⠀
ℹОмега-3 входят в состав мембран клеток и просто необходимы для нормальной работы всего организма, в частности сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной и других систем. Они играют важнейшую роль для головного мозга (влияют на память, концентрацию внимания, быстроту реакций, настроение).
⠀
Больше всего омега-3 содержится в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, сёмга, форель). Особенно важно есть жирную рыбу беременным и кормящим женщинам, это полезно для их здоровья и помогает развиваться нервной системе ребёнка.
⠀
Однако есть ограничения для планирующих завести детей, беременных и кормящих:
Не стоит есть больше 2 порций жирной рыбы в неделю из-за возможного наличия загрязнений (по белой ограничений нет, кроме 5 видов: палтус, катран, тюрбо, морской окунь и лещ)
Лучше не употреблять акулу, рыбу-меч и марлин из-за высокого содержания ртути.
Нужно следить за безопасностью, тщательно готовить и не употреблять в сыром виде.
⠀
В белой рыбе и морепродуктах омега-3 содержатся в меньших количествах, но из-за низкого содержания жира и высокого содержания полезных веществ, они являются важной частью здорового рациона.
⠀
Детям рыбу можно вводить с 9 месяцев, начиная с небольшого количества и доводя до 1 порции размером с ладошку, соблюдая правила безопасности (см. выше).
⠀
Сколько рыбы нужно есть?
Не менее 2 порций в неделю, одна из которых - жирная (порция - примерно 140 г или ваша ладонь без пальцев).
⠀
"Рыба - дорого".
Да, если покупать сёмгу. Нет - если сельдь, скумбрию, треску, минтай, консервированный тунец, сардины и т.д.
⠀
"Мне проще пить омега-3 в капсулах"
К сожалению, последний крупный мета-анализ показал, что приём добавок не влияет на общую смертность и развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инсультов, аритмии и т.д.). В отличии от рыбы.