Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Горькая правда о сахаре

Обсуждение пищевых продуктов и всё, что с ними связанно
Аватара пользователя
kuyantseva.e.adm
Аноним
Аноним

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение kuyantseva.e.adm »

Горькая правда о сахаре
Второй необычной стороной метаболизма фруктозы является ее способность вызывать гиперурикемию
[31]. Образование или выведение уратов как продуктов
метаболизма (катаболитов) нуклеотидов находится под
регуляторным влиянием содержания фруктозы. При
метаболизме фруктозы образуются дикарбонильные
производные, которые способны инициировать гиперурикемию [22]. И если избыточное потребление фруктозы может быть условием формирования метаболического синдрома, то гиперурикемия является основой
этого варианта нарушения метаболизма [26]. Эксперименты показали, что у крыс сочетание в пище повышенного содержания трансформ (афизиологических)
ЖК с избытком фруктозы может быть причиной развития микроочагов некроза в паренхиме печени [32].
Добавление кукурузного сиропа (фруктозы) в пищу добровольцам (женщинам с избыточной массой тела) повышает в крови концентрацию МК [23].
Я имела ввиду этот абзац. Тут излагается информация, не завязанная на самих условиях конкретного исследования. Но информации надо больше, я согласна.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Admin »

Ссылки оставлю, может кто захочет глянуть (я щас точно нет :436: )

22. Lo C. Y., Li S. M., Wang Y. et al. // food. chem. – 2008. – vol. 107. – p. 1099–1105.
23. Lowndes J., Zukley L., Nguyen V. et al. // obesity. – 2007. – vol. 15. – p . 156–164
26. Nakagawa T., Hu H. B., Zharikov S. et al. // am. J. physiol. renal physiol. – 2006. – vol. 290. – p. 625–631.
31. Stirpe F., Della C. E., Boneti F. et al. // lancet. – 1970. – vol. 2. – p. 1310–1311.
32. Tetri L. H., Bassarangoglu M., Brunt E. M. et al. // am. J. physiol. gastrointest. liver physiol. – 2008. – vol. 295. – p. 987–995.
Аватара пользователя
kuyantseva.e.adm
Аноним
Аноним

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение kuyantseva.e.adm »

В продолжение темы
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5893377/
На данную статью ссылается Википедия в теме "High-fructose corn syrup" - Obesity and metabolic syndrome.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Admin »

Есть мнение, что нападки на фруктозу пошли из-за спонсированя подобных исследований производителями иных сахарозаменителей. Рынок хороший, спрос высокий.

Избыток в рационе фруктозы не оправдываю.
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Сурок »

Я наслушался программ по телевизору, почитал интернет, пришёл к такому выводу.

Сахар нужен:
1) для технических целей:
консервирование продуктов, чтобы долго сохранялись, если нет холодильника и других приспособлений для хранения;
для производства химических веществ (например, спирт);
2) на случай стихийных бедствий, чтобы обеспечить население едой, т.к. сахар легче хранить, чем хлеб, крупу, овощи, фрукты - меньше занимает места.

Больше не знаю применения сахара, т.к. человеческий организм извлекает сахар из повседневной еды: хлеб, крупа, овощи, фрукты. Диабетики ведь сахар не едят, но после каждого приёма пищи у них увеличивается сахар в крови.
Кроме того, сахар заранее нельзя съесть, т.к. он сразу же разносится по всему организму, чтобы концентрация сахара стала низкая.

Кроме того, сахар добывают с использованием химикатов, которые наверное остаются в самом сахаре. Поэтому вместе с сахаром вы едите ещё и не известно, какие химикаты, которые может быть дают о себе знать не сразу, а потом, выливаясь в какие-нибудь болезни (например, рак).

При этом работа с сахаром очень большая: есть заводы по производству сахара, поля занимают под выращивание сахарных культур, транспорт всё это перевозит, много людей задействованы во всём этом и получается, что это всё на 100% не нужно, да и ещё и вред наносит здоровью человека: кариес, диабет, возможно побочные эффекты от остатков химии в сахаре.
Аватара пользователя
Екатерина Яковлева
Советник ОО "НР"
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:12
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Екатерина Яковлева »

Сурок писал(а): 17 авг 2023, 11:33 Я наслушался программ по телевизору, почитал интернет, пришёл к такому выводу.

Сахар нужен:
1) для технических целей:
консервирование продуктов, чтобы долго сохранялись, если нет холодильника и других приспособлений для хранения;
для производства химических веществ (например, спирт);
2) на случай стихийных бедствий, чтобы обеспечить население едой, т.к. сахар легче хранить, чем хлеб, крупу, овощи, фрукты - меньше занимает места.

Больше не знаю применения сахара, т.к. человеческий организм извлекает сахар из повседневной еды: хлеб, крупа, овощи, фрукты. Диабетики ведь сахар не едят, но после каждого приёма пищи у них увеличивается сахар в крови.
Кроме того, сахар заранее нельзя съесть, т.к. он сразу же разносится по всему организму, чтобы концентрация сахара стала низкая.

Кроме того, сахар добывают с использованием химикатов, которые наверное остаются в самом сахаре. Поэтому вместе с сахаром вы едите ещё и не известно, какие химикаты, которые может быть дают о себе знать не сразу, а потом, выливаясь в какие-нибудь болезни (например, рак).

При этом работа с сахаром очень большая: есть заводы по производству сахара, поля занимают под выращивание сахарных культур, транспорт всё это перевозит, много людей задействованы во всём этом и получается, что это всё на 100% не нужно, да и ещё и вред наносит здоровью человека: кариес, диабет, возможно побочные эффекты от остатков химии в сахаре.
а как думаете тем кто бегает марафоны, или занимается тратлоном тоже не нужен?
Аватара пользователя
Ирина Конопельченко
Член ОО "НР"
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 июл 2022, 12:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Ирина Конопельченко »

Сурок писал(а): 17 авг 2023, 11:33 Я наслушался программ по телевизору, почитал интернет, пришёл к такому выводу.

Сахар нужен:
1) для технических целей:
консервирование продуктов, чтобы долго сохранялись, если нет холодильника и других приспособлений для хранения;
для производства химических веществ (например, спирт);
2) на случай стихийных бедствий, чтобы обеспечить население едой, т.к. сахар легче хранить, чем хлеб, крупу, овощи, фрукты - меньше занимает места.

…….

При этом работа с сахаром очень большая: есть заводы по производству сахара, поля занимают под выращивание сахарных культур, транспорт всё это перевозит, много людей задействованы во всём этом и получается, что это всё на 100% не нужно, да и ещё и вред наносит здоровью человека: кариес, диабет, возможно побочные эффекты от остатков химии в сахаре.
Добрый день. Вы немного сами себе противоречите: приводите примеры, где без сахара очень сложно обойтись, а в вывод пишите, что он 💯 не нужен:)
А если по существу вопроса, то действительно, организм способен синтезировать молекулу глюкозы не только из сахара. Но Вы упускаете очень важный момент. Вся наша еда- это не только «белки, жиры и углеводы», но и ещё и текстура, вкус, аромат и тд. Согласитесь, торт без использования сахара уже не тот, например:)) И, если нет заболеваний, при котором сахар нельзя, то зачем себе отказывать в этом? Важен баланс и разнообразное полноценное питание.
Я читаю уже не первое Ваше сообщение, постоянное деление на «чёрное и белое», так и до рпп недалеко, если честно. Некоторым группам граждан, как Вам выше уже написали, быстрые углеводы необходимы.
Действительно, избыток сахара может оказывать негативное влияние на здоровье, но мы говорим именно об избытке. Есть нормы для каждого возраста (прописаны ВОЗ), выше которых не рекомендуется употреблять добавленный сахар (если врач не рекомендовал иное употребление)
С любовью,
ваш нутрициолог Конопельченко Ирина
Член ОО «Нутрициологи России»
VK https://vk.com/rizik_ko
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Сурок »

Я имел ввиду, что обычным людям сахар на 100% не нужен, т.к. люди сами извлекают сахар из повседневной еды.
При этом существуют заводы, сельское хозяйство, транспорт, люди и всё это на 100% для обычного человека не нужно.

Кондитерские изделия тоже не нужны - от них как минимум кариес.
Кроме того, в кондитерских изделиях для обычных людей, которые покупают товары в сетевых магазинах, а не делают заказы у частных людей, содержится маргарин и ещё разнообразная химия. Поэтому ничего радостного в кондитерских изделиях не вижу и до сих пор удивляюсь, что их кто-то ест: покупают булочку за 50 руб, в которой элементарные компоненты (мука, сахар, маргарин, вода, может быть яйца в каком-то виде и ароматизаторы), вместо того, чтобы купить на эти деньги фрукт, овощ, мясо, рыбу или ещё что-нибудь здравомыслящее.

Спортсмены это не обычные люди. Может быть и спортсменам сахар не нужен, можно ведь есть фрукты. Деньги то у спортсменов есть на фрукты - ешь, сколько хочешь.
Аватара пользователя
Ирина Сироткина
Член ОО "НР"
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 фев 2022, 18:04
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Ирина Сироткина »

Сурок писал(а): 17 авг 2023, 11:33 Я наслушался программ по телевизору, почитал интернет, пришёл к такому выводу.

Сахар нужен:
1) для технических целей:
консервирование продуктов, чтобы долго сохранялись, если нет холодильника и других приспособлений для хранения;
для производства химических веществ (например, спирт);
2) на случай стихийных бедствий, чтобы обеспечить население едой, т.к. сахар легче хранить, чем хлеб, крупу, овощи, фрукты - меньше занимает места.

Больше не знаю применения сахара, т.к. человеческий организм извлекает сахар из повседневной еды: хлеб, крупа, овощи, фрукты. Диабетики ведь сахар не едят, но после каждого приёма пищи у них увеличивается сахар в крови.
Кроме того, сахар заранее нельзя съесть, т.к. он сразу же разносится по всему организму, чтобы концентрация сахара стала низкая.

Кроме того, сахар добывают с использованием химикатов, которые наверное остаются в самом сахаре. Поэтому вместе с сахаром вы едите ещё и не известно, какие химикаты, которые может быть дают о себе знать не сразу, а потом, выливаясь в какие-нибудь болезни (например, рак).

При этом работа с сахаром очень большая: есть заводы по производству сахара, поля занимают под выращивание сахарных культур, транспорт всё это перевозит, много людей задействованы во всём этом и получается, что это всё на 100% не нужно, да и ещё и вред наносит здоровью человека: кариес, диабет, возможно побочные эффекты от остатков химии в сахаре.
Нет только хороших или только плохих продуктов, во всем нужна мера, так и с сахаром. Сбалансированное питание, спорт, работа со стрессом помогут вам улучшить состояние здоровья. Удачи!
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Сурок »

Ирина Сироткина писал(а): 17 авг 2023, 20:06 Нет только хороших или только плохих продуктов, во всем нужна мера, так и с сахаром.
Сахар - это никакой продукт. Это ноль. Его придумали в давние времена для чего-то, думали, что он нужен и эта традиция дошла до наших дней. Сначала сахар ели только богатые. Затем все остальные.
Кроме как для технических целей и для стихийных бедствий я думаю сахар не нужен.
Аватара пользователя
Мария Мусалова
Член ОО "НР"
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 фев 2020, 07:37
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Мария Мусалова »

Сурок писал(а): 17 авг 2023, 20:05 в кондитерских изделиях для обычных людей, которые покупают товары в сетевых магазинах, а не делают заказы у частных людей, содержится маргарин и ещё разнообразная химия.
Во-первых, есть производства и товары с составами на любой вкус и цвет. И без маргарина в том числе.
Химия - всё вокруг нас, и мы сами химия))
На производстве есть нормы по качеству ингредиентов, условиям хранения, состоянию сотрудников. И это даже не потому что они такие хорошие и заботятся о потребителях, ни одной крупной фирме не нужны разбирательства и потеря репутации, в которую вложено много средств. А вот моет ли "частный человек" руки после того, как погладит пробегающего по кухонному столу с тортиком кота, и насколько следит за качеством и условиями хранения ингредиентов- ещё большой вопрос. Контроля нет, все на доверии.
Сурок писал(а): 17 авг 2023, 20:05 Может быть и спортсменам сахар не нужен, можно ведь есть фрукты
Прямо на бегу во время марафона яблоко грызть.

Если вам не нравится сахар, его можно не есть, конечно, но ничего страшного в умеренном количестве сахара в рационе нет, главное, чтобы в целом питание было сбалансированным.
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Сурок »

Мария Мусалова писал(а): 18 авг 2023, 09:43 ничего страшного в умеренном количестве сахара в рационе нет
Если каждый день три раза в день пить чай или кофе с сахаром - это умеренное количество. Но ведь сахар остаётся на зубах и образуется кариес. Кроме того, в сахаре следы каких-то веществ, которые использовали для его производства. Если каждый день в умеренных количествах есть сахар (например, в чае), эффект накопления ведь может быть.
Другое дело если сахар есть один раз в неделю, тогда да, последствий от него наверное не будет. Но если есть умеренно каждый день, как это делают обычные люди (с чаем, в кондитерских изделиях, в кофе), то наверное это уже может иметь последствия.

Да и просто бессмысленно есть сахар. Зачем внутрь себя всовывать этот продукт.
Может быть если мыслить более широко в пределах страны, то сахар нужен, чтобы поддерживать население страны.
Т.к. на всех жителей страны продуктов не хватает и тут помогает сахар: он дешёвый и содержит много сахара. Если исключить из продажи сахар, все кондитерские изделия (печенье, пряники), может быть кризис начнётся - хлеба, круп, овощей, фруктов на всех не будет хватать.
В Китае интересно, есть традиция есть сахар? Там население 1 млрд. человек. В России только 150 млн.
Мария Мусалова писал(а): 18 авг 2023, 09:43 Во-первых, есть производства и товары с составами на любой вкус и цвет. И без маргарина в том числе.
По ТВ журналисты раньше проводили расследования (сейчас таких программ не стало). В магазине продают продукт, на упаковке написано "Сливочное масло", состав только сливки. Сдали в лабораторию - обнаружили следы растений (или что-то такое).
Кроме того, в сетевых магазинах подозрительные цены: одно сливочное масло стоит 500 руб / кг, другое 1 000 руб / кг, а состав одинаковый: только сливки. То же с молоком: одно стоит 50 руб / литр, другое 100 руб / литр. Состав одинаковый. Нестыковка.
Покупатель не может знать, что он покупает. Даже если на упаковке написано, что там сливочное масло, это не значит, что там нет маргарина.
Аватара пользователя
Мария Мусалова
Член ОО "НР"
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 фев 2020, 07:37
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Мария Мусалова »

Сурок писал(а): 18 авг 2023, 10:20 в сахаре следы каких-то веществ, которые использовали для его производства.
У вас есть данные анализов из лаборатории? Поделитесь, всем будет интересно.
Аватара пользователя
Екатерина Яковлева
Советник ОО "НР"
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:12
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Екатерина Яковлева »

Сурок писал(а): 17 авг 2023, 20:05 Я имел ввиду, что обычным людям сахар на 100% не нужен, т.к. люди сами извлекают сахар из повседневной еды.
При этом существуют заводы, сельское хозяйство, транспорт, люди и всё это на 100% для обычного человека не нужно.

Кондитерские изделия тоже не нужны - от них как минимум кариес.
Кроме того, в кондитерских изделиях для обычных людей, которые покупают товары в сетевых магазинах, а не делают заказы у частных людей, содержится маргарин и ещё разнообразная химия. Поэтому ничего радостного в кондитерских изделиях не вижу и до сих пор удивляюсь, что их кто-то ест: покупают булочку за 50 руб, в которой элементарные компоненты (мука, сахар, маргарин, вода, может быть яйца в каком-то виде и ароматизаторы), вместо того, чтобы купить на эти деньги фрукт, овощ, мясо, рыбу или ещё что-нибудь здравомыслящее.

Спортсмены это не обычные люди. Может быть и спортсменам сахар не нужен, можно ведь есть фрукты. Деньги то у спортсменов есть на фрукты - ешь, сколько хочешь.
Не очень представляю марафонца желающего победить, который за место геля бежит и ест банан.... Сразу показателя слетят.

Меня как психолога настораживает такое деление продуктов на хорошие и плохие. Есть хорошая дистанционная программа диагностики, если надумаете приходите https://shop.arruba.ru/product/diagnosi ... attitudes/

Пока можете пройти диагностику на наличие нарушения связанного с делением продуктов на "плохие" и хорошие"
Чек-лист орторексия.pdf
(229.85 КБ) 34 скачивания
Аватара пользователя
Сурок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 авг 2023, 14:14
Благодарил (а): 3 раза

Re: Горькая правда о сахаре

Непрочитанное сообщение Сурок »

Мария Мусалова, нет, нет таких анализов. Но я думаю, что-то да остаётся в продукте. Тяжело представить, что соединив два вещества потом можно их на 100% разделить. В каких-то супер лабораториях, где сотрудники ходят в белых комбинезонах и респираторах, такое наверное можно сделать, но в обычном массовом производстве, где тоннами что-то производят - вряд ли.
Donat
Ответить

Вернуться в «Продукты питания»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"