Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Вегетарианские блюда

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд от нутрициологов

Модератор: Ирина Худякова

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Вегетарианские блюда
Навеяно сегодняшней лекцией Юлии Геннадьевны Пановой в ЦНАП, посвященной вегетарианству.

Еще после одной из предыдущих лекций, посвященной белку, помимо инсайта, когда вдруг поняла, почему аминокислота именно лимитирУЮЩАЯ, а не лимитировАННАЯ :idea: :dance: , я по новому взглянула на знакомые блюда. Стал виден более глубокий смысл сочетания ингредиентов в плане улучшения аминокислотного состава. :mrgreen:

Например, использование риса напополам с чечевицей в индийском блюде «кхичри».

Один из вариантов кхичри.

В оригинальном рецепте много обжаривания.
На мой взгляд можно только рис и чечевицу обжарить.

В равных количествах обжарить рис и жёлтую чечевицу на топленом масле.
Отдельно обжарить нарезанный помидор с зирой, острым перцем и имбирем.
Нарезанный кубиками картофель и измельченную цветную капусту обвалять в куркуме и соли, обжарить.
Затем все сложить в одну кастрюлю, добавить зелёный горошек, залить кипятком и тушить до готовности. Когда готово, посыпать гарам масалой и зеленью.


Плов с фасолью.


Рецепт не оригинальный вегетарианский, а скорее вариант плова без мяса (ввиду присутствия лука, а еще хуже - чеснока :twisted: может не приглянуться некоторым вегетарианцам религиозного толка)
Предварительно замоченную красную фасоль отвариваем до готовности. Рис замачиваем, затем промываем.
В казане обжариваем много лука, добавляем морковь, семена зиры, имбирь, можно острый перец. Когда овощи готовы добавить по горстке изюма, барбариса, выложить отваренную фасоль, посолить по вкусу, добавить гарам масалу. Выложить рис, добавить кипяток так, чтобы покрыть рис. Оставить томиться на медленном огне. Через некоторое время собрать рис горкой, и и повтыкать в него разобранный на зубчики, но не очищенный чеснок. Довести до готовности. В случае необходимости в процессе можно добавить немного воды.
Аватара пользователя
Илья Сергеевич
Донатор
Донатор
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Илья Сергеевич »

Евгения Дхабре писал(а): 11 ноя 2018, 16:57 В случае необходимости в процессе можно добавить немного ...
Мяса :lol:

А если серьёзно, то интересный рецепт. Надо попробовать.
Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Re: Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Лепешки с картофельной начинкой.

Тесто:
Мука цельнозерновая, вода, немного соли и растительного масла. Замесить мягкое, эластичное тесто.

Начинка:
Отварить картофель в мундире. Очистить горячим и размять. На сковороде на растительном или топленом масле обжарить мелко нарезанный острый перец, добавить ложку зиры и куркумы, вмешать туда картофельное пюре, посолить по вкусу, снять с огня, добавить немного лимонного сока и мелко нарубленной кинзы. Остудить.

Тесто разделить на порционные шарики. Взять шарик, немного раскатать, выложить начинку, далее защипнуть, чтоб получился мешочек с начинкой и снова раскатать в лепешку.

Обжаривать можно как на сухой сковороде (желательно с толстым дном), переворачивая, до готовности и потом смазать маслом, или же обжаривать на смазанной маслом сковороде.

Ленивая вариация на тему. Картофельные лепешки.
Приготовить картофель вышеописанным способом и прямо в начинку добавить муки столько, чтоб можно было раскатать лепешку. Раскатывать, выпекать на сковороде.
Аватара пользователя
Arruba
Аноним
Аноним

Re: Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Arruba »

На 6 порций:
🔹️5 маринованных огурчиков
🔹️5 картофелин
🔹️250 г консервированного горошка
🔹️200 г шампиньонов
🔹️2 зубца чеснока
🔹️30 г каперсов
🔹️50 мл оливкового масла
🔹️20 мл белого винного уксуса
🔹️5 веточек петрушки
🔹️соль, молотый черный перец
Приготовление
✔картофель помыть, запечь в фольге при 180 °С до мягкости
✔шампиньоны порезать ломтиками, чеснок раздавить ножом. Чеснок поджарить на оливковом масле, добавить шампиньоны, жарить до золотистой корочки
✔теплый картофель порезать ломтиками, полить уксусом и оливковым маслом
✔маринованные огурцы очистить, нарезать ломтиками, переложить в миску с картофелем
✔добавить каперсы, шампиньоны, измельченные листья петрушки, приправить солью и перцем, перемешать
Аватара пользователя
Arruba
Аноним
Аноним

Re: Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Arruba »

На 2 порции:
🔹️90 г стебля сельдерея
🔹️80 г корня сельдерея
🔹️30 г репчатого лука
🔹️40 г моркови
🔹️10 г зелени
🔹️10 г растительного масла
🔹️соль
Приготовление
✔подготовить и нарезать сельдерей, лук, морковь. Припустить с добавлением масла 10 минут
✔положить в кипящую подсоленную воду, варить 15 минут
✔добавить свежую зелень в готовый суп
Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Re: Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Котлета для веджибургера из соевого мяса.

Было время, когда я бойкотировала соевые продукты из принципа. Бесили названия «соевое мясо», «постное мороженое». Все-таки мясо должно быть мясным, соя соевой и нечего в пост есть мороженое :lol: Но с возрастом, видимо, становлюсь менее ершистой. Можно не обращать внимание на название. В Индии, например, подобный продукт тоже существует, пробовала, но не помню, как он там называется, но точно слова «мясо» нет. В общем, это нечто продается в супермаркетах. С виду смахивает на собачий корм, но вещь в хозяйстве полезная.

Залить эти кусочки кипятком на минут 10-15, воду слить, можно слегка отжать кусочки. И теперь можно добавить любые отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи. Удобно использовать мороженые смеси и отдельные овощи. В блендер поместить т. наз. соевое мясо, овощи и измельчить в фарш. Добавить соль, специи и мелко нарубленную зелень, при необходимости немного муки. Сформировать котлеты как для бургера. Обжарить или запечь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Ольга Симоненко
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 10:50
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 38 раз

Вегетарианские рецепты

Непрочитанное сообщение Ольга Симоненко »

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Re: Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Закусочное/перекусочное индийское блюдо "дхокла". Один из вариантов. Да, звучит как-то не очень по-русски :139:
Но интересная штука получается, а главное - простая.

Картинку дам, и спертую на просторах интернета, как оно должно выглядеть аутентично, и свои фото покажу тоже. У меня нет подходящей посуды и поэтому я его слепила из того, что было, но лучше, чтоб форма была не для кексов, а простая низкая, плоская,- резать и подавать удобней.

Ингредиенты для теста:

Нутовая мука - 2 чашки
Соль - 1 или 1/2 ч.л.
Сахар - 1 или 1,5 ч.л.
Куркума 1/4 ч.л.
Сода 1/2 ч.л.
Лимонный сок - столовая ложка, можно больше
Растительное масло - 1 столовая ложка
Вода

Замешиваем тесто, как на кекс. Консистенция густой сметаны.
Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и нееееет, не в духовку! На водяную баню.
На дно кастрюли можно поставить металлическую подставку под горячее, налить воды и сверху форму с тестом.
Накрыть крышкой (в крышке желательно дырочка).
От момента закипания от 10 до 25 минут. В моем случае получилось минут 40-45. Но это потому что моя форма была слишком глубокой, а кастрюля слишком узкой.

Когда кекс на водяной бане готов, вытаскиваем форму и даем немного остыть. В это время делаем заливку. На масле обжариваем зеленый острый перец, листья карри (не делайте мою ошибку, если свежих нет, опустите этот пункт, вообще, сухие листья и вкуса не дали и вид испортили) и семена горчицы. И немного воды. Можно добавить и сюда соли, сахара, но на мой взгляд, не нужно.

Выложить дхоклу на блюдо, перевернув форму. Сверху заливка.
Нарезать и подавать с соусами.

Мой сегодняшний соус - измельченная кинза, чеснок, грецкий орех, острый перец, соль + йогурт.

На всякий случай ссылка на видео. Там на хинди, но понятно :595:

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Наталья Меньшикова
Донатор
Донатор
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Наталья Меньшикова »

Евгения Дхабре писал(а): 11 дек 2019, 15:35дхокла
Интересное название :465:
Надо попробовать, фото супер :211:
Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Re: Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Натали писал(а): 15 дек 2019, 18:21 Интересное название :465:
Дх - это одна буква (такая же как и у меня в фамилии :139: ). Звук церебральный с придыханием. Язык подвернут вверх к небу, при чем, достаточно глубоко. В общем, как будто подавился и кашляешь.
Выходишь к гостям с подносом и "дхокла", а Вам бросаются первую помощь оказывать :015:

Фонетическая ремарка :465:
Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Re: Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Натали писал(а): 15 дек 2019, 18:21 фото супер :211:

Не могу не поделиться сегодняшним вариантом. С эффектом черной икры :601:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Re: Вегетарианские блюда

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Поскольку я пробовала сделать кекс на пару, то не могла не попробовать сделать дхоклу в духовке. Можно, но очень сухо получается, аж глотать тяжело. Без соуса никак. В общем, эксперименты - это здорово, но традиционный способ готовки все-же предпочтительней (по крайней мере в том, что касается кексов и дхоклы).

Вернуться в «Рецепты от Нутрициолога»

Всего 2 посетителя :: 2 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Bytespider [Bot], Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"