НУТРИЦИОЛОГИЯ - наука о питании. Ее главная область изучения — состав и качество пищи, рациональное питание и все биохимические процессы, связанные с метаболизмом еды.
КОНСУЛЬТАЦИЯ НУТРИЦИОЛОГА - проходит в виде беседы со сбором анамнеза, подробным обсуждением образа жизни и характера питания. На консультацию клиент приходит с заполненным дневником питания (для чего он нужен?) зачастую клиент не догадывается о возможностях своего переедания. На основании дневника питания выдаётся усреднённый анализ рациона, который включает:
Соотношение и качественный состав (белки, жиры, углеводы, клетчатка)
Недостаток или избыток микро и макронутриентов
Избыток: холестерин, насыщенные жиры
Соответствие калоража и энергетических затрат
Распределение питания (утро, обед, вечер)
Оценка и риск заболеваний при данном питании
Если специалист подразумевает возможное наличие заболеваний, то перед встречей может рекомендовать пройти дополнительный план обследования, с рекомендацией узких специалистов. Лабораторные исследования, которые могут потребоваться: общий анализ крови и мочи, биохимия, витамин D25OH, сывороточное железо, ферритин, ТТГ, глюкоза, инсулин, индекс HOMA, липидный профиль, ФСГ, пролактин.
В заключении нутрициолог выдаёт рекомендации по питанию, включающие:
Коррекцию рациона с учетом физиологических особенностей, привычек и образа жизни
Индивидуальные и сбалансированные схемы питания на день
Рекомендации по дальнейшему употреблению некоторых продуктов
Рекомендации по физической активности
К дополнительным услугам относится:
Индивидуальное ведение клиента в течении месяца (дистанционное ведение клиентом дневника питания, контроль за питанием клиента, консультирование в формате вопрос-ответ, составление индивидуального рациона питания с корректировкой при необходимости).
Решились? Тогда буду рада вам помочь!