В исследовании, в котором приняли участие 1369 детей, отслеживаемых от рождения до 5 лет, ученые-психологи обнаружили, что результаты стандартного анализа крови, взятого при рождении, могут предсказать, как учителя оценивают детей по эмоциональной регуляции, самосознанию и межличностному поведению 5 лет спустя.
Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science , журнале Ассоциации психологических наук.
Исследователи Эрика М. Манчак из Университета Денвера и Ян Готлиб из Стэнфордского университета были особенно заинтересованы в изучении долгосрочных последствий липидных профилей младенцев - измерения количества холестерина и триглицеридов в крови. Триглицериды - это жиры, которые на высоких уровнях могут увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний.
Манчак и Готлиб использовали данные продолжающегося исследования с участием детей, родившихся в городе Брэдфорд в Соединенном Королевстве в период с марта 2007 года по декабрь 2010 года. Они изучили данные, касающиеся 1369 детей от рождения до 5 лет. Младенцы родились от матерей разных национальностей.
Когда детям исполнилось 3 года, матерей попросили оценить здоровье их ребенка. А когда детям было от 4 до 5 лет, их учителя оценивали каждого из них по их психологическому развитию, включая уверенность в себе, эмоциональный контроль и межличностные отношения. Учителей попросили классифицировать каждого ребенка как ниже, на уровне или выше ожиданий развития.
Манчак и Готлиб обнаружили, что новорожденные, у которых в пуповинной крови обнаружен высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) - известный как «хороший холестерин», поскольку он удаляет жир со стенок артерий, - значительно позже получили более высокие оценки по психологическому развитию. их учителями. Напротив, новорожденные, у которых пуповинная кровь тестировалась на триглицериды и липопротеины очень низкой плотности - известный как плохой холестерин - с большей вероятностью получали низкие оценки учителей по социальному и эмоциональному развитию. Результаты были последовательными по этническим группам и полу.
Манчак и Готлиб признают, что их результаты являются корреляционными и не показывают окончательно, что липиды в пуповинной крови со временем приводят к психологическим проблемам. Но результаты действительно дают возможность того, что липиды могут быть новым механизмом, который необходимо учитывать при попытке понять причины проблем с психическим здоровьем, говорят они.
«Если это будет воспроизведено в других исследованиях, это позволит предположить, что липидные профили при рождении могут сыграть роль в выявлении детей, которые могут подвергаться повышенному риску психологических проблем в будущем, что позволит медицинским работникам вмешаться на раннем этапе», - говорит Манчак. «Это также открывает возможность того, что липиды могут быть новым механизмом, который необходимо учитывать при попытке понять, что вызывает проблемы с психическим здоровьем».
Источник информации: https://www.eurekalert.org/pub_releases ... 111319.php