Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

Инсулинорезистентность

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Эльнара Кучина
Член ОО "НР"
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 15:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 28 раз

Инсулинорезистентность

Непрочитанное сообщение Эльнара Кучина »

Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность (ИР) – снижение реакции инсулиночувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации, в результате чего глюкоза не усваивается клетками и развивается гипергликемия.
123.jpg
ИР является одним из ведущих факторов развития сахарного диабета 2-го типа (СД2).

К инсулиночувствительными тканям относят (в порядке снижения чувствительности к инсулину):
➡Жировую ткань
➡Ткань печени
➡Мышечную ткань

По механизмам развития ИР может быть первичной и вторичной. Первичная ИР обусловлена генетическими нарушениями, а вторичная связана с:

➡ хронической гипергликемией.
➡ ожирением, особенно абдоминальным.
➡ дислипопротеинемией

При ИР снижается поступление глюкозы внутрь мышечных клеток, снижается синтез гликогена печенью, активируется его распад и синтез глюкозы из других субстратов. Висцеральный жир обладает высокой липолитической способностью и низкой чувствительностью к инсулину, что приводит к выделению большого количества свободных жирных кислот в кровь и развитию ИР печени и мышечной ткани, что усугубляет гипергликемию.

Низкий уровень физической активности приводит к снижению потребления глюкозы мышцами и усиливает ИР мышечной ткани. Избыточное потребление насыщенных жиров вызывает нарушение проведения инсулинового сигнала внутрь клетки, что усиливает ИР.

✔Самыми эффективными способами повышения чувствительности к инсулину являются снижение массы тела и физические упражнения. Потеря всего 5-10% массы у лиц с избыточной массой тела может снизить продукцию глюкозы печенью, ослабить инсулинорезистентность, улучшить липидный профиль. Физические упражнения улучшают транспорт глюкозы внутрь клетки, увеличивают плотность капилляров, увеличивают количество гликолитических волокон типа IIа, а также плотности митохондрий.

ВЫВОД: хотя ИР лежит в основе СД2, ее развитие можно контролировать изменением образа жизни, что является неоспоримым преимуществом т.к. при отсутствии дефекта секреции инсулина ИР сама по себе может не приводить к развитию диабета. 👍
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
@elnara.kuchina Нутрициолог
Наука, еда и здоровье.

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 2 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot], Semrush [Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"