Все гениальное - просто.
Фасолада. Суп из крупной белой фасоли (лима). Можно взять и обычную мелкую белую фасоль, но у лимы все же особый вкус и масляная консистенция.
Фасоль замочить на ночь.
Варить практически до готовности.
Далее добавить к фасоли морковь, нарезанную крупно (кружочками), сельдерей, болгарский перец и продолжать варить на среднем или медленном огне до мягкости овощей. Если нужно, добавлять жидкость, добиваясь желаемой консистенции (вообще, суп достаточно густой). Пассеруем лук порей (или обычный репчатый) на оливковом масле, добавляем томатную пасту или пару нарезанных свежих помидоров. Добавляем пассерованные овощи в суп. Соль, перец по вкусу. В конце сухой орегано и можно свежую петрушку и/или укроп.
ФакЕс. Суп из чечевицы.
Варим обычную зеленую (хотя можно и красную) неочищенную чечевицу. Густоту регулируем.
Пассеруем лук, морковь, добавляем помидор или томатную пасту, немного чеснока.
Добавляем овощи в практически готовую чечевицу. Варим вместе. Соль, перец по вкусу. Орегано и любую другую зелень в конце.
Подавать можно с добавлением бальзамического или любого другого винного уксуса и оливкового масла.
PS: как вариант и для первого и второго супа, можно ничего не пассеровать, а просто добавлять в фасоль/чечевицу, томить вместе и уже в конце добавить в суп оливковое масло.