Еще после одной из предыдущих лекций, посвященной белку, помимо инсайта, когда вдруг поняла, почему аминокислота именно лимитирУЮЩАЯ, а не лимитировАННАЯ :idea: :dance: , я по новому взглянула на знакомые блюда. Стал виден более глубокий смысл сочетания ингредиентов в плане улучшения аминокислотного состава. :mrgreen:
Например, использование риса напополам с чечевицей в индийском блюде «кхичри».
Один из вариантов кхичри.
В оригинальном рецепте много обжаривания.
На мой взгляд можно только рис и чечевицу обжарить.
В равных количествах обжарить рис и жёлтую чечевицу на топленом масле.
Отдельно обжарить нарезанный помидор с зирой, острым перцем и имбирем.
Нарезанный кубиками картофель и измельченную цветную капусту обвалять в куркуме и соли, обжарить.
Затем все сложить в одну кастрюлю, добавить зелёный горошек, залить кипятком и тушить до готовности. Когда готово, посыпать гарам масалой и зеленью.
Плов с фасолью.
Рецепт не оригинальный вегетарианский, а скорее вариант плова без мяса (ввиду присутствия лука, а еще хуже - чеснока :twisted: может не приглянуться некоторым вегетарианцам религиозного толка)
Предварительно замоченную красную фасоль отвариваем до готовности. Рис замачиваем, затем промываем.
В казане обжариваем много лука, добавляем морковь, семена зиры, имбирь, можно острый перец. Когда овощи готовы добавить по горстке изюма, барбариса, выложить отваренную фасоль, посолить по вкусу, добавить гарам масалу. Выложить рис, добавить кипяток так, чтобы покрыть рис. Оставить томиться на медленном огне. Через некоторое время собрать рис горкой, и и повтыкать в него разобранный на зубчики, но не очищенный чеснок. Довести до готовности. В случае необходимости в процессе можно добавить немного воды.