Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Полезно - не значит дорого. Недорогие продукты питания, о пользе которых вы не догадывались.

Обсуждение пищевых продуктов и всё, что с ними связанно
Аватара пользователя
Marrone
Аноним
Аноним

Полезно - не значит дорого. Недорогие продукты питания, о пользе которых вы не догадывались.

Непрочитанное сообщение Marrone »

Полезно - не значит дорого. Недорогие продукты питания, о пользе которых вы не догадывались.
Представляю вам 5 недорогих продуктов питания, которые улучшат состояние здоровья.

ЛУК

Репчатый лук незаметно помогает поддерживать здоровье круглый год.
Витамин С и сера в его составе помогают синтезу коллагена и сохранению молодости кожи. Лук богат микроэлементами, особенно – рубидием, бором и молибденом, что делает его незаменимым средством в профилактике остеопороза и подагры.

Фитостеролы лука влияют на уровень «плохого» холестерина, борются с атеросклерозом и метаболическими нарушениями.
Фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями, защищают организм от негативного действия радиации.
В луковой шелухе в большом количестве представлен бифлавоноид кверцетин, известный как онкопротекторное, иммуномодулирующее и спазмолитическое средство. Кверцетин широко используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, он снижает риск инфарктов и улучшает качество сосудов, нейтрализует свободные радикалы, активизирует клеточную регенерацию. У людей, потребляющих кверцетин, снижается риск тромбообразования. Кверцитин также улучшает чувствительность к инсулину.

Лук – известный пребиотик. Пребиотики – это пищевые волокна, которые наш организм не способен переварить. Они служат пищей для полезной микрофлоры, тем самым способствуя ее росту. Лук обеспечивают эффективное пищеварение и поддерживает иммунитет на многих уровнях. В основном перечисленные свойства характерны именно для сырого лука, при термической какая-то часть полезных веществ теряется.
подавляет окислительные процессы, повреждающие генетический материал организма.


КАПУСТА

Капуста белокочанная относится к семейству крестоцветных (капустных). Обладает выраженным онкопротекторным свойством – сульфарофан, способствует выводу токсинов и благотворно влияет на печень, улучшает обменные процессы.
В составе капусты содержатся такие полезные соединения, как флавоноиды, фенолы, индолы, что обеспечивает её противовоспалительное и антиаллергическое действие. Изотиоцианаты придают антивирусное и противомикробное свойство.

Сырая капуста – очень полезный продукт для худеющих. Она содержит большое количество пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника. Употребление капусты помогает держать под контролем уровень сахара и холестерина в крови.
Капуста или её сок хорошо влияет состояние сердечно-сосудистой системы из-за присутствия кальция, витаминов С, Р и К.
Витамин С, кремний и сера в составе поддерживают упругость кожи.
Капуста улучшает состояние при гастритах, помогает предотвратить заболевания желудка и кишечника благодаря витамину U, называемому противоязвенным.
Квашеная капуста – богатый источник пре- и пробиотиков.

КАРТОФЕЛЬ

Как ни странно, но картофель – это источник не только крахмала, но и витамина С.
Обогащает рацион микроэлементами, помогает бороться со стрессом. В картофеле есть небольшое количество антоцианов, укрепляющих сосуды сетчатки и восстанавливающих внутриглазное давление.
Его пищевые волокна не раздражают стенки желудка, поэтому используются в щадящих рационах при язве и гастрите.
Полезен при нарушениях пуринового обмена. Рекомендуется при подагре, артрите.
Даже те, кто следит за калориями и гликемическим индексом могут позволить себе картофель. Для уменьшения количества крахмала можно поместить очищенный разрезанный картофель в холодную воду на несколько часов или даже на ночь. Правда в этом случае будет теряться не только крахмал, но и важные микронутриенты.
Для сохранения всех полезных свойств картофеля нужно готовить его в кожуре.
Холодный картофель содержит резистентный крахмал, который является пребиотиком.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА И КРУПЫ.

Выбирая зерновые продукты, лучше обратить внимание на нешлифованные варианты.
Мы все привыкли есть белую очищенную муку и очищенные крупы. Такие продукты почти лишены витаминов и минералов, а отсутствие клетчатки плохо влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.
При изготовлении рафинированной муки зерно очищают от оболочки и просеивают, оставляя лишь крахмальную часть. Очищенные пшеница, рис, полба, ячмень, рожь отличаются мягким вкусом, их удобнее готовить, но по сути это «калорийная пустышка».
Отруби помогают улучшить пищеварение, способствуют быстрому насыщению, помогают контролировать поступление глюкозы в кровь. Неочищенное зерно богато минералами и витаминами группы В, отвечающих за работу нервной системы, красоту кожи, волос, ногтей, здоровый обмен веществ. Цельнозерновые продукты помогают «набрать» необходимое количество клетчатки в день, составляющее 20-40 грамм.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА.

Семечки – популярная и полезная закуска, если употреблять их без лишней соли и в умеренных количествах.
Их отличает высокое содержание белка и полезных жиров. Регулярное добавление подсолнечных семян в пищу придаст энергичности и укрепит иммунитет.
Семечки можно смело назвать добавкой для красоты и молодости.
Калий и магний нормализуют сердечные ритмы.
Витамины группы В, Е, цинк, селен положительно влияют на гормональную и сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос.
Важно помнить, что семечки – калорийный продукт, в большом количестве они скорее принесут вред.

Материал подготовила нутрициолог Марина Иванова (Instagram –@Marichan.ru https://www.instagram.com/marichan.ru/)
Для сетевого издания Белновости https://www.belnovosti.by/diety/5-byudz ... a-zdorovya
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Полезно - не значит дорого. Недорогие продукты питания, о пользе которых вы не догадывались.

Непрочитанное сообщение Сурок »

Лук - может быть и полезен, только его физически есть невозможно в исходном виде. Его надо или замачивать или термически обрабатывать.
Если лук есть регулярно, то замучаешься возится с замочкой лука.
Если термически обрабатывать лук, то будут теряться полезные вещества.
Так что с одной стороны есть дешёвый полезный продукт, с другой - невозможно его потреблять в исходном виде.

Сырая капуста вызывает очень сильное ощущение голода в желудке. Может быть образуется много кислоты. Поэтому получить чувство сытости от сырой капусты нельзя - человек будет чувствовать себя после съедания сырой капусты ещё более голодным и ему потребуется поесть, чтобы снять этот желудочный зуд.
Так что с одной стороны есть дешёвый полезный продукт, с другой - невозможно его есть в больших количествах (чтобы получить нужное количество калорий), т.к. будет в желудке очень сильный голод.

Семечки подсолнечника содержат много белка, только получит ли тело этот белок - не известно. В семенах содержится фитиновая кислота, которая ухудшает потребление белка. Также фитиновая кислота связывает минеральные вещества.
Так что с одной стороны есть дешёвый полезный продукт, с другой - не известно, как из него будут поглощаться питательные вещества.
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Полезно - не значит дорого. Недорогие продукты питания, о пользе которых вы не догадывались.

Непрочитанное сообщение Сурок »

Картофель. Картофель есть двух видов в Москве в сетевых магазинах: дешёвый (20 - 35 руб), дорогой (70 - 90 руб).
У дешёвого картофеля может быть отвратительный вкус, при этом картофель может быть внешне чистым, без каких-либо повреждений. У меня есть подозрения, что такой вкус берётся из почвы - видимо что-то с почвой не так.
Также дешёвый картофель несколько десятилетий в Москве продавался наполовину гнилой. И сейчас я снова наткнулся на дешёвый гнилой картофель в Москве в известном сетевом магазине, прикладываю фото.
С одной стороны есть дешёвый продукт, с другой стороны он может иметь или отвратительный вкус, или может быть повреждённым.
Вложения
IMG_0038.JPG
Аватара пользователя
Дарья Повшок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 26 июл 2020, 14:50
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Полезно - не значит дорого. Недорогие продукты питания, о пользе которых вы не догадывались.

Непрочитанное сообщение Дарья Повшок »

Сурок писал(а): 04 сен 2023, 22:08 Лук - может быть и полезен, только его физически есть невозможно в исходном виде. Его надо или замачивать или термически обрабатывать.
Если лук есть регулярно, то замучаешься возится с замочкой лука.
Если термически обрабатывать лук, то будут теряться полезные вещества.
Так что с одной стороны есть дешёвый полезный продукт, с другой - невозможно его потреблять в исходном виде.

Сырая капуста вызывает очень сильное ощущение голода в желудке. Может быть образуется много кислоты. Поэтому получить чувство сытости от сырой капусты нельзя - человек будет чувствовать себя после съедания сырой капусты ещё более голодным и ему потребуется поесть, чтобы снять этот желудочный зуд.
Так что с одной стороны есть дешёвый полезный продукт, с другой - невозможно его есть в больших количествах (чтобы получить нужное количество калорий), т.к. будет в желудке очень сильный голод.

Семечки подсолнечника содержат много белка, только получит ли тело этот белок - не известно. В семенах содержится фитиновая кислота, которая ухудшает потребление белка. Также фитиновая кислота связывает минеральные вещества.
Так что с одной стороны есть дешёвый полезный продукт, с другой - не известно, как из него будут поглощаться питательные вещества.
Меня удивили ваши рассуждения. Я ещё ни разу не видела, чтобы лук ели как яблоко🤷🏻‍♀️ Обычно его используют как дополнительный ингредиент в блюдах, где вполне можно его есть сырым или термически обработанным (например, салаты или овощные рагу). Что касается капусты, то, конечно, будет сильное чувство голода, если питаться только ей одной. Но если это салат, например, в дополнение к мясному блюду с зерновым гарниром, не представляю, как здесь может оставаться чувство голода. Так что, если пытаться питаться только одним каким-то из перечисленных продуктов, то ваши рассуждения можно понять. При адекватном же подходе, когда в рационе присутствует много разных продуктов из всех групп, никаких проблем не будет возникать.
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Полезно - не значит дорого. Недорогие продукты питания, о пользе которых вы не догадывались.

Непрочитанное сообщение Сурок »

Дарья Повшок, так в этой теме обсуждаются дешёвые продукты. Мясо, салаты, овощное рагу дорогие продукты.
Если у человека есть деньги на ежедневное потребление мяса, салатов, овощных рагу, то зачем ему нужны эти дешёвые продукты.
Аватара пользователя
Валентина Торшина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 23:08
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Re: Полезно - не значит дорого. Недорогие продукты питания, о пользе которых вы не догадывались.

Непрочитанное сообщение Валентина Торшина »

В данной статье перечислены дешевые продукты, пользу которых недооценивают, считая что полезно только манго, семена чиа и киноа.

В данной статье нигде не написано, что из данных продуктов можно составить полноценный рацион. Даже пытаться не стоит. Рацион должен включать все группы продуктов, и уже в каждой группе можно найти более дешевые и более дорогие продукты. На любой кошелек и вкус. Если у Вас сложности с этим вопросом - рекомендую обратиться к нутрициологу :595:
Аватара пользователя
Дарья Повшок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 26 июл 2020, 14:50
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Полезно - не значит дорого. Недорогие продукты питания, о пользе которых вы не догадывались.

Непрочитанное сообщение Дарья Повшок »

Сурок писал(а): 05 сен 2023, 13:11 Дарья Повшок, так в этой теме обсуждаются дешёвые продукты. Мясо, салаты, овощное рагу дорогие продукты.
Если у человека есть деньги на ежедневное потребление мяса, салатов, овощных рагу, то зачем ему нужны эти дешёвые продукты.
Правильно, здесь описали дешёвые продукты, которые тоже содержат полезные пищевые вещества. Полезные продукты не равно дорогие. Но нигде не написано, что нужно питаться только ими. Вы уходите в крайности. Не надо так)
Последний раз редактировалось Admin 06 сен 2023, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Поправил разметку
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Продукты питания»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"