⠀
Злаки и бобовые. В супермаркете средней ценовой категории их стоимость начинается с 27 рублей за 1 кг. Гречка, рис, пшено, геркулес, перловка, горох, чечевица и т.д. Если не покупать органические марки (которые, кстати, ничем не отличаются от обычных), то цена вовсе не кусается, а хватает их надолго.
⠀
Фрукты и овощи. Дорого. Если покупать манго, авокадо, ягоды годжи, спаржу и т.п. Недорого - если региональные и сезонные. Свекла, лук, морковь, капуста, редька - от 23 руб. за кг. Яблоки, бананы, апельсины, груши - от 69 руб за кг. (Здесь и далее стоимость указана из одного магазина. Конечно, она будет везде разной, но смысл от этого не меняется). Кроме того, можно и нужно использовать заморозки и сухофрукты. Если в сезон самим заморозить овощи и ягоды, засушить яблоки - получится дешевле. И не забывайте про царицу русской кухни - квашеную капусту! Стоит дёшево, хранится долго, шикарный источник пробиотиков!
⠀
Белки. Сюда относятся растительные источники (бобовые, например), их мы уже разобрали. И животные. Курица, субпродукты - от 150 руб. за кг. Яйца - от 87 руб. за 10 шт. Творог - от 67 руб. за 300 г. Рыба - от 179 за кг (минтай). Если посчитать стоимость за 1 гр. омега-3 в рыбе, то чемпионы по цене - скумбрия (8 руб. за 1 гр. омеги) и сельдь (10 руб. за 1 гр.). Как вы видите, необязательно покупать сёмгу. Можно использовать консервы (сардина, сайра, тунец и т.д.).
⠀
Жиры. Большая часть поступает с животными продуктами, но нам также необходимы и растительные источники. Например, семечки
подсолнечника, фундук или грецкий орехи. В супермаркете стоимость орехов в среднем 1600 руб. за кг (на рынке на порядок дешевле), но их нужно совсем немного и хватит надолго. А обычное нерафинированное подсолнечное масло для салата стоит 120 руб. за литр и ничуть не
хуже какого-нибудь тыквенного по 600 руб.
⠀
✔Подводя итог, для здорового рациона нам не нужно искать семена чиа, псиллиум, папайю или сок алоэ. Недорогие полезные аналоги есть всегда.