Рацион при применении стола №5
Стол № 5 назначается пациентам с заболеваниям поджелудочной железы, желчного пузыря и печени - панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз - в разной степени тяжести.
Цель - обеспечить химическое, механическое и/или термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, улучшению желчеотделения. Питание дробное, не менее 5 раз небольшими порциями. Как правило, процесс лечебной диеты идёт в 2-3 стадии:
При обострении и после операции, при острых состояниях:
Готовим отварные и затем протертые блюда. Принимаем в пищу исключительно теплое питание (от 40 до 60 градусов), горячая и холодная еда и напитки исключаются.
Течение болезни вне обострения или в стадии выздоровления:
Добавляем к рациону продукты, богатые клетчаткой и пектинами. Возвращаем в рацион запеченную пищу, изредка вспоминаем про тушение. Перетираем теперь только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, остальное мелко нарезаем, можно расширять температуру блюд, но не употреблять ничего очень холодного.
В стадии устойчивой положительной динамики выздоровления постепенно вводим в рацион всё больше разнообразия групп продуктов и способов приготовления, но не менее тщательно следим за качеством потребляемых жиров, углеводов и нормами белка.
Несмотря на общие моменты, нутрициологу важно видеть подробные назначения лечащего врача или врача диетолога, так как в зависимости от зоны "поражения", акценты в питании расставляются по-разному.
Разрешенные продукты:
мясо и птица. Выбираем нежирные сорта - филе птиц (бедро или грудь), кролик, постная говядина. На первое время - суфле или фарши, можно смешивать виды мяса. Начиняем фарш тертыми овощами или овощными пюре, обогащаем отрубями в небольшом количестве. Бульоны не варим (можно заморозить на будущее)
рыба - все нежирные сорта, например, снежная (угольная), треска, судак, окунь, камбала и тд.
овощи и фрукты. Овощи едим только в приготовленном виде, хорошо пойдут супы пюре или рагу, можно делать в рукаве, например. Добавляем их в каждый прием пищи. Фрукты и ягоды только сладких сортов. Никакой экзотики. Желательно запекать или добавлять в блюда.
мучные изделия - подсушенный белый хлеб (черный не ранее стадии выздоровления), галеты. Домашняя несдобная выпечка - запеканки, суфле, шарлотки и тд. Макароны можно! Но выбираем твердые сорта.
молочные продукты - включаем обязательно в любом виде. Опирайтесь на то, как реагировали на них раньше. Пьем кефир, ряженку, йогурты. Едим и печем творог, добавляем к завтраку сыр. Главное - смотрим состав (без добавок) и жирность!
яйца - белковые блюда без ограничений, желток - не более 1 в день. В составе запеканки тоже считается.
крупы - можно любые! В первой стадии заболевания отдаем предпочтение овсяной, манной, гречневой. Как только острая стадия осталась позади - вводим максимальное разнообразие! Так как орехи и бобовые нельзя - нам очень нужно разнообразить источники растительного белка.
масла - отдаем предпочтение растительным маслам, богатым омега-3 и омега-6 - оливковое, льняное, кукурузное, горчичное и тд. Выбор большой.
десерты - готовим домашние варианты суфле (фруктовых и/или молочных), желе и мармеладов. Покупные варианты критически осматриваем. Конфеты из сухофруктов в небольшом количестве. Домашняя творожная выпечка.
напитки - компоты, узвары (домашние), чай некрепкий черный, белый, улун темный. Зеленым чаем и светлым улуном не злоупотребляем.
Примерный рацион:
Завтрак:
Творожная запеканка с тыквой/морковью/ягодами, кефирно-сырное суфле, каша на молоководе с овощами или фруктами, белковый омлет с овощами.
Обед:
Суп-пюре или суп крупяной на овощном бульоне, рулет из картофельного пюре, тертой моркови и мясного суфле.
Ужин:
рыба, запеченная под шубой из овощей, зразы овощные, котлеты мясные или рыбные, белковые или твопожные омлеты.
Перекусы:
йогурт, творог с овощами или фруктами, галеты с мармеладом (без сахарной обсыпки), белевская пастила, конфеты из сухофруктов.