Во всем мире отсутствует приобретенный иммунитет против COVID-19, нет вакцины, неопределенность в отношении истинного уровня заболеваемости внутри стран, а пожилые люди являются уязвимой группой (особенно в домах престарелых и аналогичных учреждениях). Поэтому рекомендации по питанию считаются уместными в настоящее время. Исследования на животных и людях свидетельствуют о том, что антиоксидантное питание и связанные с ним питательные вещества поддерживают работу иммунной системы.
Общий совет - придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, богатой цветными фруктами и овощами (чтобы увеличить потребление антиоксидантов и связанных с ними питательных веществ) для поддержки иммунной функции.
Конкретный совет в отношении пожилых людей заключается в увеличении потребления:
![✅](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/2705.svg)
витамина Е (134 мг - 800 мг / день)
![✅](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/2705.svg)
цинка (30 мг - 220 мг / день)
![✅](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/2705.svg)
Витамин С (200 мг - 2 г / день)
![✅](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/2705.svg)
и особенно для людей с низким уровнем витамина D в сыворотке, витамин D (10 мкг - 100 мкг / день).
![📝](//cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@latest/assets/svg/1f4dd.svg)
Было показано, что эти питательные вещества усиливают иммунитет Т-клеток и В-клеток (антител) в исследованиях на людях, в том числе у пожилых людей.
Нет конкретных доказательств того, что эти меры по питанию могут помочь защитить или даже уменьшить последствия инфекции COVID-19.
Международное общество иммунитета (ISIN), члены Совета (март 2020 г.). Лоуренс Харбидж, Филипп Кальдер, Асенсион Маркос, Мирей Дарденн, Габриэла Пердигон, Франсиско Перес-Кано, Уилсон Савино, Нора Слободяник, Лисети Солано, Роксана Вальдес.