Питание и здравоохранение являются наиболее эффективными и экономичными способами стимулирования роста и профилактики заболеваний. Резкое снижение распространенности задержки роста и недоедания в Китае является результатом быстрого экономического развития и усилий в области питания. Улучшение общего состояния здоровья населения Китая соответствует цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций "прекращение голода, достижение продовольственной безопасности и улучшение питания".
"Последние стратегии здорового образа жизни, такие как “наброски плана здорового Китая на период до 2030 года” и “план действий здорового Китая (2019-2030 годы)”, отражают переход от медицинской помощи к питанию и укреплению здоровья, который устанавливает ряд действий и целей, указывающих направление совершенствования китайской политики в области питания в следующем десятилетии.
В настоящем документе систематически обобщаются окружающая среда и управление китайской политикой в области питания, осуществление и действия ряда стратегий в области продовольствия и питания, а также имеющееся профессиональное развитие и общественное образование, имеющие отношение к области питания. Проблемы и перспективы действий в области питания также рассматриваются для того, чтобы проложить путь к будущему формированию политики и улучшению качества питания для успешного достижения здорового Китая к 2030 году.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41430-020-00765-6