⠀
Для того, чтобы понять что же происходит с пищей в нашем ЖКТ, углубимся немного в анатомию и разберём этапы пищеварения.
⠀
Начинается она с ротовой полости. Слюна смачивает пищу, делая ее мягче и доступней для пережёвывания. Именно здесь начинается расщепление простых сахаров. Можно почувствовать сладкий привкус, если съесть кусочек хлеба.
⠀
Далее пища попадает через пищевод в желудок.
⠀
В желудке активируются ферменты пепсины (8 типов), которые расщепляют сложные химические связи белков на более мелкие молекулы. И вместе с желудочным соком размягчают пищевой комок и делают его более доступным для дальнейшего расщепления.
В слюне и в желудочном соке содержатся также ферменты, которые воздействуют и на жиры.
⠀
Далее, небольшими порциями, пища попадает в тонкую кишку, которая соединена с поджелудочной железой и желчным протоком.
⠀
Там происходит расщепление ферментами белков, жиров и углеводов до мономеров, и их всасывание в кровь.
⠀
Ферменты поджелудочной железы:
⁃ Амилаза. Расщепляет крахмал (углеводы) до глюкозы
⁃ Липаза. Вместе с желчью расщепляет жиры до жирных кислот и моноглицеридов
⁃ Протеаза. Расщепляет белки до аминокислот
⠀
Это говорит о том, что наш ЖКТ способен переварить и расщепить любую комбинацию продуктов. И совершенно не стоит переживать о несовместимости мяса с гречкой, сливочного масла с сыром, дыни с любой пищей и так далее.
⠀
В природе большинство продуктов содержат в своём составе два или все три питательных вещества.
⠀
Например, крупы содержат как углеводы, так и белки и жиры. Мясо - помимо белка ещё и жир. Молочные продукты - белок, жир и углеводы.
⠀
Этот факт доказывает несостоятельность теории раздельного питания.
⠀
Важно понимать, что организм человека - это саморегулирующаяся система. И сторонники различных течений, противоречащих научно доказанным фактам, не учитывают этого.