Все больше и больше вопросов поднимается среди интересующихся и профессионалов о том, может ли влиять то, что мы едим на защитные функции нашего организма. Предлагаю сегодня обсудить роль питания в этом вопросе.
У многих на слуху чудо-продукты или волшебные добавки, которые обязательно спасут нас от того или иного заболевания. Но не все так просто и сложно одновременно.
Работа нашей иммунной системы как части нашего организма, естественно, зависит от того, что мы едим. Качество и количество съедаемого, а также разнообразие и баланс продуктов – вот то, чему должно уделяться внимание.
Достаточное количество белка, жиров и углеводов благоприятно влияют на работу иммунной системы.
Питание, покрывающее суточную потребность витаминов А, С, D, железа и цинка, вероятнее всего оказывает положительное влияние на защитную функцию нашего тела. Почему «вероятно»? Потому что нет исследований, которые бы со 100%-уверенностью утверждали об этом.
Для того, чтобы обеспечить себя суточной нормой данных микроэлементов, не нужно бежать в аптеку и скупать дополнительные препараты. Достаточно включить в свой рацион молочные продукты, свежие фрукты и овощи, жирную рыбу и морепродукты, мясо, зерновые и бобовые, а также яйца, сыр, орехи и растительные масла. Все эти группы продуктов как раз составляют сбалансированный рацион взрослого человека и ребенка.
Если к этому перечню добавить йогурты, кисломолочные и другие ферментированные продукты, содержащие в себе кладезь про- и пребиотиков, можно смело сказать, что работа нашего иммунитета поддерживается нашим питанием.
Таким образом, сбалансированное питание, сопровождающиеся прогулками, снижением уровня стресса, качественным сном и достаточным количеством физической активности – главные помощники в поддержании работы нашего иммунитета.
Литература: М.Хаух, Р.Хаух под ред. Д.Карташевой «Иммунитет: как у тебя дела?»