Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Где переваривается мясо?

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Где переваривается мясо?

Непрочитанное сообщение Сурок »

Где переваривается мясо?
Человек, прежде чем съесть мясо, измельчает его: просто режет на куски, а потом жуёт, или сразу измельчает, делая фарш.
В каком отделе пищеварительного тракта переваривается мясо у человека?
Человек например съел котлету. Образовались маленькие кусочки. В желудке ведь это не будет задерживаться, т.к. размеры частиц маленькие, и мясо сразу поступает в кишку. А в кишке есть что-то, что может переварить мясо?

Ещё по ТВ говорят, что мясо медленнее двигается по пищеварительном тракту, чем овощи. Почему мясо медленнее двигается? Что его задерживает? Если мясо в виде фарша, значит оно маленькое и может без препятствий двигаться по тракту. Понимаю, если бы человек ел мясо большими кусками, тогда они задерживались бы в желудке.

Сегодня по ТВ ещё сказали, что изначально желудок вообще не предназначен для переваривания еды, а предназначен просто для временного хранения еды. Т.е. желудок использовался, чтобы заранее побольше съесть, т.к. раньше с едой были проблемы - тяжело было достать еду.

Или пищеварение человек до сих пор до конца остаётся загадкой. Даже один врач, который ведёт передачу по ТВ, сказал, что не понимает вообще, как происходит усвоение еды - он стал меньше есть, а вес при этом всё равно оставался таким же. Получается даже врачи не понимают пищеварение.
Аватара пользователя
Валентина Торшина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 23:08
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Где переваривается мясо?

Непрочитанное сообщение Валентина Торшина »

Белки - не только из мяса, но мясо богато именно белками и считается белковым продуктом - начинает перевариваться в желудке под воздействием одних ферментов, далее продолжает в первом отделе кишечника - 12 перстной кишке - под воздействие других ферментов. Белки расщепляются до аминокислот и далее в таком виде всасываются в тонком кишечнике.
Белковая пища задерживается в желудке как раз именно потому, что там начинается ее переваривание и происходит достаточно активно. В отличие от углеводов - переваривание которых начинается ещё во рту под воздействием слюны, далее в желудке происходит не долго и в основном переваривается в кишечнике, во всех его отделах.
Такая же часть углеводных продуктов как пищевые волокна - их много в овощах как раз - вовсе перевариваются нашей симбиотической микрофлорой в кишечнике, а не в желудке, вот там и не задерживаются.

Это очень сжатое изложение сути, более подробно можно изучить в учебниках по физиологии, диетологии, Нутрициологии. Там более проверенная информация, чем на ТВ. К сожалению, на ТВ часто выступают люди только называющие себя врачами, а образования такого не имеющие.
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Где переваривается мясо?

Непрочитанное сообщение Сурок »

Валентина Торшина, какая сила задерживает мясо внутри желудка? Ведь мясо из фарша или из варёной колбасы полностью измельчено. Кто хватает мясо и не даёт ему под действием гравитации или ещё какой силы пройти в кишечник? Между желудком и кишкой вроде просто дырка, а не какая-то мембрана. Почему мясо из котлет, варёной колбасы не проваливается в эту дырку, а задерживается в желудке? Почему овощи проваливаются в эту дырку, а мясо из котлет, варёной колбасы - нет?

Врач, который сказал про пищеварение, вроде настоящий врач - сейчас он главврач какой-то больницы.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Где переваривается мясо?

Непрочитанное сообщение Admin »

Сурок писал(а): 17 окт 2023, 09:12 какая сила задерживает мясо внутри желудка
сила сфинктерного аппарата
Пищеварение в желудке. В желудке происходит переваривание пищи под влиянием желудочного сока. Последний продуцируется неоднородными в морфологическом отношении клетками, которые входят в состав пищеварительных желез.

Секреторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и щелочной секрет, а клетки антрального отдела — только щелочной. У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2—3 л. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи — сильнокислая (рН 0,8—1,5). В состав желудочного сока входят такие ферменты, как пепсин, гастриксин и липаза, а также значительное количество слизи — муцина.

В желудке происходит начальный гидролиз белков под влиянием протеолитических ферментов желудочного сока с образованием полипептидов. Здесь гидролизуется около 10 % пептидных связей. Вышеперечисленные ферменты активны только при соответствующем уровне НС1. Оптимальная величина рН для пепсина составляет 1,2—2,0; для гастриксина — 3,2—3,5. Соляная кислота вызывает набухание и денатурацию белков, что облегчает дальнейшее расщепление их протеолитическими ферментами. Действие последних реализуется преимущественно в верхних слоях пищевой массы, прилегающих к стенке желудка. По мере переваривания этих слоев пищевая масса смещается в пи-лорический отдел, откуда после частичной нейтрализации перемещается в двенадцатиперстную кишку. В регуляции желудочной секреции главное место занимает ацетилхолин, гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает секреторные клетки.

Различают три фазы секреции: мозговую, желудочную и кишечную. Стимулом для появления секреции желудочных желез в мозговой фазе являются все факторы, которые сопровождают прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид и запах пищи, сочетаются с безусловными рефлексами, которые образуются при жевании и глотании.

В желудочной фазе стимулы секреции возникают в самом желудке, при его растяжении, при воздействии на слизистую ободочку продуктов гидролиза белка, некоторых аминокислот, а также экстрактивных веществ мяса и овощей.

Влияние на железы желудка происходит и в третьей, кишечной, фазе секреции, когда в кишечник поступает недостаточно переработанное желудочное содержимое.

Секретин двенадцатиперстной кишки тормозит секрецию НСl, но повышает секрецию пепсиногена. Резкое торможение желудочной секреции возникает при поступлении в двенадцатиперстную кишку жиров. .
https://studfile.net/preview/1608758/page:32/
Последний раз редактировалось Admin 17 окт 2023, 10:38, всего редактировалось 2 раза.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Где переваривается мясо?

Непрочитанное сообщение Сурок »

Admin, а своими словами кратко можете ответить на вопрос: почему овощи сразу проваливаются, а мясо из котлет, варёной колбасы задерживается?
Ещё написано (в справочнике), что в желудке измельчение до 0,25 мм. А если в желудок попадёт твёрдый посторонний предмет, он же не переварится, а всё равно поступит в кишку? Наркоторговцы ведь глотают контейнеры, а потом в туалете вынимают - контейнеры ведь не измельчаются до 0,25 мм. И морковь до конца не переваривается - остаются куски. Значит не всё так просто, как пишут в справочниках, - всё измельчается до 0,25 мм.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Где переваривается мясо?

Непрочитанное сообщение Admin »

Сурок писал(а): 17 окт 2023, 10:42 почему овощи сразу проваливаются, а мясо из котлет, варёной колбасы задерживается
потому что процесс смены ph у клетчатки происходит быстрее
Сурок писал(а): 17 окт 2023, 10:42 Наркоторговцы ведь глотают специально что-то, а потом в туалете вынимают
а вы откуда знаете из какого отверстия они в туалете вынимают?
Сурок писал(а): 17 окт 2023, 10:42 А если в желудок попадёт твёрдый посторонний предмет, он же не переварится, а всё равно поступит в кишку?
вместе с химусом во время прохождения оного.

Ваши вопросы - уровень 8 класса биологии, почитайте учебник.
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Где переваривается мясо?

Непрочитанное сообщение Сурок »

Admin писал(а): 17 окт 2023, 10:46 а вы откуда знаете из какого отверстия они в туалете вынимают?
В криминальных новостях раньше рассказывали - ждут, когда наркоперевозчик сходит в туалет в таз.
Admin писал(а): 17 окт 2023, 10:46 вместе с химусом во время прохождения оного.
А мясо вместе с химусом почему не выходит? Посторонние предметы выходят, а мясо нет?

Всё таки в учебнике написано что-то из области фантастики, а по факту, организм не ждёт, когда измельчится до 0,25 мм, а пропускает из желудка в кишку и крупные предметы. В вашем учебнике по биологии за 8 класс это написано?
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Где переваривается мясо?

Непрочитанное сообщение Admin »

Сурок писал(а): 17 окт 2023, 10:59 Посторонние предметы выходят, а мясо нет
С чего вы взяли? Частично так же выходит в не переваренном виде.
Сурок писал(а): 17 окт 2023, 10:59 В вашем учебнике по биологии за 8 класс это написано
В моём на сколько помню было. Что сейчас дают в школах понятия не имею. Но учитывая вопросы в этой теме, видимо программа в школе была явно отрицательно модернизирована.
Аватара пользователя
Илья Сергеевич
Донатор
Донатор
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Где переваривается мясо?

Непрочитанное сообщение Илья Сергеевич »

Сурок писал(а): 17 окт 2023, 10:59 В криминальных новостях раньше рассказывали - ждут, когда наркоперевозчик сходит в туалет в таз.
Так он и блевануть в таз может. Зависит от размера контейнера.
Сурок писал(а): 17 окт 2023, 10:42 А если в желудок попадёт твёрдый посторонний предмет, он же не переварится, а всё равно поступит в кишку?
Безоар – плотное скопление частично переваренных и непереваренных остатков, которое обычно возникает в желудке. Безоар желудка может развиться у пациентов любой возрастной группы и часто встречается у пациентов с поведенческим расстройством, патологическим опорожнением желудка или изменениями желудочно-кишечной анатомии. Большинство безоаров протекает бессимптомно, но некоторые могут сопровождаться определенной симптоматикой. Часть безоаров поддается растворению химическим путем, другие подлежат эндоскопическому удалению, в ряде случаев даже проводится хирургическое вмешательство.
Отсюда
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Где переваривается мясо?

Непрочитанное сообщение Сурок »

Кстати вспомнил учебник из школы. Искал информацию по селезёнке. Где-то взял учебник (то ли бумажный был, то ли скачал из интернета) - в этом учебнике нет селезёнки. Поэтому отправлять человека читать школьный учебник - не всегда справедливо. В школе дают просто базовые значения, чтобы хоть что-то было в голове, и затем уже если человеку надо, он будет отталкиваться от этого и будет узнавать детали.
Илья Сергеевич писал(а): 17 окт 2023, 11:12 Так он и блевануть в таз может.
Если контейнеры в кишке находятся, смысл блевать.

Admin, а в учебнике написано, что еда переходит из желудка в кишку в частично непереваренном виде? В вашем справочнике написано, что еда измельчается до 0,25 мм. Прямо в желудке всё так чётко организовано: мясо отдельно переваривается, овощи отдельно - и всё это происходит внутри одного места - желудок то не разбит на камеры. Например человек съел бутерброд из хлеба, варёной колбасы. Внутри желудка прямо чётко произойдёт разделение на две части: на мясо и углеводы. Мясо будет в желудке находиться несколько часов, перевариваться, а углеводы перейдут в кишку. При этом в углеводный химус не попадёт мясо.

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 2 посетителя :: 2 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot], Google [Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"