Мускатные тыквы. На прилавке чаще всего встречается сорт "Баттернат" - оранжевая тыква в виде груши или бутылки. Мякоть у нее сочная, сладкая (до 10% сахаров). Шкурка тонкая, семечек мало. Отлично подходит как для тепловой обработки, так и можно есть в сыром виде.
Крупноплодные тыквы. Такие сорта менее прихотливы и чаще выращиваются в умеренном климате. Чаще всего круглые, больших размеров, с более плотной оранжевой или зеленовато-серой шкуркой. Более рыхлой, но и более сладкой мякотью (до 15% сахаров). Большинство сортов лучше подходят для тепловой обработки: каш, супов, запеканок.
Твёрдокорые тыквы. У них самая плотная шкурка и наименее сладкая мякоть. Однако в ней больше всего пищевых волокон и она хорошо впитывает вкус специй, соусов. также у этих тыкв самые вкусные семечки, которые также содержат много полезных веществ.
Для рецептов ниже лучше всего походит мускатная тыква.