Конгресс проводится в соответствии с планами научно-практических мероприятий, разработанных во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 197 от 06 мая 2018 года «О праздновании 300-летия Российской академии наук», а также в рамках проведения в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий (Указ Президента Российской Федерации от 25.04.2022 № 231).
Место проведения Конгресса: гостиница Рэдиссон Славянская (г. Москва, пл. Европы, д. 2, Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Center). Конгресс будет проводиться в очном формате.
В программе мероприятия будут представлены результаты отечественных и зарубежных исследований по проблемам фундаментальной нутрициологии, диетологии, антропонутрициологии, биотехнологии, химической и биологической безопасности пищи; будут проведены школы, круглые столы и встречи с представителями средств массовой информации.
В работе Конгресса предполагается участие ведущих ученых, специалистов, сотрудников научных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского научного фонда, общественных организаций и отраслевых союзов, специалистов пищевой индустрии, биотехнологов, производителей пищевой продукции.
Основные тематические направления конгресса:
- Оптимизация питания населения России: стратегии управления, проблемы и пути решения;
- Фундаментальные исследования в области нутрициологии, нутригеномики и нутриметаболомики, современное состояние и тенденции развития;
- Достижения антропонутрициологии как интегрированного подхода к оптимизации питания населения;
- Эпидемиология и структура фактического питания взрослого и детского населения России;
- Лечебное питание в медицинских учреждениях: проблемы и их решения, инновации в оптимизации рационов;
- Диетология и диетотерапия: современные технологии профилактики и лечения социально значимых алиментарно-зависимых заболеваний;
- Проблемы питания детей и подростков, вопросы организации школьного питания;
- Инновационные пищевые продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания, специализированная продукция для лиц, находящихся в экстремальных условиях;
- Вопросы алиментарной поддержки населения в зоне СВО и при оказании медицинской помощи раненым военнослужащим;
- Качество и безопасность пищевой продукции, методы и алгоритмы исследований, совершенствование нормативно-методической базы;
- Новые и альтернативные источники пищи: оценка безопасности, отечественный и мировой опыт;
- Актуальные вопросы регулирования в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции в ЕАЭС;
- Национальные приоритеты здорового питания;
- Современные агро- и биотехнологии для будущего пищевой индустрии;
- Образовательные программы в области здорового питания.
По итогам Конгресса участники могут получить сертификат участника Конгресса и свидетельство о прохождении обучения в рамках реализации модели непрерывного медицинского образования и присвоении зачетных единиц (кредитов) по специальностям «Диетология» и «Педиатрия».
В рамках Конгресса будет проводиться Конкурс молодых ученых. Основной целью конкурса будет вовлечение молодежи в научные исследования в области здорового питания, новых пищевых технологий и биотехнологий (условия Конкурса - в Приложении).
Параллельно с работой Конгресса пройдет выставка ведущих производителей специализированных пищевых, витаминов, биологически активных добавок.
Материалы Конгресса будут опубликованы в журнале «Вопросы питания». Прием тезисов - до 15 сентября 2023 г.
Требования к оформлению тезисов:
Ждем Вас на XVIII Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященном 300-летию Российской академии наук «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России»!
Контактная информация:
- Врио заместителя Директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ефимочкина Наталья Рамазановна, тел. 8-495-698-53-43 e-mail: karlikanova@ion.ru
- Ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тармаева Инна Юрьевна тел. 8-495-698-53-42, e-mail: tarmaeva@ion.ru
- Ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Пузова Елена Вилорьевна, тел. 8-495-698-52-26, e-mail: elenapuzova@yandex.ru
Оргкомитет XVIII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов
«Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России»