Модель тарелки — это легкий способ контролировать свое питание. Как же формируется здоровая тарелка? Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день. 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Принцип таков, мысленно берется образ тарелки (20-25см) и делится на три части:
⠀
![🥗](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/1f957.svg)
половину тарелки занимают овощи;
⠀
![🍝](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/1f35d.svg)
одну четверть-углеводный гарнир;
⠀
![🍗](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/1f357.svg)
одну четверть белковый продукт.
⠀
![🥦](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/1f966.svg)
Овощи могут быть свежими или приготовленными. Рекомендуется ежедневное употребление их не менее чем 0.5 кг. Клетчатка, которая содержится в овощах, способствует насыщение и утолению чувства голода. Кроме этого, овощи и зелень основная пища для наших полезных бактерий.
⠀
![🍚](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/1f35a.svg)
На гарнир отдаем предпочтение злаковым продуктам: различные виды круп, нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Допускается употребление картофеля 1-2 раза в неделю. Углеводы будут основным источником энергии.
⠀
![🍳](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/1f373.svg)
Белковая часть - необходима нам для строительства новых клеток. В качестве белкового продукта предпочтение отдаем птице, нежирному мясу, морепродуктам, рыбе, яйца, субпродукты.
⠀
Не забываем про жиры, но нужно обязательно следить за их качеством. Поэтому в течение дня добавляем растительное нерафинированое масло к овощам (до 2 ст.ложек)
⠀
![✔️](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/2714.svg)
На перекус выбираем молочные продукты и сыры (хорошие источники кальция), фрукты, овощи, орехи, сухофрукты.
⠀
Размер тарелки определяется по размеру вашей ладони. То есть диаметр полезной (используемой) части тарелки должен быть равен длине ладони.
⠀
![❕](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/2755.svg)
И не забываем о разнообразии. Чем шире ассортимент продуктов, тем богаче наша микробиота.