Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Сколько можно есть мороженого: билет в детство или разрушитель здоровья?

Какой состав мороженого по ГОСТУ? Какие виды мороженого бывают и в чем их отличия?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Елена Федюнина
Член ОО "НР"
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 22:37
Откуда: Иваново, Нижний Новгород
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сколько можно есть мороженого: билет в детство или разрушитель здоровья?

Непрочитанное сообщение Елена Федюнина »

Сколько можно есть мороженого: билет в детство или разрушитель здоровья?
Лето, солнце, зной... В такую погоду хочется чего-то легкого, воздушного и холодненького. Пока голова размышляет, чтобы такое съесть, ноги сами несут в отдел с мороженым. Эскимо, пломбир, в вафельном стаканчике, фруктовый лед… Выбор просто огромный, хочется всего и сразу и побольше! А сколько мороженого можно и можно ли вообще - разберемся ниже.

История мороженого насчитывает не одно столетие. В каждой стране есть свои традиционные виды. На российском рынке представлен огромный ассортимент мороженого и замороженных десертов, производство которых регламентируется Техническими регламентами Таможенного союза, ГОСТами, ТУ.

Зеленский_Мороженое._Требуйте_всюду.jpg
Мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты [1].
В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое на молочной основе разделяют на 3 вида [2]:
🍦молочное (массовая доля жира (МДЖ) 0,5-7,5%, массовая доля сахарозы (МДС) не менее 14,5-15,5%)
🍦сливочное (МДЖ 8-11,5%, МДС 14%)
🍦пломбир (МДЖ 12-20%, МДС 14%).

Показатель “массовая доля сахарозы” учитывает все сахара, кроме лактозы - сахар, патоку, глюкозные сиропы и глюкозу, инвертные сиропы.
При производстве мороженого на молочной основе по ГОСТу не допускается применение заменителей молочного жира (ЗМЖ). То есть, нельзя написать на этикетке “молочное”, “сливочное” и “пломбир”, если в составе есть ЗМЖ. Однако мороженое с заменителем молочного жира имеет право на существование. Оно производится по ТУ и ТИ.
Максимальная жирность такого продукта составляет 12%. При этом доля ЗМЖ не должна превышать 50% от жирности мороженого, а также не разрешается применение кокосового, пальмоядрового или другого растительного масла [1].
Подвидом молочного мороженого считается кисломолочное мороженое - мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5%, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов [1,3]. Массовая доля сахарозы в таком мороженом должна быть не менее 17%.
Рекомендуемый срок годности при температуре не выше 18оС не более 6 месяцев.
Кроме мороженого на молочной основе в холодильниках магазинов можно найти шербеты и замороженные десерты-шербеты, замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов, сорбеты, фруктовые и овощные десерты, а также фруктовый лед [4-7]. Очевидно, что ассортимент очень широкий, а некоторые виды звучат очень похоже, но по факту это продукты с разным составом.

Таблица 1. Сравнительная характеристика замороженных десертов
Вид/ характеристикиЩербетЗамороженный десерт с добавлением молока и молочных продуктовЗамороженный взбитый десерт-щербетВзбитый замороженный фруктовый/овощной/фруктово-овощной десертСорбетСладкий лёд
сахара✅✅✅✅✅✅
массовая доля общего сахара, %, не менее 2114-1620-24/ 22-2624-26,5; при использовании овощей и цитрусовых - 2724-2612-27
фруктовое сырье ✅⛔✅✅✅⛔
молочное сырье✅ смесь для мороженого, молоко или молочные продуктымолоко и/или молочные продукты✅ смесь для мороженого, молоко или молочные продукты⛔⛔⛔
тип жира только молочного происхождениякокосовое, соевое или пальмоядровое маслокак молочного так и растительного происхождения⛔⛔⛔
массовая доля жира, % 3-41-5/ 5,5-10/ более 101-3000
стабилизаторы✅✅✅✅⛔⛔✅⛔
эмульгаторы✅✅✅✅⛔⛔✅⛔
прочие пищевые добавки✅✅✅✅⛔натуральные красители и ароматизаторы✅⛔
особенностимассовая доля сухих веществ фруктов не менее 1%массовая доля сухих веществ фруктов 1-2%массовая доля сухих веществ фруктов 1-4%массовая доля сухих веществ фруктов 2-4%для фруктового льда массовая доля сухих веществ фруктов - не менее 1%, для молочного льда массовая доля сухих веществ молока - не менее 3%
Рекомендуемый срок годностипри температуре не выше 18оС - не более 12 месяцевпри температуре не выше 18оС - не более 12 месяцевпри температуре не выше 18оС - не более 12 месяцевпри температуре не выше 18оС - не более 12 месяцевпри температуре не выше 18оС - не более 12 месяцевпри температуре не выше 18оС - не более 12 месяцев
Каждый из перечисленных видов десерта может выпускаться как с топпингами, так и без них; с покрытием поверхности глазурью, вафлями или печеньем или в чистом виде. В качестве добавок используют шоколад, орехи, цукаты, джемы, фрукты и даже овощи и прочее. Все это влияет на пищевую и энергетическую ценность (таблица 2).

Мороженое обладает высокой энергетической и пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью. Мороженое на молочной основе содержит все полезные вещества молока - молочный жир, белок, минеральные вещества и витамины. Для шербетов также характерно содержание витамина С [9,11].

Таблица 2. Энергетическая ценность некоторых видов мороженого [8,9].
МороженоеБелки, г./100 г.Жиры, г./100 г.Углеводы, г/100 г.Энергетическая ценность, ккал/100 г.
Молочное3,73,521,3132
Молочное с плодами и ягодами3,22,821,2124
Молочное в шоколадной глазури3,21520,6231
Сливочное3,71019,4183
Сливочное с плодами и ягодами3,2820,1166
Сливочное в шоколадной глазури3,22019,4271
Пломбир3,71520,4232
Пломбир с плодами и ягодами3,21221,1206
Пломбир в шоколадной глазури3,22420,1310
Мороженое фруктовое0,5022,492
Фруктовый лед0027108
Щербет классический0,4128128
morozhenoe-plakat.jpg
Так, глазированное мороженое в 1,5-2 раза калорийнее “чистого” продукта из-за увеличения жирности, фруктово-ягодные наполнители позволяют снизить калорийность за счет уменьшения жирности и содержания белка. Различные фруктовые сорта мороженого, шербеты и льды имеют низкую калорийность, но содержат в основном сахара.

В последнее время в связи с увеличением интереса к здоровому образу жизни в целом и здоровым продуктам питания в частности, ассортимент пополняется функциональными, веганским и гипоаллергенными видами мороженого. Такое мороженое зачастую содержит больше белка, сахар заменен на различные заменители, в основном, сахароспирты, а жирность соответствует жирности молочного мороженого. В качестве жировой составляющей используют кокосовое масло, содержащее насыщенные жирные кислоты даже в большем количестве, по сравнению со сливочным маслом.
Хотя функциональное мороженое обогащено белками, клетчаткой, антиоксидантами, про- и пребиотиками, его употребление не может удовлетворить основных физиологических потребностей по сравнению с разнообразным питанием.

При выборе десерта, кроме состава, следует обратить внимание и на его упаковку, внешний вид, консистенцию, цвет, вкус.
  • Упаковка должна быть чистой, целой, без повреждений, деформаций и оттаивания.
  • Форма мороженого должна соответствовать наименованию, без повреждений.
    Деформация может говорить о нарушении режимов хранения, что грозит не только ухудшением вкусовых качеств мороженого, но и наличием патогенной микрофлоры, вызывающей различные кишечные заболевания.
  • Мороженое должно иметь плотную консистенцию и однородную структуру без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, кристаллов льда [1-7].
    Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться [10].
    Наличие крупных кристаллов льда делает структуру более грубой и может говорить о нарушениях температурных режимов хранения [11].
    О грубой консистенции может говорить и недостаточная взбитость мороженого, а перевзбитость дает хлопьевидную структуру.
    Для получения нежной структуры, формирования более мелких кристаллов льда и увеличения сопротивляемости таянию используют различные стабилизаторы - пектин, желатин, агар, альгинат натрия, каррагинаны, различные камеди, модифицированный крахмал, пшеничную муку [11].
    Глазурь также должна быть однородной по структуре, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов и сухих молочных продуктов [1-7].
  • Вкус и цвет мороженого должны соответствовать своему виду.
    Горечь, кисловатый, соленый, плесневелый вкус и прочие посторонние привкусы говорят о нарушении хранения или о использовании некачественного сырья.
Какой же десерт выбрать? Ответ простой — при сбалансированном питании любой, который нравится. Главное соблюдать меру. Например, принципы питания DASH рекомендует ограничить потребление сладостей 3-5 порциями в неделю, где 1 порция соответствует 20 г сахара, то есть - 50–100 г мороженого [12, 13].

Список использованных источников:
1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013
2. ГОСТ 31457-2012 МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ, СЛИВОЧНОЕ И ПЛОМБИР Технические условия
3. ГОСТ 32929- 2014 МОРОЖЕНОЕ КИСЛОМОЛОЧНОЕ Технические условия
4. ГОСТ 32256 — 2013 "Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия"
5. ГОСТ Р 55626-2013 "Десерты шербеты взбитые замороженные. Технические условия"
6. ГОСТ Р 55624-2013 "Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные. Технические условия"
7. ГОСТ Р 55625-2013 Льды сладкие пищевые. Технические условия
8. Тутельян В. А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник [Текст] / Тутельян В. А. — . — Москва: ДеЛи принт, 2012 — 284 c.
9. Справочник технолога молочного производства, Технология и рецептуры, Том 4, Мороженое, Арсеньева Т.П., 2002.
10. О рекомендациях, как выбрать мороженое / [Электронный ресурс] // https://www.rospotrebnadzor.ru : [сайт]. — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/in ... T_ID=21738 (дата обращения: 09.06.2024).
11. Забодалова Л. А. Технология цельномолочных продуктов и мороженого : учебное пособие для вузов / Л. А. Забодалова, Т. Н. Евстигнеева.— 6е изд., стер.— СанктПетербург : Лань, 2021. — 352 с. : ил.
12. Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского. - 5-е изд. - СПб : Питер, 20017. - 1104 c.
13. DASH diet: Healthy eating to lower your blood pressure / [Электронный ресурс] // https://www.mayoclinic.org : [сайт]. — URL: https://www.mayoclinic.org/healthy-life ... t-20048456 (дата обращения: 09.06.2024).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 2 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"