Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Лечебное питание: перевод с медицинского на человеческий

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Лечебное питание: перевод с медицинского на человеческий

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

Лечебное питание: перевод с медицинского на человеческий
🔅 Лечебное питание - перевести, понять и жить дальше🔅

Ко мне обратилась девушка, которая не только борется с раком, но и активно поддерживает тех, кто столкнулся с ним, открывая новый взгляд на возможности и пути избавления.

Суть вопроса в том, что перед прохождением определенных процедур, врач назначает диету, которая выглядит так (цитата):

"За 2-3 дня до исследования следует исключить все газообразующие продукты (сырые овощи, капусту в любом виде, все молочные продукты и яйца в любом виде, черный хлеб, бобовые в любом виде, некоторые виды круп, газированные напитки, мучные кондитерские изделия (торты, пирожные, сырки) и другие. В день исследования исключить белый хлеб, кофе, печенье".

🔸 Первый вопрос, который встает у пациента - а что мне можно есть? И как?
🔸 Второй вопрос - а что такое "некоторые" виды круп и какие такие "другие" продукты?

С подобными рекомендациями сталкиваются многие, например, 6 лет назад моему мужу сделали и операцию и назначили лечебный "стол номер 5" на полгода. Честно, у меня в тот момент была почти паника - кроме отварной курицы с картошкой/морковкой и пресных галет на десерт в голову ничего не шло, перспектива несколько месяцев питаться подобным образом не способствовала мотивации. К счастью, на тот момент я работала в ресторане, и опытные технологи и повара помогли мне на этом пути.

В ближайших постах я постараюсь разобрать самые популярные лечебные диеты с точки зрения перевода с медицинского на русский: "что можно и как это приготовить".

Если у Вас есть запрос на конкретные ограничения - напишите в комментариях, чтобы я не пропустила.

А еще этот запрос натолкнул меня на мысль создать сборник рекомендаций и рецептов, подходящих для разных лечебных диет.

❔ Скажите, был бы для Вас такой сборник актуальным? Запущу голосование ниже, мне важен Ваш голос! И буду рада пожеланиям, что бы Вы хотели в нем видеть.

❕ питание перед МРТ, рентгеном и другими аппаратными исследованиями - читайте в следующем посте
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Лечебное питание: перевод с медицинского на человеческий

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

🔅 Рацион перед МРТ, рентгеном и другими аппаратными исследованиями🔅

Думаю, что копировать в посты перечень того, что нельзя, я не буду, это Вы и так прочтете в назначении врача. Я постараюсь описать, что же можно, и как это применить.

И первым на очереди к рассмотрению - питание перед аппаратными исследованиями, те самые назначения, цитату которых я привела выше. Основная мысль данного рациона и рекомендаций заключается в минимизации процессов брожения и газообразования в кишечнике.

Разрешенные продукты:

🔸 Крупы:
выбор у Вас довольно широкий - овсяная (или геркулес долгой варки, 15-20 минут), киноа (псевдо злак, содержащий все 8 незаменимых аминокислот), булгур, пшено, бурый рис, полба, гречневая, перловая, реже ячневая (смотрите по своему опыту с этой крупой). В период диеты отвариваем крупы на воде, стараемся в эти 2-3 употреблять их в более жидком виде (негустая каша, супы), а не в виде гарнира.

🔸 Овощи и фрукты:
вам всё еще можно запечь себе яблоко или грушу на десерт или перекус, запекаем в эти дни до мягкости. Овощи, кроме запрещенных, так же можно подвергать тепловой обработке - тушению, запеканию и варке.

🔸 Хлеб:
белый хлеб всё ещё может появляться в вашем рационе (кроме непосредственно дня исследования), однако его нужно будет подсушить в тостере, духовке или на сухой сковороде. Желательно, чтобы это был, так называемый, "вчерашний" хлеб. Так же допускается галетное печенье.

🔸 Рыба:
допускается любая рыба нежирных сортов - треска, снежная (угольная), минтай, лещ, судак, тилапия, щука. Способы приготовления - варка, тушение, запекание.

🔸 Мясо и птица:
так же выбираем нежирные, филейные сорта говядины, кролика, курицы и индейки без костей и хрящей. При приготовлении фарша можно смешивать виды мяса и птицы между собой, например, говядина+курица, так жирность будет меньше, а фарш сочнее. Способы приготовления - предпочтительна варка (бульон не используем в эти дни), запекание и тушение - используем реже.

🔸 Супы:
в Вашем распоряжении большой выбор супов на овощном и крупяном бульоне. В них можно добавить заранее отваренное мясо (бульон от него можете заморозить на будущее), при желании можно пюрировать. Вместо картофеля на этот период используйте кабачки, баклажаны, батат (реже).

🔸 Напитки:
идеальным вариантом будет пить в этот период воду. Но так же можно пить некрепкий чай - белый, зеленый, светлый и темный улун, реже черный.

Пример рациона:

🔸 Завтрак:
Не очень густая геркулесовая / пшенная каша, в нее добавить натертую запеченную или отварную тыкву / морковь. Посыпать щепоткой семян льна. Хлеб с ломтиком отварной курицы или говядины. Допускается использование половины чайной ложки натуральной томатной пасты (НЕ соуса!) или дижонской горчицы (если Вам можно).

🔸 Перекус или десерт:
Галетное печенье с пюре из запеченных яблок, запеченные груши. Домашнее желе или домашний мармелад из уваренных фруктов (агар агар или желатин в составе, делается за минут).

🔸 Обед:
Овощные супы с булгуром, бурым рисом, перловкой. Хлеб с отварной курицей или говядиной.

🔸 Ужин:
Рыба, запеченная на луковой подушке под морковной шубкой, на гарнир тушеные овощи, гречка, киноа.

👆Это только пример! Дальше всё зависит от Ваших вкусов, желания и фантазии. Если Вам кажется, что с разнообразием беда - Вы всегда можете обраться к нутрициологу и попросить составить Вам рацион с рецептами.

❗ Помните, что период подготовки к аппаратным исследованиям занимает, как правило, не более 3 дней, включая сам день "икс". Это время не стоит Вашей паники и переживаний. Уже скоро Вы вернетесь к привычным продуктам питания!

❔ Доступно ли изложено? Поделитесь со мной, пожалуйста.

❕ Рацион при применении "стола №5" - читайте в следующем посте
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Лечебное питание: перевод с медицинского на человеческий

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

🔅"Стол №.." и "Стол по Певзнеру"🔅
историческая справка

Прежде, чем перейти к разбору рационов для самых популярных лечебных диеты, сделаю небольшой экскурс, в том числе для тех счастливых, кто ни разу не сталкивался с понятием "стол № 1-15".

Для этого познакомимся с Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952) — российским и советским терапевтом, одним из организаторов Института питания в Москве и основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР. Без его существования сложно представить развитие диетологии в России.

В начале ХХ века Певзнер все глубже и глубже продвигался в изучении и создании принципов работы с заболеваниями. Основной мыслью было "лечить болезнь, а не больного". Он открывал отделения по болезням пищеварения в курортных поликлиниках, диетические отделения в столовых общественного питания, выпускал книги по организации лечебного питания, в 1930 году участвовал в открытии и возглавил (до конца своих дней) Клинику лечебного питания.

В тот же год в СССР был разработан сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно тогда советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот (вспомнили фразу из любимого фильма детства "А КОМПОООТ?!"🤭)

И, наконец, группой ученых под руководством М.И.Певзнера были разработаны знамениты "Столы" - 15 лечебных диет-схем для группового лечения заболеваний.
🔸 Стол № 1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с выраженными диспепсическими явлениями, повышенной кислотностью
🔸 Стол № 2. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период обострения, хронический энтероколит вне обострения
🔸 Стол № 3. Нарушения моторной функции кишечника, сопровождающиеся запорами
🔸 Стол № 4. Раздражение желудочно-кишечного тракта с поносами
🔸 Стол № 5. Заболеваниях желчных путей и печени
🔸 Стол № 6. Мочекаменная болезнь, подагра
🔸 Стол № 7. Заболевания почек
🔸 Стол № 8. Ожирение
🔸 Стол № 9. Сахарный диабет
🔸 Стол № 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы
🔸 Стол № 11. Туберкулёз, пневмония, анемии и истощённое состояние после травм, операций при отсутствии заболеваний ЖКТ
🔸 Стол № 12. Заболевания нервной системы
🔸 Стол № 13. Острые инфекционные заболевания
🔸 Стол № 14. Фосфатурия
🔸 Стол № 15. Состояния, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления

Номенклатура диетических столов принесла значительную пользу, как для лечения, так и для массовой пропаганды и организации лечебного питания, хотя и была лишена индивидуальности в подходе. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и
запрещёнными.

❗ Система диет "по Певзнеру" активно использовалась в лечебно-профилактическом питании РФ до 2003 года. В последствии, систему "упростили", столы объединили в другую систему диет (основная стандартная, щадящая, низкокалорийная, высококалорийная, высокобелковая, низкобелковая), однако до сих пор многие врачи выдают пациентам рекомендации "по Певзнеру" и назначают тот или иной "стол" питания.

❕ Рацион при применении "стола №5" - читайте в следующем посте
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Лечебное питание: перевод с медицинского на человеческий

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

🔅Рацион при применении стола №5🔅

Стол № 5 назначается пациентам с заболеваниям поджелудочной железы, желчного пузыря и печени - панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз - в разной степени тяжести.
Цель - обеспечить химическое, механическое и/или термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, улучшению желчеотделения. Питание дробное, не менее 5 раз небольшими порциями. Как правило, процесс лечебной диеты идёт в 2-3 стадии:

🔸 При обострении и после операции, при острых состояниях:
Готовим отварные и затем протертые блюда. Принимаем в пищу исключительно теплое питание (от 40 до 60 градусов), горячая и холодная еда и напитки исключаются.
🔸 Течение болезни вне обострения или в стадии выздоровления:
Добавляем к рациону продукты, богатые клетчаткой и пектинами. Возвращаем в рацион запеченную пищу, изредка вспоминаем про тушение. Перетираем теперь только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, остальное мелко нарезаем, можно расширять температуру блюд, но не употреблять ничего очень холодного.
🔸 В стадии устойчивой положительной динамики выздоровления постепенно вводим в рацион всё больше разнообразия групп продуктов и способов приготовления, но не менее тщательно следим за качеством потребляемых жиров, углеводов и нормами белка.

Несмотря на общие моменты, нутрициологу важно видеть подробные назначения лечащего врача или врача диетолога, так как в зависимости от зоны "поражения", акценты в питании расставляются по-разному.

Разрешенные продукты:

🔸 мясо и птица. Выбираем нежирные сорта - филе птиц (бедро или грудь), кролик, постная говядина. На первое время - суфле или фарши, можно смешивать виды мяса. Начиняем фарш тертыми овощами или овощными пюре, обогащаем отрубями в небольшом количестве. Бульоны не варим (можно заморозить на будущее)

🔸 рыба - все нежирные сорта, например, снежная (угольная), треска, судак, окунь, камбала и тд.

🔸 овощи и фрукты. Овощи едим только в приготовленном виде, хорошо пойдут супы пюре или рагу, можно делать в рукаве, например. Добавляем их в каждый прием пищи. Фрукты и ягоды только сладких сортов. Никакой экзотики. Желательно запекать или добавлять в блюда.

🔸 мучные изделия - подсушенный белый хлеб (черный не ранее стадии выздоровления), галеты. Домашняя несдобная выпечка - запеканки, суфле, шарлотки и тд. Макароны можно! Но выбираем твердые сорта.

🔸 молочные продукты - включаем обязательно в любом виде. Опирайтесь на то, как реагировали на них раньше. Пьем кефир, ряженку, йогурты. Едим и печем творог, добавляем к завтраку сыр. Главное - смотрим состав (без добавок) и жирность!

🔸 яйца - белковые блюда без ограничений, желток - не более 1 в день. В составе запеканки тоже считается.

🔸 крупы - можно любые! В первой стадии заболевания отдаем предпочтение овсяной, манной, гречневой. Как только острая стадия осталась позади - вводим максимальное разнообразие! Так как орехи и бобовые нельзя - нам очень нужно разнообразить источники растительного белка.

🔸 масла - отдаем предпочтение растительным маслам, богатым омега-3 и омега-6 - оливковое, льняное, кукурузное, горчичное и тд. Выбор большой.

🔸 десерты - готовим домашние варианты суфле (фруктовых и/или молочных), желе и мармеладов. Покупные варианты критически осматриваем. Конфеты из сухофруктов в небольшом количестве. Домашняя творожная выпечка.

🔸 напитки - компоты, узвары (домашние), чай некрепкий черный, белый, улун темный. Зеленым чаем и светлым улуном не злоупотребляем.

Примерный рацион:

🔸 Завтрак:
Творожная запеканка с тыквой/морковью/ягодами, кефирно-сырное суфле, каша на молоководе с овощами или фруктами, белковый омлет с овощами.

🔸 Обед:
Суп-пюре или суп крупяной на овощном бульоне, рулет из картофельного пюре, тертой моркови и мясного суфле.

🔸 Ужин:
рыба, запеченная под шубой из овощей, зразы овощные, котлеты мясные или рыбные, белковые или твопожные омлеты.

🔸 Перекусы:
йогурт, творог с овощами или фруктами, галеты с мармеладом (без сахарной обсыпки), белевская пастила, конфеты из сухофруктов.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"