⠀
Все, что поступило с пищей внутрь, расщепляется на составные части в желудке и кишечнике. Частично вещества всасываются в кровь, остальные покидают кишечник естественным путем. Все, что всосалось, доставляется в печень для глубокой переработки, обезвреживания и выведения из организма. Лучшее, что мы можем сделать - поддерживать работу желудочно-кишечного тракта.
⠀
Итак
⠀
Пейте достаточное количество воды - 30-40 мл на 1 кг нормальной массы тела человека (это не только чистая вода, но и чай, кофе, соки, супы и т.д.)
⠀
Употребляйте достаточное количество клетчатки — она способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает избежать запоров. Рекомендуется употреблять 25-30 г. клетчатки в день. Набрать суточную норму клетчатки исключительно растительными продуктами непросто, но возможно. Добавляйте в свой рацион цельнозерновые крупы и хлеб, не менее пяти порций овощей и фруктов, фасоль и бобовые, семена и орехи.
⠀
Регулярная физическая активность, будь то ходьба или плавание, помогает бороться с запорами, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику.