаться разнообразно и сбалансированно.

Список литературы
1. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
2. Барановский А.Ю. Диетология. Руководство. Изд. Питер, 2018 г. - 1104 с.
3. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие. Изд. МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.
4. Химический состав российских продуктов питания: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
5. N. Veronese, M. Solmi, M. G. Caruso. Dietary fiber and health outcomes: an umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. The American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 107, Issue 3, 2018. - P. 436-444, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqx082 .
6. Dhingra D, Michael M, Rajput H, Patil RT. Dietary fibre in foods: a review. J Food Sci Technol, 2012 Jun 49(3). - P. 255-66, https://doi.org/10.1007%2Fs13197-011-0365-5 .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"