Наступает долгожданное лето, а вместе с ним изобилие свежих овощей и фруктов, содержащих витамин С.
Вы думали что наш супергерой нужен только в холодное время, для борьбы с вирусами и бактериями? Но это не так, витамин С нужен нам каждый день, и он большой труженик:
участвует в образовании коллагена, очень важного белка нашего организма, защищающего нашу кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы, десны и даже глаза!
действует как мощный антиоксидант:
участвует в нейтрализации свободных радикалов - вредных веществ, которые образуются под воздействием стресса, загрязнения окружающей среды, курения, злоупотребления алкоголем, солнечного излучения, а также в результате старения клеток;
способствует всасыванию железа в кишечнике;
помогает снизить утомляемость;
способствует заживлению ран;
участвует в восстановлении витамина Е, тормозит процессы накопления холестерина в сосудах.
⠀
Витамин С не синтезируется в нашем организме и запасти его впрок не получится! Но хорошая новость в том, что мы можем обеспечить его регулярное поступление в организм с пищей.
И летом это сделать проще всего!
Вопреки распространенному мнению, многие овощи содержат больше витамина С, чем фрукты.
Например, сладкий красный перец содержит витамина С в 5!!! раз больше, чем лимон; зелень петрушки - в 3 раза; укроп, черемша, брюссельская капуста - в 2 раза.
⠀
Угадайте, дефицит какого витамина люди испытывают чаще всего? Все верно, именно витамина С.
А все потому, что он наиболее чувствителен к воздействию высокой температуры, света и кислорода.
Как уберечь наш нежный витамин от разрушения?
Храните фрукты и овощи в холодном и защищенном от света месте, в идеале в ящике для овощей в холодильнике
Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи
Перед приготовлением, вместо варки бланшируйте свежие овощи (особенно зеленые) в кипящей воде в течение 1 минуты
🌶Ешьте свежие овощи и фрукты - что называется «с грядки» - и будьте здоровы!