Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Питание во время великой отечественной войны

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Питание во время великой отечественной войны
Илич Мария писал(а): 21 фев 2019, 21:53 "Блокадный хлеб
«ХИМИЯ И ЖИЗНЬ» №5, 2015 • ХИМИЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ "

ВСЕ ПОДРОБНО ОПИСАНО В САЙТЕ.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnay ... eka/432691

"В научной работе «Производство пищевой целлюлозы и белковых дрожжей в дни блокады» В. И. Шарков писал, что на разработку режима получения гидроцеллюлозы и приготовления опытного образца для испытания его в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения сотрудникам ВНИИГСа дали только одни сутки! Через сутки образец гидроцеллюлозы весом около килограмма передали для испытаний пекарям. Еще через сутки были испечены и испробованы образцы хлеба с целлюлозой. Дмитрий Васильевич Павлов (уполномоченный ГКО по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда с начала блокады города и до конца января 1942 года) в своей книге «Стойкость» писал так: «На эту муку мы возлагали большие надежды. Но как ее применение скажется на качестве хлеба, никто еще не знал. Трест хлебопечения получил задание использовать этот суррогат. Вскоре Н. А. Смирнов, он в это время возглавлял хлебопечение в городе, принес в Смольный буханку хлеба, выпеченную с примесью долгожданной целлюлозы. Это было событие. Собрались члены Военного совета, секретари горкома партии, ответственные работники Ленгорисполкома — всем хотелось знать, что же получилось. На вид хлеб был привлекательный, с румяной корочкой, а на вкус горьковато-травянистый."
В. И. Шарков

Гидроцеллюлоза — продукт гидролиза целлюлозы под действием кислот; ее легко измельчить в порошок, и она частично растворима в воде. Открыл процесс получения гидроцелллюлозы и придумал этот термин французский химик и агроном Эме Жирар в 1875 году. А вот как словарь Брокгауза и Ефрона описывает эффектный опыт по ее получению: «Очень демонстративно протекает эта реакция с соляной кислотой, если несколько изменить условия опыта, а именно: к насыщенному раствору хлористого кальция, нагретому до 60–80°С, прибавляют 15–20% обыкновенной соляной кисл. в 21°Боме (в этих единицах измеряют плотность жидкостей и крепость растворов. — Примеч. ред.). Насыщенный раствор хлористого кальция, как вещество гигроскопическое, быстро отнимает воду от соляной кислоты; HCl в этом растворе находится как бы в газообразном состоянии и действительно частью выделяется из раствора. При опускании в этот последний какой-нибудь хлопчатобумажной ткани она как бы тает и почти моментально распадается в мельчайший порошок». В воде порошок гидроцеллюлозы набухает и дает тестообразную субстанцию.
Целлюлозные волокна считаются натуральным нетоксичным ингредиентом, поэтому их совершенно официально разрешено включать в рецептуру мясных полуфабрикатов и других продуктов питания, при этом для мясных продуктов ограничение по содержанию целлюлозных волокнон установлено на отметке 3.5% от общего объема сырья, а для немясных продуктов ограничения и вовсе отсутствуют. Очевидно, что прибыль – основная цель работы пищевых корпораций, а использование целлюлозы помогает снизить издержки приблизительно на 30 процентов, ведь целлюлоза не только увеличивает итоговый объем и массу выпускаемых продуктов, но и продлевает их срок хранения, выступая в роли дешевого консерванта. Продукты с целлюлозой можно встретить повсеместно, даже в магазинах органических продуктов питания, ведь целлюлоза не считается вредным ингредиентом – наоборот – производители безустали рекламируют полезные свойства нерастворимой клетчатки – целлюлозы. «Добавляя целлюлозу, мы получаем более полезные продукты питания с меньшим содержанием жиров и большим – полезной клетчатки, заботимся о здоровье наших потребителей». Ирония заключается в том, что это лишь часть правды – действительно, использование волокон целлюлозы вместо пшеничной муки и транс-жиров, выглядит меньшим злом. В то время как практика использования целлюлозы для загущения маложирных молочных продуктов (цельные оказываются слишком дорогими), лишает потребителей важных натуральных молочных жиров. Да, конечно, целлюлоза – нетоксична, но едой она не является – человеческий организм не может переварить и усвоить целлюлозу. Конечно, нам всем нужна клетчатка, но получать ее лучше из овощей и фруктов, бобовых и зерновых культур. Свежеиспеченный цельнозерновой хлеб – гораздо лучший источник клетчатки для вашего организма. Помните о том, что питаясь полуфабрикатами в современном мире, невозможно обеспечить сбалансированную диету, поэтому пытайтесь изыскивать возможности питаться натуральными продуктами – найдите хорошую булочную, чаще готовьте сами. Существуют различные виды целлюлозных наполнителей – целлюлозный порошок, гуммицеллюлоза, целлюлозный гель, научный термин для обозначения «пищевой» целлюлозы – карбоксиметилцеллюлоза. Большинство лидирующих американских пищевых компаний охотно используют целлюлозное волокно в своих продуктах – так компания Kellogg`s заявляет целлюлозу в составе своих куриных наггетсов, котлет, блинчиков, вафель. Компании Kraft и Organic Valley используют целлюлозу в производстве сыров для тостов – благодаря ей ломтики сыра не высыхают и не слипаются. General Mills указывают целлюлозу в составе практически всех продуктов – мороженого, соусов, сладких сиропов, сухих завтраков, сыров, в том числе – моцареллы, блюдах мексиканской кухни - цыплятах фахита и мясных лепешках буррито, куриных салатах. Мы привели всего несколько примеров, чтобы показать, что целлюлозу можно встретить практически во всех продуктах, поэтому, если вы не хотите экономить деньги компаний, питаясь пустыми калориями, внимательно изучайте этикетки и старайтесь отдавать предпочтение натуральным необработанным продуктам питания. Светлана Юрова по материалам NaturalNews
Источник: http://www.novostioede.ru/article/produ ... ellyulozy/
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

"Ленинград, 29 декабря 1943: Пищевая промышленность выпускает продукты из подручного сырья"
https://tass.ru/spb-news/862988
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Илич Мария писал(а): 28 фев 2019, 16:43 "Ленинград, 29 декабря 1943: Пищевая промышленность выпускает продукты из подручного сырья"
https://tass.ru/spb-news/862988
Суррогатные продукты
Напряженная работа по изысканию пищевых заменителей затронула все отрасли пищевой промышленности Ленинграда. После соответствующей переработки в пищу пошел технический жир; соевое молоко полностью заменило натуральное, из белковых дрожжей стали готовить супы, котлеты и паштеты. Использование белковых дрожжей стало возможно благодаря разработкам профессора Ленинградской лесотехнической академии В. И. Шаркова, возглавившего группу ученых и инженеров, которая работала также над проблемой превращения целлюлозы в пищевой продукт. Такая целлюлоза была создана в ноябре 1941 года, ее выпуском занимались несколько предприятий. При химико-технологической обработке из нее получали дрожжи и дрожжевое молоко.
Вот как питались...
https://tass.ru/spb-news/862988
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Как лечили раненых в годы Великой Отечественной войны

http://www.li.ru/interface/pda/?jid=455 ... 324406084/
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Война и еда
8-)
Драники войны
Что, как и из чего готовили советские граждане во время Великой Отечественной войны, — рассказывается в книге «Истории простой еды»

Журналист Фаина Османова и писатель Дмитрий Стахов и раньше были известны как историки быта, авторы книги «Истории простых вещей». Теперь они сосредоточились на одной «простой вещи» — еде. Их новая книга — собрание рассказов о привычных продуктах питания и блюдах. Здесь читатель может узнать разницу между студнем и холодцом, о религиозных запретах на шоколад и о регулировании цен на алкоголь в древнем Вавилоне. ©
«Русская планета» с разрешения издательства «ЛомоносовЪ» публикует отрывок из книги Фаины Османовой и Дмитрия Стахова, посвященный повседневной пище советских граждан во время Второй мировой войны.

Владимир Войнович в автобиографической книге «Автопортрет» вспоминает вкус блинчиков из картофельных очисток. В самом начале войны, в эвакуации, не было для него ничего прекраснее. Но прошло совсем немного времени, и в начале 1944 года, когда с продуктами стало ненамного лучше, будущий автор Чонкина попросил свою маму приготовить такие блинчики: «Я взял блинчик, откусил — и выплюнул. Отвратительнее этого я ничего никогда не пробовал. Кроме разве вареного сала».

Люди, испытавшие настоящий голод, так же отличаются от никогда всерьез не голодавших, как воевавшие на фронте от проведших войну в тылу. Или вообще не испытавшие на себе что такое — война. Голод меняет человека. Иногда — полностью, принципиально. В том числе — внешне: например, пережившие ленинградскую блокаду времен Великой Отечественной войны, особенно те, кто в эти годы был ребенком или подростком, навсегда сохранили голодный рисунок скул, особенные, только блокадникам присущие складки у губ.

К тому же у человека времен фастфуда, интернета и тому подобное отсутствует память на голод. Генетическая, социальная. Ведь те, кто попал в голодные годы Великой Отечественной войны во взрослом возрасте, не понаслышке знали, что такое голод начала двадцатых, начала тридцатых, что такое карточная система, отмененная в СССР в 1935-м. Голод для них был, если так можно выразиться, рядом.

И действительно — чтобы увидеть его следы, достаточно вглядеться в фотографии тех лет. Худые в большинстве своем лица. Пережившие голод в массе своей так и не смогли «набрать вес», остались субтильными. Или же сохранили в своем облике какую-то черту, сближающую их с блокадниками и свидетельствующую о пережитом — голод не проходит бесследно! — голоде. Например, тонкую шею при в общем-то крепкой, спортивной фигуре. Да и обидное словечко «жиртрест» — из тех же времен: «жиртрестов» было мало, раскормленных среди них и того меньше.

Опыт и память очень часто оказывают вспоминающему «медвежью услугу»: то, что когда-то, как это описано у Владимира Войновича, имело вкус нектара и амброзии, на самом деле настоящая гадость. Так и давно покойная тетушка автора этих строк, врач-психиатр, ученица Бехтерева, вспоминала, как в самые голодные дни ленинградской блокады она с сестрой варила бульон из пойманных и ловко освежеванных крыс. Тем, кто не знает, сообщу, что по запаху и цвету, а тетушка утверждала, что и по вкусу, крысиный бульон очень напоминает куриный. Аромат распространялся из комнаты сестер по всей коммунальной квартире, достигал ноздрей выживших соседей, и те были очень обижены, что Катя и Ева не поделились курочкой с ними: соседи же делились последним, там жили как одна семья, и даже страшные испытания не поколебали подлинного благородного питерского духа.

Через много-много лет тетя Катя, рассказывая про блокаду, пела «частушку»: «Дамочки! Не мойте ваши рамочки! Ешьте лучше бобы, готовьте скорее гробы!» Текст «частушки» сбрасывали на листовках с воздуха немцы, увидевшие, что весной ленинградцы затеяли мытье окон. И вспоминая о том, что никаких бобов у них той весной давно уже не осталось, говорила о запомненном навечно вкусе крысиного мяса: «Самым вкусным в моей жизни были пирожные в варшавской кондитерской году в 13-м, перед Второй Отечественной (для тетушки Отечественных войн было три, первая, понятное дело — 1812 года), и эти крысы. Крысы дали возможность выжить, пирожные дали ориентир — для чего…»

К слову, в Ленинграде карточки были введены еще до начала блокады, 18 июля 1941 года, норма составляла 800 граммов хлеба, но уже в сентябре нормы были снижены: рабочим и инженерно-техническим работникам — по 600 граммов, служащим — по 400 граммов, детям и иждивенцам — по 300 граммов. Последующие снижения довели дневную норму рабочих до 250 граммов, всем остальным — 125 граммов, что привело к резкому скачку смертности (за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек), но к весне нормы были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города. По нормативам, хлеб того времени именовался «суррогатным» и состоял на 50 процентов из дефектной ржаной муки, на 15 процентов из целлюлозы, на 10 процентов из солода и столько же жмыха, на 5 процентов из отрубей и соевой муки…

…По рассказам очевидца, пережившего оккупацию во Львове, немецкие власти выдавали населению, при условии регистрации и получения «аусвайса» с обязательной фотографией, карточки и талоны на продукты. По ним можно было получить в день 350 граммов хлеба со жмыхом, 50 граммов маргарина, 50 граммов сахара или сахарозаменителя, 450 граммов картошки, обычно — мерзлой, 250 граммов перловой крупы или столько же фасоли. Картошку жарили без масла, с кожурой, обычно натерев на терке, фасоль варили и ели, если доставали ржаную муку, с клецками. Собирали крапиву, щавель, одуванчики, клевер, заячью капусту. Объедали розовые кусты, цветы акации, чай заваривали в лучшем случае из шиповника, в худшем — из сушеной моркови, кофе — из цикория. Все остальное или покупалось на рейхсмарки (у кого они были, кто имел работу и получал за нее реальные деньги), или обменивалось на черном рынке, где можно было найти все что угодно, вплоть до американских, в конце оккупации, сигарет. Тем, кто жил ближе к окраине города, жизнь облегчали огороды, но постоянно ощущался дефицит инвентаря: обладатель лопаты считался очень богатым человеком, так как сдавал лопату в аренду и получал плату свеклой, луком, редиской. Кстати, ботва от редиски (от свеклы и сейчас входит в рецепты многих салатов в высокой кухне) обязательно ошпаривалась и съедалась.

У многих, особенно у тех, кто жил возле аэродрома, квартировали немецкие офицеры, которые иногда отдавали своим «хозяевам» (никакой платы за постой не полагалось) кусочки шоколада, остатки шнапса в бутылке, кусочки сухой и очень твердой колбасы. Врач, живший в одной из квартир, приносил из госпиталя лекарства и перевязочные материалы. Польские партизаны, воевавшие как с партизанами украинскими, ушедшими в подполье бандеровцами, так и с партизанами-коммунистами, так и с немцами, узнав про такого постояльца, просили все больше и больше лекарств и перевязочных материалов, и врач, несомненно догадывавшийся, куда идут бинты и сульфаниламиды, тем не менее просьбы почти все выполнял.

А еще большим подспорьем были грибы. Лучше всего они росли вдоль насыпи, по которой к аэродрому уходила ветка железной дороги. Однажды двое мальчишек, один совсем маленький, другой высокий, постарше, собирая грибы, углубились в запретную зону, услышали «Хальт!» и бросились бежать. Караульный выстрелил и попал в ногу одного из них, старшего. Прибежав на место, он увидел, что попал в ребенка. Пожилой солдат резервных частей заплакал, подхватил раненого и бегом понес на территорию аэродрома, в госпиталь. Обратно раненого, обработав рану и перевязав, отпустили с большим мешком продуктов…

…Впрочем, оккупированный Львов не показатель. Во-первых, западный город, меньше года как включенный по пакту Молотова–Риббентропа в состав СССР. Во-вторых, просто город. Ведь в большинстве своем оккупированы были не города, а сельские районы, где никаких карточек и талонов не было. В СССР же карточки были введены с августа 41-го, но в Москве — 16 июля, когда отдел торговли Моссовета подписал распоряжение № 289 «О введении карточек на некоторые продукты и промтовары в городе Москва». За четыре дня до первой бомбежки.

После начала войны трудности с продуктами начали ощущаться сразу. Пропали масло, сыр, мясо. В Москве карточки выдавались по месту прописки, работы или учебы. Из продуктов питания карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия, из промтоваров — на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары. Нормы снабжения устанавливались в зависимости от наличия (с учетом производства) тех или иных товаров и были дифференцированы по группам населения: 1) рабочие и приравненные к ним, 2) служащие и приравненные к ним, 3) иждивенцы, 4) дети до 12 лет. Рабочие карточки выдавались в зависимости от характера и важности выполняемой работы. Но были и исключения. Попав в категорию «ударников» и «стахановцев», можно было получить дополнительные талоны. Их также получали рабочие горячих цехов, доноры, больные и беременные женщины.

Те, кто уехал из Москвы в эвакуацию, рассказывали, как получали такую норму, как и остающиеся, но им выдавали и специальные «рейсовые» карточки (их выдавали также и командировочным), по которым можно было получить продукты по пути следования. Главным богатством был, конечно, хлеб. По «отоваренным» на одной из станций карточкам была получена большая банка с кильками, банку положили в чемодан, от жары она взорвалась, безнадежно испортив вещи. А вот приехав из голода в относительно сытное место, эвакуированные оказывались в другом мире. Так, базары в Алма-Ате ломились. Но продавцы предпочитали натуральный обмен, а у эвакуированных вещи, годящиеся на это, быстро закончилось.
Алма-Ата недаром переводится как «дедушка яблок». Яблочные сады после появления огромной массы эвакуированных подвергались самым настоящим набегам. Не привыкшие к такому количеству яблок «воришки» страдали от расстройства желудка. Сторожа гонялись за ними, заставляя вернуть похищенное, но бывало, глядя на жалкие, дрожащие от голода фигурки, разрешали уйти с яблоками, говоря: «Приходите еще, только не воруйте, не ломайте ветки, а попросите. Мы — дадим!»

Студенты эвакуированных институтов питались в столовых, где на входе надо было сдать пропуск, получить ложку и талон, по которому на обед выдавали суп-затируху из муки с несколькими каплями хлопкового масла и кусок хлеба. Облизанную ложку возвращали и получали пропуск обратно. Хорошо умевшие рисовать студенты Архитектурного и чертить — Авиационного институтов занимались подделкой талонов, и нередко можно было увидеть кого-то, кто быстро-быстро ел суп сразу из нескольких тарелок. Основным лакомством были пончики из пшеничной муки второго сорта с патокой из сахарной свеклы, в изобилии произраставшей в этом регионе.

Те же, кто работал на оборонных предприятиях, помимо «рабочих карточек» имели право на дополнительный обед по специальному талону. Главным в этом обеде были 200 граммов хлеба, а так летом — щи из крапивы со свекольной ботвой, овсяная каша, зимой — овсяные каша и суп. Самым трудным было донести дополнительный обед после работы домой, детям, тем родственникам, кто не был счастливым обладателем «рабочей карточки». Тут требовались плотно закрывающиеся судки, кастрюльки. Некоторые умельцы делали судки из отходов производства. Пойманный мастером один из пятнадцатилетних рабочих должен был за изготовление таких судков пойти под суд, но — довольно редкий случай! — особист, увидев этого, с позволения сказать, рабочего, стоящего перед станком на табуретке, пожалел нарушителя трудового кодекса и ограничился конфискацией уже сделанных судков.

Когда в конце 1943 года институты начали возвращать в Москву, на дорогу выдавали кусок топленого масла и буханку серого хлеба. Продержаться на этом всю дорогу было невозможно, и студенты пробавлялись кто как может. Наиболее ушлые покупали в районе Аральского, тогда еще — существовавшего, моря соль и продавали ее в Европейской части, за Волгой. Или меняли на сало, хлеб. Меню в московских столовых не отличалось разнообразием и состояло обычно из крапивных щей и биточков из дрожжей. Но во многом ситуация была схожей со сложившейся во Львове. Те же ботва, щи из крапивы.

Оставшиеся в Москве добывали деньги продажей книг, собирали картошку в подмосковных колхозах при условии десять мешков колхозу, одиннадцатый — тебе. Мешки были огромные, собрать десять удавалось, работая от зари до зари, далеко не всем, но главное было — дотащить одиннадцатый, свой, до станции. Однажды во время сбора картошки мальчишки из одной московской школы украли гуся, сунули его в мешок, засыпали картошкой, привезли как свой одиннадцатый в Москву. Гусь, однако, в мешке не помер, а будучи освобожденным, устроил в коридоре коммунальной московской квартиры настоящий «бой гусей», пока не упокоился со свернутой одноногим инвалидом войны шеей…

Огромным подспорьем стали продукты, поступавшие по ленд-лизу: в первую очередь — тушенка, лярд (топленый нутряной свиной жир), яичный порошок, галеты, мармелад, сигареты. После окончания войны в Москве была открыта база Особторга, на которую поступали вещи и товары из Германии по репарации. Добыть талон на эту базу было огромным счастьем, в основном полученное по талону продавалось на Центральном рынке, вырученные деньги тратились в коммерческих магазинах. Особым шиком было угостить девушку мороженым эскимо, которое продавалось без карточек, на деньги.

Карточки были отменены Постановлением Совета министров и ЦК ВКП (б) от 14 декабря 1947 года. На следующий день после их отмены в буфете Архитектурного института появились городские (тогда — «французские») булки со сливочным маслом и красной икрой и сосиски с зеленым горошком. Появились -то появились, но денег, чтобы купить булки и сосиски, практически не было ни у кого…


Блокадный хлеб и хлебные карточки времен в музее истории хлебопечения

…Продовольственное довольствие и снабжение воюющих сторон, Красной армии и вермахта — отдельная, глубокая и интересная тема. На фронтах, в полевых кухнях, обычно не готовили драники. Однако разница в довольствии солдат противоборствующих армий добавляет важные штрихи к, так сказать, «продовольственной» картине войны. Нормы суточного довольствия для немецкой армии были практически по всем пунктам выше, чем для советской. Например, мяса советский солдат в составе боевых частей должен был получать 150 граммов в сутки, немецкий — на сто граммов больше, картофеля в вермахте выдавали из расчета килограмм на одного солдата, в советской армии — полкило. Кроме того, в вермахте была жесткая система из так называемого неприкосновенного рациона и «железной порции». Неприкосновенный рацион состоял из твердых сухарей (250 граммов), супового концентрата, консервированной колбасы и натурального молотого кофе, а «железная порция», хранившаяся в специальной «сухарной сумке», состояла из банки мясных консервов и пакета твердых сухарей, и ее разрешалось съесть только по приказу командира.

Османова Ф. Дмитрий С. Истории простой еды – М.: ЛомоносовЪ, 2014.
https://yarodom.livejournal.com/1148597.html
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

ГОЛОД КАК ФАКТОР МАССОВОЙ СМЕРТНОСТИ В ОСАЖДЕННОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Константинов И.Ф., доцент, награжден Знаком «Житель блокадного Ленинграда»
Российский государственный медицинский университет, Москва, Россия Битва за Ленинград и 900 дней блокады народа (8.09.1941-27.01.1944) имели большое политическое и военно-стратегическое значение. Она оказала решающее влияние на ход боевых действий на других направлениях советско-германского фронта. Гитлеровское командование не могло перебрасывать из-под Ленинграда крупные силы на другие участки фронта, когда там происходили главные события (под Москву, Сталинград, Курск). Понимая величайшую ответственность, перед своей Отчизной и ощущая поддержку всего народа, воины и население осажденного Ленинграда проявили мужество и стойкость. Ленинград выстоял и победил. Советское государство высоко оценило мужество и героизм защитников Ленинграда. Свыше 350 тыс. воинов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них было присвоено звания «Героя Советского Союза». Учреждена медаль «за оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 млн. человек.

26 января 1945г. Ленинград награжден орденом Ленина. Указом президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965г. город-герой Ленинград награжден медалью «Золотая Звезда».

Цена победы невероятно высока. Сотни тысяч воинов сложили головы в битве за Ленинград. Безвозвратные потери составили 979254 человека, санитарные – 1947770 человек.

До сих пор ощущается далекое эхо блокады – долговременные последствия блокады и ее влияние на здоровье оставшихся в живых людей.

В наше время проведено ряд исследований по самооценке блокадниками их здоровья. Эти социологические исследования подтверждают общий прогноз о длительном негативном влиянии тяжелых условий блокады на состоянии здоровья людей, ее переживших.

Результаты исследований показали, что опрошенные блокадники страдают от болезней, которые являются несомненными последствиями блокады. 76,.8% из них жалуются на боли в суставах и 75% на боли в позвоночнике. Обследования здоровья блокадников – детей и подростков (те кому к моменту установления блокады было не более 14 лет) выявили, что изменение опорного скелета выражались при общей дистрофии почти постоянными остеопорозами. В некоторых случаях кости при рентгеновском исследовании имели вид «кружевных», что явилось следствием истощения депо кальция в результате минерального голодания и длительного преобразования в пище солей Калия. Эти остеопатии связаны с дисфункцией вегетативно-эндокринного аппарата.

Особенно негативно сказались последствия блокады на специфических процессах, протекающих в женском организме, которые связаны с материнством.

У 26,6% женщин отмечены нарушения овуляционного процесса, у 58,4% наблюдались патологические нарушения беременности и родов.

Но самые негативные последствия блокады – это потеря некоторыми женщинами способности стать матерью.

В анкетах они указывали – «нет детей». Почти каждая четвертая женщина, перенесшая тяжесть блокады в зрелом возрасте, не имеет детей.

Исследования выявили также негативное влияние блокады на здоровье детей и внуков ленинградцев, переживших ее. Это мнение большинства опрошенных.

68,9% людей, переживших блокаду и имеющих детей и внуков, считают, что блокада отрицательно сказалась на здоровье потомков, их здоровье ослаблено.

По объективным данным медицинских обследований у детей и у внуков блокадников высокий процент болезней желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Характерно, что значительная часть их заболеваний имеется у родителей.

Полученные в ходе социологических исследований жителей блокадного Ленинграда данные и выводы социологов получили подтверждение в результате IV Всероссийская конференция по истории медицины _ _ _ длительного комплексного обследования блокадников, их детей и внуков, проведенных доктором медицинских наук, профессором Б.М. Раковым.

Им обследовано 300 семей, в составе которых 1000- человек, принадлежащих к разным поколениям. Были выявлены заболевания: опорно-двигательного аппарата у 57,6% обследованных, сердечно-сосудистой системы у 52,9%, желудочно-кишечного тракта у 44,1%.

Официальная статистика заболеваемости подтверждает, что среди переживших блокаду процент больных выше, чем в среднем по стране. Например, на человек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в целом по России приходится 81 человек, то по Санкт-Петербургу – 96%.

Возникает вопрос является ли состояние здоровья людей результатом трагических условий блокады или это общее «наследие» тяжелых военных условий. А может быть, у старшего поколения здоровье ухудшилось вследствие жизни в течении многих лет в нелегкой послевоенной обстановке, а также в трудные для них 90-е г.г.

Ответ на эти вопросы дает сравнительное социологическое исследование двух групп сопоставимых респондентов, переживших войну, но не находившихся в блокированном Ленинграде и блокадников. Исследование показало, что у людей переживших войну, здоровье подорвало. Они больны, но все же в меньшей степени, чем ленинградцы, пережившие блокаду. При этом характерно, что блокадники значительно более подвержены тем заболеваниям, в которых наиболее четко прослеживается последствия голода (недоедания), перенесенного ими во время осады Ленинграда: боли в позвоночнике, заболевания желудочнокишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.



Более худшее состояние здоровья блокадников по сравнению с теми, кто не находился в осажденном городе, выявили медицинские исследования. Были проанализированы истории болезней пациентов, умерших в отделениях СанктПетербургского госпиталя ветеранов войны.

В первую (основную) группу вошли больные, пережившие в детском или подростковом возрасте блокаду Ленинграда. Вторую составили те, кто не находился в блокированном городе. Оказалось, что возраст – смерти мужчин и женщин в первой группе меньше, чем соответственно во второй группе. По причине сердечно-сосудистого заболевания чаще умирали женщины, пережившие в детском возрасте блокаду Ленинграда (55,6% против 14,.8% у женщин соответствующей возрастной группы сравнения).

Есть еще один вопрос а не связано ли здоровье блокадников с условиями проживания в Санкт-Петербурге? Климат в городе не очень благоприятен для здоровья людей – мало солнечных дней, высокая влажность воздуха, частые резкие смены погоды и давления.

Чтобы ответить на этот вопрос было проведено дополнительное исследование состояния здоровья людей, переживших блокаду, но не возвратившихся в силу ряда причин в Ленинград и проживающих ныне в других городах – Северодвинске, Нижнем Новгороде, Дзержинске и др.

Сравнительно исследование здоровья блокадников, проживающих в СанктПетербурге и в других городах показало, что люди, пережившие блокаду, болеют независимо от места проживания. Во второй, неленинградской, группе также не выявлено ни одного здорового человека.

Более того, все проанкетированные страдают от нескольких болезней, среди которых имеются весьма серьезные.

Подтверждается вывод, что женщины – блокадницы менее здоровы, чем мужчины. Блокада сильнее подорвала их организм. Соотношения ряда болезней женщин и мужчин совпадают по результатам обоих исследований (повышенное давление, боли в позвоночнике, болезнь почек и др.). процент заболеваемости по некоторым болезням в первой группе (ленинградской) и второй группе близок (боли в суставах, диабет, воспаление легких, простудные заболевания и др.).

Блокадники, не проживающие в данное время в Санкт-Петербурге, также считают, что блокада не только отрицательно сказалась на их здоровье, но и на здоровье их потомков.

Проблема состояния здоровья ветеранов великой Отечественной войны, в том числе блокадников Ленинграда имеет важное медико-социальное значение.

В соответствии с «Законом о ветеранах», гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда» определены государственные льготы, в том числе в сфере медицинского обслуживания.

Литература:

1. Ленинград выстоял и победил. 60-летию снятия блокады посвящается. М.2004.

2. Уроки Второй Мировой войны и проблемы обеспечения мира в 21 веке. М, 3. Гладких П.Ф. Здравоохранение блокированного Ленинграда. Л. 1981.

4. Война и блокада. СПБ.
http://konferenciya.seluk.ru/9istoriya/ ... dnim-u.php
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Британских пленных в Японии во время II мировой превращали в живые скелеты (18 фото) 40
В Британии опубликована коллекция снимков, сделанных во время освобождения пленных из Японских лагерей смерти. Эти фотографии шокируют не меньше, чем снимки из немецких концлагерей. Япония не поддерживала Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, и жестокие тюремщики вольны были творить с пленниками что угодно: морить их голодом, пытать и издеваться, превращая людей в истощенные полутрупы.
http://be-be-be.ru/post/view?id=11193

Если рассмотрит фотографии можно заключит что у военных наблюдается кахексия. Алиментарная кахексия из почти отсутствия еды.

Что такое алиментарная кахексия?
А
Понятие «алиментарный» означает все то, что связано с пищей. Истощение такого типа формируется вследствие неполноценного питания, недоедания, вынужденного или добровольного голодания. Из-за этих причин происходят сбои во всех процессах обмена, что вызывает дистрофию органов и тканей. Вследствие нарушения их работы уменьшается физическая активность, наблюдаются изменения в восприятии окружающего мира. Алиментарная кахексия вызывает и другие отклонения в организме: сбой в работе щитовидной железы, надпочечников, половой системы; гипопротеинемия – белковая отечность; атрофия мышц скелетного каркаса; потеря подкожной клетчатки; уменьшение размеров печени.
Источник: <a href="https://vrachmedik.ru/1548-kaheksiya-ch ... takoe.html" title="Кахексия - что это такое: причины и лечение заболевания">https://vrachmedik.ru/1548-kaheksiya-ch ... takoe.html </a>
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Это украинская семья после второй мировой войны. Где-то в картинках наткнулась в яндексе.
Выраженная кахексия, наверно с отсутствием от нормальной массы тела 60%, даже больше.
Вложения
250739_original.jpg
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Илич Мария писал(а): 12 мар 2019, 22:12

Что такое алиментарная кахексия?
А
Понятие «алиментарный» означает все то, что связано с пищей. Истощение такого типа формируется вследствие неполноценного питания, недоедания, вынужденного или добровольного голодания. Из-за этих причин происходят сбои во всех процессах обмена, что вызывает дистрофию органов и тканей. Вследствие нарушения их работы уменьшается физическая активность, наблюдаются изменения в восприятии окружающего мира. Алиментарная кахексия вызывает и другие отклонения в организме: сбой в работе щитовидной железы, надпочечников, половой системы; гипопротеинемия – белковая отечность; атрофия мышц скелетного каркаса; потеря подкожной клетчатки; уменьшение размеров печени.
Источник: <a href="https://vrachmedik.ru/1548-kaheksiya-ch ... takoe.html" title="Кахексия - что это такое: причины и лечение заболевания">https://vrachmedik.ru/1548-kaheksiya-ch ... takoe.html </a>

Ведение продуктов при восстановленный при кахексии, должно быть очень аккуратным, тщательно придуманным и строго под наблюдением врача!
Но во время воины не было таких возможности, и часто людей умирали от истощения и голода.
Важным условием борьбы с истощением выступает правильное легко усваиваемое питание. У больных с кахексией часто отсутствует аппетит, из-за чего их сложно накормить. По этой причине начинать нужно с небольших, но высококалорийных порций, так организм будет постепенно привыкать к еде. Оптимальный вариант – разбить весь дневной рацион на 5–6 приемов. Лучше, если человек будет ежедневно питаться по графику, т.е. в одно и то же время. Другое условие успеха – вкусная и эстетически привлекательная пища, которая будет возбуждать у больного аппетит. Заставляя человека есть через силу, можно добиться только обратного результата. К разнообразной, сбалансированной и стимулирующей аппетит пище можно отнести: пряности; десерты; фруктовые соки; копченую рыбу; сдобу; первые блюда на наваристом бульоне с заправкой из желтков, сливок или сметаны.
Десерты допускается подавать не только в обед, но и после других приемов пищи. Для набора веса полезно есть пудинги, творожные запеканки, кулебяки и пироги. Диетологи рекомендуют избегать однообразия в рационе. При отсутствии индивидуальных противопоказаний никаких ограничений в еде нет. Главное, чтобы продукты и блюда имели высокую калорийность.
Для приготовления блюд нужно использовать растительное или сливочное масло, сливки. Приправлять салаты рекомендуется майонезом, овощи – жарить или тушить. В качестве гарнира рекомендуется использовать: картофель в виде пюре с молоком, сметаной или сливками; макаронные изделия; отварной картофель с маслом; каши из круп, заправленные маслом; картофель-фри.
Источник: <a href="https://vrachmedik.ru/1548-kaheksiya-ch ... takoe.html" title="Кахексия - что это такое: причины и лечение заболевания">https://vrachmedik.ru/1548-kaheksiya-ch ... takoe.html </a>
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 209 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Admin »

Илич Мария писал(а): 12 мар 2019, 22:14 Это украинская семья после второй мировой войны. Где-то в картинках наткнулась в яндексе.
Выраженная кахексия, наверно с отсутствием от нормальной массы тела 60%, даже больше.
Картинку надо перепроверить. Т.к. ещё голодомор был... Вот ссылка на гугл картинки
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

https://school-science.ru/6/1/36415
Продукт, который спас жизни людей в военное время

Лукашова Д.А. 1

Введение

Тема моего исследования - «Роль картофеля в военное время» выбрана не случайно. На классный час «Все для фронта, все для Победы!» мы пригласили тружеников тыла, они рассказали нам, как из картофельных очисток пекли хлеб, сушили, да потом квашню заваривали. «Мы ведь и войну пережили только за счет картошки. Она нас спасла!» - вспоминают гости. Меня как юного биолога очень заинтересовало всем хорошо известное растение –картофель. Проводится много встреч с очевидцами страшных событий, которые вспоминают, как пережили голод, холод, разруху. Для подтверждения актуальности данной темы необходимо привести аргументы:

согласно проведенному мною опросу, из 100 человек (разных возрастов от 10 до 80 лет) не знают ценных качеств картофеля, мои сверстники предпочитают в рационе другие овощи;

лично для меня, как для любительницы картофеля, эта тема актуальна потому, что в изучаемых мною источниках много противоречивых фактов, связанных с неправильной посадкой картофеля, питательных и полезных свойств овоща. Я бы хотела сформулировать свою точку зрения по поводу значения картофеля в годы Великой Отечественной войны.

Объектом моего исследования является картофель как растение семейства пасленовые.

Предмет исследования – роль картофеля в военное время как продукта питания.

Проблема, которая исследуется в данной работе, связана с тем, что современное поколение от избытка разнообразной кухни не представляют себе, что такое голод. Поэтому нет бережного отношения к продуктам питания, а картофель, который помог выжить людям в годы войны, практически перестают выращивать в Центральной России. Моя работа направлена на то, чтобы заинтересовать окружающих историей происхождения картофеля, показать важную роль обычного овоща в суровые годы войны, на примере ученых – селекционеров, рассказать, как уникальные семена картофеля дошли до нас. На основе обозначенной проблемы мной была сформулирована гипотеза.

Гипотеза: Если я раскрою секреты одного из самых известных и ценных растений, то узнаю, как он способен в тяжёлых условиях спасти людей, благодаря своим питательным свойствам.

Цель: узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.

Цель предполагает решение следующих задач:

выяснить историю происхождения картофеля;

узнать о полезных свойствах картофеля;

доказать значение картофеля в годы Великой Отечественной войны;

провести анкетирование на предмет о том, что люди знают о картофеле;

взять интервью у очевидцев военных лет;

составить брошюру «Картофель – наш спаситель!»;

выпустить буклет: «Биологи – герои Великой Отечественной войны»;

выступить перед одноклассниками и рассказать им о роли картофеля в военное время.

Методы исследования:

анализ научной литературы;

социологический опрос;

интервью;

анкетирование;

разработка выступления перед одноклассниками;

анализ полученных результатов.

Практическая значимость моего исследования – встреча и беседа с участниками суровых и военных лет, моя выявленная гипотеза поможет моим сверстникам больше узнать о картофеле и его роли в годы войны, создание брошюры «Картофель – наш спаситель!», в ней рецепты, которые помогли выжить людям военных лет, создан буклет «Биологи – герои Великой Отечественной войны» об ученых – селекционерах, которые сохранили уникальные семена картофеля до наших дней. Основные материалы работы, выводы могут быть использованы на уроках биологии, классных часах и других внеклассных мероприятиях.
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Короткий обзор питания во время ВОВ


В ряде исследований по истории Великой Отечественной войны организация снабжения продовольствием РККА в 1941 – 1945 гг. рассматривается в основном с точки зрения более общей проблематики развития тыла Вооруженных сил. Как правило, не уделяется внимания восприятию действовавших норм бойцами и командирами РККА, не показано, «что и как случалось поесть советскому солдату», и в публикациях документов. По верному замечанию участника войны А.З. Лебединцева, «создается впечатление, что советские солдаты – это что-то вроде ангелов, которые не пьют, не едят и до ветру не ходят»

В результате пришлось урезать прежние нормы. Новые нормы продовольственного снабжения Красной армии были установлены 12 сентября 1941 г. (постановление Государственного комитета обороны СССР N 662; введены в действие 22 сентября приказом наркома обороны N 312) . По нормам питания предусматривалось разделение военнослужащих РККА на четыре категории. Как и до войны, основу рациона составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль, приправы и специи (томат-паста, перец, лавровый лист, уксус, горчица). Дополнительно отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты.

Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной .

Нормы питания остальных категорий военнослужащих сократились. В тылу действующей армии красноармейцы и начальствующий состав стали получать меньше на 100 г хлеба, на 30 г – круп и макарон, на 30 г – мяса, на 20 г – рыбы, на 5 г – жиров, на 10 г – сахара.
В целом, у большинства военнослужащих РККА, за исключением ВВС, суточные пайки накануне и во время Великой Отечественной войны по калорийности уступали нормам питания в императорской армии, когда в рационе солдат вплоть до 1917 г. главную роль играли мясо и хлеб. Например, перед первой мировой войной солдат получал ежедневно 1 фунт (410 г), а с началом войны – 1,5 фунта (615 г) мяса. Только с переходом к затяжной войне с 1915 г. мясной паек уменьшился, а мясо заменялось солониной [12]. В то же время преимуществом продовольственного снабжения в РККА можно считать стремление к более сбалансированному рациону, наличие в ежедневном пайке свежих овощей, рыбы и специй, предупреждающих заболевание цингой. Общая энергетическая ценность суточного довольствия отдельных категорий военнослужащих РККА варьировалась от 2659 до 4712 калорий.

Действительно, причиной недостаточного питания нередко являлись злоупотребления тыловых служб. Порой командиры обворовывали собственных бойцов. В декабре 1942 и январе 1943 г. были установлены крупные недочеты в расходовании, хранении и учете продовольствия и фуража в соединениях и частях Воронежского и Юго-Западного фронтов. Начальник административно-хозяйственного отдела 60-й армии старший лейтенант интендантской службы Эстрюп в декабре 1942 г. выдал сверх норм на питание личного состава штаба 1768 кг хлеба, 532 кг крупы, 697 кг мяса, 210 кг сахара, 100 кг жиров. Начальник административно-хозяйственного отдела 6-й армии капитан интендантской службы Менакер и его заместитель техник-интендант 1-го ранга Семенов в ноябре-декабре 1942 г. перерасходовали 755 кг хлеба, 54 кг сахара, 250 кг консервов, 132 кг печенья, 69 кг жиров.

Каким бедствием был авитаминоз, видно из рассказа Л.Н. Рабичева. В марте 1943 г. один не особенно надежный боец его взвода заявил, что «ничего вокруг себя не видит, ослеп». Бойца обвинили в симуляции, но на следующий день зрение потеряли 12 из 40 человек: «Это была военная, весенняя болезнь – куриная слепота. На следующий день произошла катастрофа. Ослепло около одной трети армии» . Странные сумеречные шествия, напоминающие картину Питера Брейгеля Старшего, запечатлели воспоминания Н.Н. Никулина: «Один солдат вел за собою вереницу других. Большой палкой он ощупывал путь, а остальные шли гуськом, крепко держась друг за друга. Они ничего не видели. Это были жертвы так называемой куриной слепоты – острого авитаминоза, при котором человек лишается зрения в темноте. Лечить куриную слепоту можно было витаминизированным сливочным маслом. Но его разворовывали, как разворовывали и обычное масло. Болезнь стойко держалась среди солдат» . С авитаминозом боролись введением в рацион овощей, рыбы, проросшей пшеницы.

Не забывали о сладостях. Сержант медицинской службы Ф. Кривицкая, проходившая службу в полевом госпитале, писала матери в Москву: «Мамуська, если опять есть коммерческие магазины (мне один летчик сказал, что есть), то пришли мне чего-нибудь сладкого (конфет, печенья), хочется вкусного. Но если большие очереди, то ничего не надо, и без вкусного обойдусь. А если будешь присылать, то пришли мне мед, эмблемы и 16-угольник». Единственное, о чем после двух месяцев пребывания на фронте просил москвич Ф.В. Слайковский, были галеты и драже («не обязательно, просто побаловать себя»). Однако сознавая тяжелое экономическое положение близких, большинство военнослужащих либо вовсе отказывались от посылок из дома, либо просили, чтобы родные не тратились и присылали продукты подешевле.
Ягоды хорошо дополняли рацион. «Зреет малина, кто не разевает рот на самолеты, всегда может организовать себе десерт. Земляника уже кончается, ее здесь тоже порядочно…», – писал в июле 1943 г. с передовой В. Раскин . Иногда они вообще служили основным продуктом: «Питаемся мы прекрасно, я черникой уже объелся»

Особым вниманием пользовалось мясо, которое и в мирной жизни употреблялось большинством советских граждан не слишком часто. В.Н. Цоглин писал сестре «из дома одного сбежавшего ганса»: «Коровку зарезали и тренируемся, кто лучше сготовит. Сперва, не поверишь, 9 кг мяса съели вдесятером» . О ежедневном неограниченном употреблении птицы и мяса («куры, холодное, свинина уже приелись») рассказывала в письме из Германии старший лейтенант медицинской службы Х. Идельчик . Лейтенант З. Клейман сообщал, что солдаты его батареи, находясь на постое в немецкой деревне, «мяса едят сколько угодно – в котел закладывают по целой корове». Такие резкие изменения в рационе вызывали беспокойство медиков. Штабной врач жаловался, что тыловики, идя по линии наименьшего сопротивления, перегружают рационы огромными порциями мяса и вина, угрожающе перерождающими ткани .

Шарков писал, что на разработку режима получения гидроцеллюлозы и приготовления опытного образца для испытания его в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения сотрудникам ВНИИГСа дали только одни сутки! Через сутки образец гидроцеллюлозы весом около килограмма передали для испытаний пекарям. Еще через сутки были испечены и испробованы образцы хлеба с целлюлозой. Дмитрий Васильевич Павлов (уполномоченный ГКО по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда с начала блокады города и до конца января 1942 года) в своей книге «Стойкость» писал так: «На эту муку мы возлагали большие надежды. Но как ее применение скажется на качестве хлеба, никто еще не знал. Трест хлебопечения получил задание использовать этот суррогат. Вскоре Н. А. Смирнов, он в это время возглавлял хлебопечение в городе, принес в Смольный буханку хлеба, выпеченную с примесью долгожданной целлюлозы. Это было событие. Собрались члены Военного совета, секретари горкома партии, ответственные работники Ленгорисполкома — всем хотелось знать, что же получилось. На вид хлеб был привлекательный, с румяной корочкой, а на вкус горьковато-травянистый."
Калорийность данной нормы питания составляла 3450 ккал. Остальные нормы по продуктам раскладывать не будем, сообщим энергетическую ценность некоторых из них: норма питания тыловых частей действующей армии – 2954 ккал; для частей, не входящих в состав действующей армии – 2822 ккал; караульных частей и тыловых учреждений – 2659 ккал; для военных училищ – 3370 ккал. Самым калорийным было питание летного состава: 4712 ккал. Госпитальная норма питания – 3243 ккал.

Напряженная работа по изысканию пищевых заменителей затронула все отрасли пищевой промышленности Ленинграда. После соответствующей переработки в пищу пошел технический жир; соевое молоко полностью заменило натуральное, из белковых дрожжей стали готовить супы, котлеты и паштеты. Использование белковых дрожжей стало возможно благодаря разработкам профессора Ленинградской лесотехнической академии В. И. Шаркова, возглавившего группу ученых и инженеров, которая работала также над проблемой превращения целлюлозы в пищевой продукт. Такая целлюлоза была создана в ноябре 1941 года, ее выпуском занимались несколько предприятий. При химико-технологической обработке из нее получали дрожжи и дрожжевое молоко.

Днем немецкие солдаты ели ржаной хлеб, мясо различных животных (в том числе и лошадей), рыбу, иногда фрукты и овощи, картошку, зелень, порошок для пудинга и сгущенку. Чаще всего еду разогревали и потребляли в тушеном виде на походных кухнях.На завтрак же солдаты получали лишь кусок хлеба, масло или маргарин, мармелад и, если повезет, колбасу. Все это дополнялось суррогатным желудевым кофе (настоящий кофе был роскошью). Завтрак по сытности был сравним с ужином.


Во время боевых действий порции, положенные каждому солдату, строго регулировались. По словам Дэвида Вествуда, порции варьировались в зависимости от того, какую работу выполнял солдат.
«продовольствие 1-го типа» (Verpflegungssatz 1), содержавшее наибольшее количество калорий, выдавался войскам в зоне боевых действий. Verpflegungssatz 2 предназначался для транспортных войск; Verpflegungssatz 3 — для солдат на территории Германии; и, наконец, Verpflegungssatz 4 — для медицинского персонала и кабинетных служащих.

В отличие от других стран, Германия отдавала все ресурсы тем, кто находился на линии огня, и солдаты в окопах получали больше еды, чем чиновники в кабинетах.

На примере мяса все станет понятнее. Согласно данным, представленным в книге Вествуда «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941-43», если по «продовольствию 1-го типа» полагалось 136 граммов мяса в день, то по 4-ому типу норма составляла всего 56 граммов. С хлебом происходило то же самое, но разница была не такой значительной (700 против 600 граммов).
Однако вскоре неумолимое продвижение союзных войск по полям старой Европы затруднило немцам поставку питания и перемещение полевых кухонь. Поэтому солдатам стали раздавать пайки, которые на поле боя должны были заменить стряпню полевых поваров.

Это был экстренный запас, Alarmverpflegung. Как объясняет Крис Макнаб (Chris McNab) в книге «Войска Гитлера: история немецкой военной машины 1939-45» (Hitler's Armies: A history of the German War Machine 1939-45), этот паек был холодным, раздавался при перемещении частей, и солдаты должны были питаться подобным образом не более трех-четырех дней подряд. Макнаб, как и Вествуд, говорит, что дневная норма весила 987 граммов и состояла из следующих продуктов: 700 граммов хлеба,200 граммов холодного мяса или сыра, 60 граммов галет,9 граммов кофе (или 4 грамма чая),10 граммов сахара,6 сигарет.

О так называемом «Ржевском хлебе», который и вовсе выпекали без муки. Один из участников Ржевской операции так рассказывал об этом: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».

Чтобы приготовить «Ржевский» хлеб, варили картофель и пропускали через мясорубку. Затем массу выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, и охлаждали. После добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
В июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионый город в кольцо блокады. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».

С 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы отпуска продуктов по карточкам были минимальные за всю блокаду. Такие нормы привели к резкому скачку смертности от голода рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные - по 125 г. (для сравнения: размер хлебного пайка, например, на индустриальном Урале составлял для взрослых от 500 г (для служащих) до 1000 г (для квалифицированных рабочих), а для детей – 250 г. ). Говорят, что «Блокадный хлеб» на вкус был горький и травянистый. До наших дней сохранилась и его рецептура. Он включал в себя 10 % пищевой целлюлозы, столько же жмыха. Почти 3/4 объема занимала ржаная обойная мука, еще по 2 % - обойная пыль и выбойки из мешков, добавляли туда и хвою (около 1%). При выпечке такого продукта формы смазывали соляровым маслом (другого просто не было). Те, кто выжил в той мясорубке, до сих пор бережно относятся хлебу, собирая его по крошкам.
За 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. ... Страшно подумать, но даже такого хлеба, наполовину состоящего из практически несъедобных примесей — обойной пыли, отрубей, целлюлозы, опилок, жмыха и пр., катастрофически не хватало. Вот один из способов приготовления такого хлеба: Картофель для начала необходимо отваривали в мундире, затем чистили, пропускали через мясорубку, чтобы получилось так называемое сухое пюре.

ЛИТЕРАТУРА В ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСАХ:
http://www.vsluh.ru/longreads/153
https://www.liveinternet.ru/users/1993026/post116358479
https://topwar.ru/7696-snabzhenie-nasel ... voyny.html
http://historystudies.org/2012/07/krink ... 1-1945-gg/
https://professionali.ru/Soobschestva/i ... elenie-vo/
http://forvita.info/obshestvo/4190-hleb ... go-vremeni
https://pikabu.ru/story/ratsionyi_verma ... yi_5313507
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-wermaxt-2.php
https://article.unipack.ru/64948/
https://inosmi.ru/social/20180509/242181591.html
https://pikabu.ru/story/ratsionyi_verma ... yi_5313507
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

ЗАГОТОВКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СССР НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



Жевалов Сергей Анатольевич

ЗАГОТОВКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СССР НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ВОЙНЫ

В статье рассматривается вопрос о заготовках сахарной свеклы, поступившей от колхозов, колхозников, единоличников, совхозов и из других источников в Советском Союзе накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Основу статьи составляют документы, хранящиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В этой связи изучается воздействие войны на поставки сахарной свеклы. Автор показывает динамику заготовок сахарной свеклы по всем источникам поступления. Делается вывод о значимости и существенности вклада в общую Великую Победу поставок продовольствия от советской колхозно-совхозной деревни.

Адрес статьи: www.gramota.net/materials/3/2017/12-1/17.html

Источник

Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики

Тамбов: Грамота, 2017. № 12(86): в 5-ти ч. Ч. 1. C. 78-83. ISSN 1997-292X.

Адрес журнала: www.gramota.net/editions/3.html

Содержание данного номера журнала: www .gramota.net/mate rials/3/2017/12-1/

© Издательство "Грамота"

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.gramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: hist@gramota.net

14. Седов В. В. Армандо Бразини и Борис Иофан // Проект Классика. 2007. № 21. С. 136-155.

15. Сметкина О. Н., Тарханов А. Ю. Г. П. Гольц // Зодчие Москвы: в 2-х кн. / сост. Ю. С. Яралов. М.: Московский рабочий, 1988. Кн. 2. С. 223-230.

16. Хан-Магомедов С. О. Александр Никольский. М.: Фонд «Русский авангард», 2009. 192 с.

17. Хан-Магомедов С. О. Андрей Буров. М.: Фонд «Русский авангард», 2009. 276 с.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.
18. Хан-Магомедов С. О. Владимир Кринский. М.: Фонд «Русский авангард», 2008. 192 с.

19. Хан-Магомедов С. О. Генрих Людвиг. М.: Фонд «Русский авангард», 2007. 168 с.

20. Хан-Магомедов С. О. Георгий Крутиков. М.: Фонд «Русский авангард», 2008. 180 с.

21. Хан-Магомедов С. О. Илья Голосов. М.: Архитектура-С, 2007. 104 с.

22. Хан-Магомедов С. О. Михаил Барщ. М.: Фонд «Русский авангард», 2009. 204 с.

23. Хмельницкий Д. С. Новые версии советской архитектурной истории [Электронный ресурс] // Двадцать два. 2000. № 116. URL: https://archi.ru/Hb/pubHcation.html?id= 1850569546 (дата обращения: 10.11.2017).

24. Jencks Ch. Post-modern History // Architectural design: Special issue. 1978. Vol. 48. № 1. P. 8-12.

HISTORICISM IN SOVIET ARCHITECTURE IN THE 1920-1950S

Erokhin Semen Vladimirovich, Doctor in Philosophy Lomonosov Moscow State University SErohin@ru.ru

The article is devoted to the study of using the principle of historicism in the Russian architectural practice in the 1920-1950s. On the basis of the analysis of architectural projects of the specified period, it is concluded that the principle of historicism was not only widespread in the Soviet architectural practice, but also, often realizing the methods of postmodern intertextuality, had specific features typical of the historicism principle, interpreted in accordance with the conception of postmodernist architecture of the American architect, theorist and critic of architecture Charles Jencks.

Key words and phrases: historicism; constructivism; postconstructivism; postmodernism; intertextuality.

УДК 94

Исторические науки и археология

В статье рассматривается вопрос о заготовках сахарной свеклы, поступившей от колхозов, колхозников, единоличников, совхозов и из других источников в Советском Союзе накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Основу статьи составляют документы, хранящиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В этой связи изучается воздействие войны на поставки сахарной свеклы. Автор показывает динамику заготовок сахарной свеклы по всем источникам поступления. Делается вывод о значимости и существенности вклада в общую Великую Победу поставок продовольствия от советской колхозно-совхозной деревни.

Ключевые слова и фразы: Советский Союз; Великая Отечественная война 1941-1945 гг.; советское крестьянство; колхозы и совхозы; колхозники и единоличники; заготовки сахарной свеклы.



КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/zagot ... nnoy-voyny
https://cyberleninka.ru/article/n/zagot ... nnoy-voyny
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Каннибализм а блокаду Ленинграда

Одна из не припятских тем из ВОО, это тема каннибалы или людоеды. Прям очень тяжелая тема для обсуждения.
21 февраля 1942 года
В условиях особой обстановки Ленинграда, созданной войной с фашистской Германией, возник новый вид преступлений.
Все убийства с целью поедания мяса убитых, в силу их особой опасности, квалифицировались как бандитизм (ст. 59-3 УК РСФСР).
Вместе с тем учитывая, что подавляющее большинство указанного выше вида преступлений касалось поедания трупного мяса, прокуратура г. Ленинграда, руководствуясь тем, что по своему характеру эти преступления являются особо опасными против порядка управления, квалифицировала из по аналогии с бандитизмом (по ст. 16-59-3 УК).
С момента возникновения в г. Ленинграде подобного рода преступлений, то есть с начала декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 г., органами расследования за совершение преступлений было привлечено к уголовной ответственности: в декабре 1941 г. — 26 чел, в январе 1942 г. — 366 чел. и за первые 15 дней февраля 1942 г. — 494 чел.
В ряде убийств с целью поедания человеческого мяса, а также в преступлениях о поедании трупного мяса участвовали целые группы лиц.
В отдельных случаях лица, совершившие подобные преступления, не только сами поедали трупное мясо, но и продавали его другим гражданам…
Социальный состав лиц, преданных суду за совершение указанных выше преступлений, характеризуется следующими данными:
1. По полу:
мужчин — 332 чел. (36,5 %) и
женщин — 564 чел, (63,5 %).
2. По возрасту;
от 16 до 20 лет — 192 чел. (21,6 %)
от 20 до 30 лет — 204 " (23,0 %)
от 30 до 40 лет — 235 " (26,4 %)
старше 49 лет — 255 " (29,0 %)
3. По партийности:
членов и кандидатов ВКП(б) — 11 чел. (1,24 %)
членов ВЛКСМ — 4 " (0.4 %)
беспартийных — 871 " (98,51 %)
4. По роду занятий привлеченные к уголовной ответственности распределяются следующим образом
рабочих — 363 чел. (41,0 %)
служащих — 40 " (4,5 %)
крестьян — 6 " (0,7 %)
безработных — 202 " (22,4 %)
лиц без определенных занятий — 275 " (31,4 %)
Среди привлеченных к уголовной ответственности за совершение оказанных выше преступлений имеются специалисты с высшим образованием.
Из общего количества привлеченных к уголовной ответственности по указанной категории дел коренных жителей города Ленинграда (уроженцев) — 131 чел. (14,7 %). Остальные 755 чел. (85,3 %) прибыли в Ленинград в различное время. Причем среди них: уроженцев Ленинградской области — 169 человек, Калининской — 163 чел., Ярославской — 38 чел, и других областей — 516 чел.
Из 886 чел., привлеченных к уголовной ответственности, только 18 чел. (2 %) имели в прошлом судимости.
По состоянию на 20 февраля 1942 г. за указанные мной выше преступления Военным трибуналом осуждено 311 чел.
Военный прокурор г. Ленинграда
бригвоенюрист А,ПАНФИЛЕНКО

Убийства и бандитизм в блокадном Ленинграде
Достигнув максимума в 1-й декаде февраля 1942 года, число преступлений такого рода стало неуклонно снижаться. Отдельные случаи каннибализма ещё отмечаются в декабре 1942 года, однако уже в спецсообщении УНКВД по ЛО и гор. Ленинграду от 7.04.1943 г. констатируется, что «…убийств с целью употребления в пищу человеческого мяса, в марте месяце 1943 года в Ленинграде не отмечено». [9] Можно предположить, что такие убийства прекратились в январе 1943 года, с прорывом блокады. В частности, в книге «Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект» сказано, что «В 1943 и 1944 гг. случаи каннибализма и трупоедства в криминальной хронике блокированного Ленинграда уже не отмечались» [10].

Всего за ноябрь 1941 – декабрь 1942 гг. за убийство с целью людоедства, каннибализм и продажу человеческого мяса было арестовано 2057 человек. Кто были эти люди? Согласно уже упоминавшейся записке А. И. Панфиленко, датированной 21 февраля 1942 года, 886 человек, арестованных за каннибализм с декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 г., делились следующим образом.
https://alexzgr1970.livejournal.com/2771128.html
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"