если готовим спортсмена, то придется взвешивать каждый прием пищи
это краткосрочное задача, имеющая конкретную мотивацию и сроки, то спортсмены с ней легко справляются.
Если мы говорим об обычном человеке, желающем сбросить N-ное кол-во килограмм, то такой метод не работает.
Разберем этапы работы с лишним весом:
1. Постановка цели, какой вес конкретно хочет иметь человек
2. Мотивация – для чего нужно снизить вес, и это свои собственные или навязанные убеждения - социально одобряемые…. «любят только красисвых -красивые девушки – худые девушки» - если видим такие убеждения, но есть лишний вес, то определяем «вторичную выгоду» - почему не имеем желаемого, что за этим прячем
3. Собираем весь анамнез: опросы, тестирование, диагностическую беседу, анализы если необходимы в тандеме с лечащим врачом – на основание полученных данных, делаем заключение и выстраиваем процесс работы, какие методы будем использовать
4. Анализируем рацион, чем человек питается. Соответствуют ли его энерготраты потребляемым калориям, адекватно ли это собранному анамнезу. Надо понимать, что если причины лишнего веса психологические, и они не решены, то вес уйдет, но вернется снова, то есть неадекватный рацион, при психологических причинах – это не первоначальная причина лишнего веса, а мы работаем с причиной для долгосрочного результата
5. решив все предшествующие задачи, мы выстраиваем рацион, при необходимости с врачами. На 5ом этапе важно научить человека питаться разнообразно, сбалансировано и чтобы его энерготраты соответствовали потребляемой энергии из пищи, если для этого необходимо будет какое-то время взвешивать пищу, то краткосрочно это возможно, нутрициолог может составить рацион питания.
Важно понимать взвешивание - это ограничительный метод питания, и это может быть признаком расстройства пищевого поведения.