И почему в школьной программе нет курса по биохимии?
а ведь это базовые знания в жизни человека! Как важно понимать какие процессы происходят внутри нас когда мы едим.
Поэтому мы ввели курс лекций «Биохимия для чайников». Это должен знать каждый!
Первая лекция была посвящена углеводом! Заметили, сколько споров по поводу углеводов в последнее время! Но углевод углеводу рознь! Согласны? Спасибо Анне Читанава @ankacheeta , которая доходчиво разложила все по полочкам. Повезло тем, кто был на лекции! Лично я слушала с открытым ртом!
Вот небольшая часть, о чем мы узнали: подробности в карусели
Гликемический индекс
-уровень и скорость повышения глюкозы в крови при пероральном потреблении углеводов. Чем ниже скачок ГИ, тем дольше сохраняется сытость.
ГИ зависит от типа углевода, содержания клетчатки, а также внешних факторов: измельчение продукта и термическая обработка/степень спелости. Яблоко в своем естественном виде содержит ГИ ниже, чем выжатое в стакан.
Резистентный крахмал
Из-за устойчивости к воздействию пищеварительных ферментов почти беспрепятственно попадает в нижние отделы пищеварительного аппарата, где выполняет функции пребиотика.
Чтобы крахмал был резистентным, он не должен быть «нагретым». Бананы следует покупать зелеными, а картошку есть в охлажденном виде. Так, белый рис станет полезным в роллах, но не в снятой только что с плиты молочной каше.
Пищевые волокна (клетчатка)
Относятся к неперевариваемым полисахаридам. Замедляют всасывание глюкозы (понижают ГИ), отвечают за моторику и здоровье ЖКТ. Это отруби, ячмень, орехи, чечевица, какао-порошок и многие другие. Даже инжир содержит 16 грамм клетчатки на 100 грамм продукта. Стоит помнить, что пищевые волокна требуют достаточного потребления воды.
И еще много полезной информации!
Продолжение следует...расписание лекций по ссылке в шапке профиля! #биохимия#биохимиядлячайников#городсад_презентация #углеводы