
Витаминный цикл постов
3. Статистика и мифы
Согласно исследованиям, в питании населения, вне зависимости от возраста и места проживания в течение всего года, характерна недостаточность одновременно нескольких витаминов и минералов. Самые "трудные" для населения России - витамины D, группы B, кальций, магний, цинк и йод.
При оценке фактического питания детей в возрасте от 2 до 6 лет у 50% наблюдался одновременный недостаток 4 витаминов из 8 исследуемых - группа B, А, С и D. Адекватное количество витаминов содержалось в рационе МЕНЕЕ 5% детей! У 30% детей потребление витаминов С, Е, В1 и В2 не достигало возрастных норм потребностей. Кальций "просел" во всех возрастных группах, кальций+цинк у 50%, железо у 2/3 детей.
Дефицит витамина D имеют 80-90% (!) детей в зависимости от региона и возраста. И, увы, по статистике только 25% детей потребляют рыбу несколько раз в неделю, в то время, как 17% реже 1 раза в месяц или не потребляют вовсе. Потребление яиц так же не дотягивает до норм.
Усугубляющий фактор в оценке питания детей - посещая дошкольные учреждения, они по факту не съедали предложенный сбалансированный рацион в полном объеме, что снижало потребление витаминов еще на 20-30% от расчетов!
Оценка фактического питания женщин репродуктивного возраста (20-45 лет) показала, что только 5% были обеспечены всеми 18ю учтёнными в анализе микронутриентами. Только 50% женщин была обеспечена 5 и более элементами из 18 учтенных. У большинства был ярко выражен недостаток B6, B9, E, магния, железа, калия и кальция.
Практически все население России имеет дефицит йода в той или иной степени. Так же согласно 8 масштабным исследованиям, йодная профилактика улучшала когнитивные способности детей школьного возраста.
Статистику можно продолжать, но и этих цифр вполне достаточно для осознания проблемы. Какие же мифы нам мешают получать с пищей всё, что необходимо?

Один из них, что витамины мы получаем только из овощей и фруктов. Большая часть населения просто не знают, откуда и что поступает. Разберем несколько примеров:
Витамин С - фрукты, картофель, свежие овощи и молочная продукция и др.
Витамин А - масло сливочное, яйца, сметана, творог, мясо, сыр и др.
Витамин В1 - продукты растительного происхождения (хлеб, крупы, картофель и др).
Витамин В2 - продукты животного происхождения (мясо, яйцо, творог, сыр и др).
Витамин D - яйца куриные, рыба и моллюски, молоко и молочные продукты, жировые продукты.
Кальций - сыры, молоко, творог, фасоль и горох, соя.
Калий - картофель, фасоль, бананы, курага, помидоры, абрикосы, гречка, инжир, манго.
Магний - семена подсолнечные, орехи, гречка, горох, капуста, хлеб ц/з, молоко.
Йод - продукты морского происхождения, в том числе морская капуста.
Витамин Е - масло растительное (в основном подсолнечное!), хлеб, крупы и макароны, кондитерские изделия (санаторного типа).

Кстати, интересный факт - с началом моды на демонизацию подсолнечного масла наблюдается резкий спад витамина Е у взрослого населения России, в то время, как у детей, посещающих образовательные учреждения, показатели почти не изменились.

Второй же миф - о сезонности, мол осенью и весной мы потребляем меньше витаминов - тоже не согласуется с исследованиями и наблюдениями, ведь он касается только тех веществ, что поступают к нам из овощей и фруктов и никак не связан с потреблением животной пищи.
Важно помнить, что большая часть витаминов и минералов поступает к нам только с продуктами животного происхождения либо имеют слабую усвояемость в растительной пище (негемовое железо из яблок или граната совсем не даст Вам эффекта без гемового железа из, скажем, печени). Поэтому при соблюдении растительных рационов необходимо получить консультацию врача на предмет восполнения дефицитов.