Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Сахарозаменитель при похудении: виды подсластителей и как использовать сахарозаменители без вреда для здоровья?

Можно ли использовать сахарозаменитель при похудении? Полезные заменители сахара: что можно купить в магазине?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Екатерина Тимошевская
Член ОО "НР"
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 мар 2021, 11:57
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сахарозаменитель при похудении: виды подсластителей и как использовать сахарозаменители без вреда для здоровья?

Непрочитанное сообщение Екатерина Тимошевская »

Сахарозаменитель при похудении: виды подсластителей и как использовать сахарозаменители без вреда для здоровья?
Сахарозаменитель (подсластитель) для многих звучит как волшебная таблетка, но здесь, как и в любом вопросе питания, есть свои преимущества и риски. 

Подсластители – это ингредиенты, которые добавляют в пищу для повышения сладости. Они могут быть сгруппированы по-разному, например, калорийные и бескалорийные.

Группы сахарохаменителей:

Калорийные: к ним относят фруктозу, мальтозу, кокосовый, тростниковый, виноградный сахар, сироп топинамбура и другие сиропы, патоку и мёд. [1]
С точки зрения химии, заменять сахар на подобные заменители совершенно нецелесообразно, по сути все это - глюкоза и фруктоза в разных пропорциях, а, соответственно, они влияют на уровень глюкозы в крови, и там есть калории.
Эти продукты мы относим к сахарам и употребляем их в рекомендованных нормах для добавленных сахаров.

Сахарные спирты (или полиолы): сорбит, ксилит, лактит, маннит, эритрит и мальтит.
Сахарные спирты такие же или менее сладкие, чем сахар и почти не содержат калорий.

Не нужно бояться названия «спирты»: это не тот алкоголь, который содержится в алкогольных напитках. Сахарные спирты не способствуют разрушению зубов и не вызывают повышения уровня глюкозы и инсулина в крови. Они используются в основном в леденцах без сахара, печенье и жевательных резинках. [2]
В зависимости от типа полиола, усваивается разное количество углеводов, поэтому человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться с врачом о том, как учитывать этот источник углеводов. 

Бескалорийные сахарозаменители: аспартам, ацесульфам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам, стевия. 
Они во много раз слаще сахара, но не имеют калорий для усвоения, например, стевия слаще сахара в 300 раз, аспартам - в 200 раз.

В производстве и в продаже часто используется смесь из сахзамов, чтобы достичь нужных качеств продукта, так как сахар придает не только сладость, но также определенный вкус и структуру изделию. 
Аспартам, например, нельзя нагревать, стевия для многих имеет горьковатый привкус, а эритритол создает кристаллическую структуру в выпечке подобно сахару.

FDA (Food and Drug Administration) установило допустимый уровень суточного потребления (ADI) для каждого из шести подсластителей, одобренных в качестве пищевых добавок. ADI — это количество вещества, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение всей жизни человека. 
фото 1.jpg

В таблице приведены ADI для некоторых подсластителей [4]:

Аспартам 50 мг/кг 
Ацесульфам 15 мг/кг
Сукралоза 5 мг/кг 
Сахарин 15 мг/кг  
Неотам 0,3 мг/кг
Адвантам 32,8 мг/кг
Стевия 4 мг/кг

Поскольку большинство бескалорийных сахарозаменителей во много раз слаще сахара, превысить допустимые значения при адекватном потреблении невозможно. 
 
Нужно отметить, что, предположительно, в скором будущем будут пересмотрены допустимые дозировки для аспартама. 29 июня 2023г агентство Reuters опубликовало статью о том, что ВОЗ может объявить аспартам «возможным канцерогеном». Позже мы точнее узнаем об этих изменениях, и, возможно, будут пересмотрены допустимые значения этой пищевой добавки. [5]

Безопаснее всего принимать небольшие количества заменителей сахара. И лучше всего использовать заменители сахара в течение короткого времени или время от времени. [6]

Какие риски существуют при употреблении сахарозаменителей:

 Если вы живете с редким генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия. Продукты и напитки, содержащие аспартам, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
 Если у вас заболевания кишечника. Использование заменителей сахара может усилить ваши симптомы.
 Избыток сахарных спиртов может вызвать метеоризм и диарею.
 Диетические рекомендации для американцев гласят, что взрослые не должны давать заменители сахара детям младше 2 лет. 
 Есть риск превысить свою калорийность. Человек, зная, что данный продукт не содержит сахар и содержит меньше калорий, съедает больше этого продукта и может неосознанно превысить калорийность питания, что приведет к противоположному эффекту для здоровья. Поэтому, используя подсластители, отдавайте себе отчёт в том, что всё равно нужно контролировать объём съеденной пищи.

Таким, образом, бескалорийные заменители сахара и сахарные спирты могут быть в рамках рациона, направленного на снижение массы тела и/или сокращения потребления сахара, могут использоваться при диабете, могут снизить риски развития кариеса. 

У нас на рынке есть еще заменители сахара из пищевых волокон, например: инулин, лактулоза, сироп из кукурузного волокна. Их можно встретить в составах протеиновых или энергетических батончиков, а лактулоза входит в состав слабительных средств.

Инулин и лактулоза не усваиваются и являются пребиотиком для наших бактерий. 
Кукурузное волокно почти не имеет углеводов для усвоения, имеет низкий гликемический индекс, достигает толстой кишки также ферментируется бактериями.
Но с ними важно не переусердствовать, так как высокое потребление пищевых волокон стимулирует работу кишечника и может вызывать метеоризм.

Вот подборка интересных заменителей сахара, которые есть у нас на рынке

фото2.jpg


Хочу поделиться любимым рецептом брауни из кабачка с эритритолом 233/7,8/19/7,7
фото3.jpg

Ингредиенты:
Кабачок молодой натереть на мелкой терке и отжать от воды, в таком виде 300 г
Миндальная мука 100 г
Кокосовое масло 50 г
Какао без сахара (лучше алкализованный из кондитерского магазина, он имеет более шоколадный вкус) 50 г
Банан спелый 1 шт.
Яйца 2 шт.
Эритритол 70 г
Сода 0,5 ч.ложки
Соль щепотка
Фундук 50 г
На фото еще шоколад без сахара для украшения

Приготовление:
Банан растолочь вилкой, муку и какао просеять и смешать со всеми другими ингредиентами.
Тесто вылить плоскую форму, застеленную пергаментом, «утопить» сверху фундук и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов на час. Подавать в остывшем виде. Получается очень шоколадный и влажный бисквит с ореховым вкусом.

Автор статьи: Тимошевская Екатерина, Практикующий нутрициолог, член ОО Нутрициологи России
https://t.me/kat_nutrition
https://instagram.com/kat_nutrition
https://vk.com/kat_nutrition

Источники:
1. https://www.diabetes.org.uk/guide-to-di ... d-diabetes
2. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/f ... ners-safe/
3. https://www.fda.gov/food/food-additives ... eners-food
4. https://www.reuters.com/business/health ... 023-06-29/
5. https://www.mayoclinic.org/healthy-life ... t-20046936
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 15 июл 2023, 14:12, всего редактировалось 8 раз.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Сахарозаменители

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

Екатерина, благодарю за статью! Очень все по полочкам!
Люблю добавлять в выпечку фитпарад7 или пребиосвит исключительно из-за вкуса. Но всем клиентам говорю, как Вы, что условно здоровому человеку сахзам не нужен, это не таблетка для похудения, а наоборот, замена одной привычки на другую.

Подскажите, пожалуйста, почему аспартам нельзя нагревать, какие он начинает обретать свойства?
Аватара пользователя
Наталья Костенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 07:53
Откуда: Республика Крым, г. Бахчисарай
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: Сахарозаменители

Непрочитанное сообщение Наталья Костенко »

Екатерина, спасибо за отличную статью. С большим интересом прочитала! 👍
Аватара пользователя
Ирина Сироткина
Член ОО "НР"
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 фев 2022, 18:04
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Сахарозаменители

Непрочитанное сообщение Ирина Сироткина »

Очень интересная статья! У меня есть, как раз эритритол, но я им не пользовалась ещё.
Аватара пользователя
Елена Федюнина
Член ОО "НР"
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 22:37
Откуда: Иваново, Нижний Новгород
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Сахарозаменители

Непрочитанное сообщение Елена Федюнина »

Спасибо за статью. Но немного не соглашусь по эритриту. Он не создаёт такую же кристаллическую структуру, как сахар. На чистом эритрите сложно получить такое же изделие как на сахаре - оно будет менее воздушное, менее объемное. Поэтому и приходится добавлять другие компоненты, например инулин.
Пищевой технолог, нутрициолог
Еще больше пользы в моём VK
Аватара пользователя
Мария Мусалова
Член ОО "НР"
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 фев 2020, 07:37
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Сахарозаменители

Непрочитанное сообщение Мария Мусалова »

Елена Федюнина писал(а): 13 июл 2023, 08:16 Он не создаёт такую же кристаллическую структуру, как сахар

Может, есть какая-то примерная пропорция, чего и сколько надо добавлять на условные 10 грамм эритрита? Я б попробовала, мне его вкус нравится

Интересно, когда-то давно натыкалась на блог, где автор всю кондитерку делала на эритрите, на фото выглядело всё красиво, и дополнительно чего-то непривычного в составах не помню.
Аватара пользователя
Елена Федюнина
Член ОО "НР"
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 22:37
Откуда: Иваново, Нижний Новгород
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Сахарозаменители

Непрочитанное сообщение Елена Федюнина »

Мария Мусалова писал(а): 13 июл 2023, 10:45
Елена Федюнина писал(а): 13 июл 2023, 08:16 Он не создаёт такую же кристаллическую структуру, как сахар

Может, есть какая-то примерная пропорция, чего и сколько надо добавлять на условные 10 грамм эритрита? Я б попробовала, мне его вкус нравится

Интересно, когда-то давно натыкалась на блог, где автор всю кондитерку делала на эритрите, на фото выглядело всё красиво, и дополнительно чего-то непривычного в составах не помню.

ООО, это целое исследование) в тестовых изделиях структуру и каркас даёт и мука, и яйца, и в принципе белковые ингредиенты, поэтому может и получаться (визуально) привычные изделия. Однако на вкус и по структуре уже отличаются. Если посмотреть состав протеиновых печенек и кексиков, то там в составе растворимые пищевые волокна идут всегда именно для того, чтобы получить максимально похожий на классический продукт. Есть и готовые смеси подсластителей, где есть и эритрит, и инулин, и сукралоза вместе.
Пищевой технолог, нутрициолог
Еще больше пользы в моём VK
Аватара пользователя
Мария Мусалова
Член ОО "НР"
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 фев 2020, 07:37
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Сахарозаменители

Непрочитанное сообщение Мария Мусалова »

Елена Федюнина, поняла, интересно теперь поэкспериментировать, спасибо)
Аватара пользователя
Екатерина Тимошевская
Член ОО "НР"
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 мар 2021, 11:57
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сахарозаменители

Непрочитанное сообщение Екатерина Тимошевская »

Наталия Крылова писал(а): 13 июл 2023, 06:51 Екатерина, благодарю за статью! Очень все по полочкам!
Люблю добавлять в выпечку фитпарад7 или пребиосвит исключительно из-за вкуса. Но всем клиентам говорю, как Вы, что условно здоровому человеку сахзам не нужен, это не таблетка для похудения, а наоборот, замена одной привычки на другую.

Подскажите, пожалуйста, почему аспартам нельзя нагревать, какие он начинает обретать свойства?
Благодарю за обратную связь! Аспартам не термостабилен и теряет свою сладость при нагревании, поэтому его обычно не используют в выпечке.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Екатерина Лаврова писал(а): 13 июл 2023, 07:42 Благодарю за статью! Тема актуальная, для себя выбрала эритритол и сироп топинамбура под настроение. Очень довольна альтернативой.
У меня тоже эритрит и сироп топинамбура дома, сироп дает приятный карамельный вкус изделиям, а эритрит я иногда добавляю вместо сахара в выпечку, где нужен именно сухой ингредиент

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Мария Мусалова писал(а): 13 июл 2023, 10:45 Может, есть какая-то примерная пропорция, чего и сколько надо добавлять на условные 10 грамм эритрита? Я б попробовала, мне его вкус нравится

Интересно, когда-то давно натыкалась на блог, где автор всю кондитерку делала на эритрите, на фото выглядело всё красиво, и дополнительно чего-то непривычного в составах не помню.
Правда нужно экспериментировать) я с ним пробовала песочное тесто, тесто для кексов, тесто для блинчиков, бисквиты, и добавляла столько эритрита, сколько нужно было сахара, изделие получается менее сладким и вполне симпатичным)
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"