ЛУК
Репчатый лук незаметно помогает поддерживать здоровье круглый год.
Витамин С и сера в его составе помогают синтезу коллагена и сохранению молодости кожи. Лук богат микроэлементами, особенно – рубидием, бором и молибденом, что делает его незаменимым средством в профилактике остеопороза и подагры.
Фитостеролы лука влияют на уровень «плохого» холестерина, борются с атеросклерозом и метаболическими нарушениями.
Фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями, защищают организм от негативного действия радиации.
В луковой шелухе в большом количестве представлен бифлавоноид кверцетин, известный как онкопротекторное, иммуномодулирующее и спазмолитическое средство. Кверцетин широко используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, он снижает риск инфарктов и улучшает качество сосудов, нейтрализует свободные радикалы, активизирует клеточную регенерацию. У людей, потребляющих кверцетин, снижается риск тромбообразования. Кверцитин также улучшает чувствительность к инсулину.
Лук – известный пребиотик. Пребиотики – это пищевые волокна, которые наш организм не способен переварить. Они служат пищей для полезной микрофлоры, тем самым способствуя ее росту. Лук обеспечивают эффективное пищеварение и поддерживает иммунитет на многих уровнях. В основном перечисленные свойства характерны именно для сырого лука, при термической какая-то часть полезных веществ теряется.
подавляет окислительные процессы, повреждающие генетический материал организма.
КАПУСТА
Капуста белокочанная относится к семейству крестоцветных (капустных). Обладает выраженным онкопротекторным свойством – сульфарофан, способствует выводу токсинов и благотворно влияет на печень, улучшает обменные процессы.
В составе капусты содержатся такие полезные соединения, как флавоноиды, фенолы, индолы, что обеспечивает её противовоспалительное и антиаллергическое действие. Изотиоцианаты придают антивирусное и противомикробное свойство.
Сырая капуста – очень полезный продукт для худеющих. Она содержит большое количество пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника. Употребление капусты помогает держать под контролем уровень сахара и холестерина в крови.
Капуста или её сок хорошо влияет состояние сердечно-сосудистой системы из-за присутствия кальция, витаминов С, Р и К.
Витамин С, кремний и сера в составе поддерживают упругость кожи.
Капуста улучшает состояние при гастритах, помогает предотвратить заболевания желудка и кишечника благодаря витамину U, называемому противоязвенным.
Квашеная капуста – богатый источник пре- и пробиотиков.
КАРТОФЕЛЬ
Как ни странно, но картофель – это источник не только крахмала, но и витамина С.
Обогащает рацион микроэлементами, помогает бороться со стрессом. В картофеле есть небольшое количество антоцианов, укрепляющих сосуды сетчатки и восстанавливающих внутриглазное давление.
Его пищевые волокна не раздражают стенки желудка, поэтому используются в щадящих рационах при язве и гастрите.
Полезен при нарушениях пуринового обмена. Рекомендуется при подагре, артрите.
Даже те, кто следит за калориями и гликемическим индексом могут позволить себе картофель. Для уменьшения количества крахмала можно поместить очищенный разрезанный картофель в холодную воду на несколько часов или даже на ночь. Правда в этом случае будет теряться не только крахмал, но и важные микронутриенты.
Для сохранения всех полезных свойств картофеля нужно готовить его в кожуре.
Холодный картофель содержит резистентный крахмал, который является пребиотиком.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА И КРУПЫ.
Выбирая зерновые продукты, лучше обратить внимание на нешлифованные варианты.
Мы все привыкли есть белую очищенную муку и очищенные крупы. Такие продукты почти лишены витаминов и минералов, а отсутствие клетчатки плохо влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.
При изготовлении рафинированной муки зерно очищают от оболочки и просеивают, оставляя лишь крахмальную часть. Очищенные пшеница, рис, полба, ячмень, рожь отличаются мягким вкусом, их удобнее готовить, но по сути это «калорийная пустышка».
Отруби помогают улучшить пищеварение, способствуют быстрому насыщению, помогают контролировать поступление глюкозы в кровь. Неочищенное зерно богато минералами и витаминами группы В, отвечающих за работу нервной системы, красоту кожи, волос, ногтей, здоровый обмен веществ. Цельнозерновые продукты помогают «набрать» необходимое количество клетчатки в день, составляющее 20-40 грамм.
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА.
Семечки – популярная и полезная закуска, если употреблять их без лишней соли и в умеренных количествах.
Их отличает высокое содержание белка и полезных жиров. Регулярное добавление подсолнечных семян в пищу придаст энергичности и укрепит иммунитет.
Семечки можно смело назвать добавкой для красоты и молодости.
Калий и магний нормализуют сердечные ритмы.
Витамины группы В, Е, цинк, селен положительно влияют на гормональную и сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос.
Важно помнить, что семечки – калорийный продукт, в большом количестве они скорее принесут вред.
Материал подготовила нутрициолог Марина Иванова (Instagram –@Marichan.ru https://www.instagram.com/marichan.ru/)
Для сетевого издания Белновости https://www.belnovosti.by/diety/5-byudz ... a-zdorovya