Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Польза сухофруктов: суперфуд или сахарная бомба в натуральной оболочке?

Какая польза сухофруктов для организма? Содержится ли в сухофруктах клетчатка отвечает пищевой технолог Елена Федюнина

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Елена Федюнина
Член ОО "НР"
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 22:37
Откуда: Иваново, Нижний Новгород
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 41 раз

Польза сухофруктов: суперфуд или сахарная бомба в натуральной оболочке?

Непрочитанное сообщение Елена Федюнина »

Польза сухофруктов: суперфуд или сахарная бомба в натуральной оболочке?
ВОЗ рекомендует ежедневно съедать не менее 400 г или пяти порций по 80 г свежих фруктов и овощей. Однако многих жителей России эта рекомендация ставит в тупик, особенно в весенне-зимний период, когда ассортимент свежих сезонных фруктов ограничен по тем или иным причинам. В качестве альтернативы свежим сезонным Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций предлагает минимально обработанные фрукты, такие как замороженные и сушеные фрукты [1].
Содержат ли что-то полезное высушенные фрукты, безопасны ли они, и как много их можно съесть за раз, разберем ниже.

photo1715946582.jpeg
Охарактеризовать пользу и качество продукта помогает знание состава и технологии производства. ФАО разработала и опубликовала систему классификации пищевых продуктов по степени переработки NOVA.
Несмотря на то, что производство сухофруктов включает в себя целый ряд процессов, таких как удаление несъедобных частей, иногда бланширование, замораживание, обработку SO2, непосредственно сушку, и фрукты, и сухофрукты относятся к категории необработанных или минимально обработанных продуктов [2]. Основной целью этих процессов является продление срока годности, сохранение первоначальных свойств, предотвращение размножения микроорганизмов, обеспечив их доступность в течение всего года. Многие минимально обработанные фрукты так же питательны, как и их свежие аналоги.

Сушка - один из самых древних способов консервации продуктов, при котором происходит снижение влаги в продукте и повышение содержания питательных веществ. В частности для сухофруктов характерно высокое содержание углеводов, витаминов, минералов, клетчатки и биологически активных фитосоединений.
В древности люди сушили продукты на солнце, с развитием техники и технологии появилось множество сушильных аппаратов, в которых сушка осуществляется разными способами, что влияет на внешний вид и пищевую ценность продукта. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Самый первый способ сушки, освоенный человеком, - сушка на солнце. Кроме солнечного света необходимо обдувание сухим воздухом. Данный способ имеет множество недостатков:
  • длительное время сушки, что может привести к химической, ферментативной и и микробиологической порче,
  • зависимость от погодных условий (жаркий и сухой климат, отсутствие осадков),
  • дневной свет,
  • риск загрязнения от пыли, насекомых, птиц и животных,
  • обесцвечивание и снижение содержания витаминов А и С при воздействии прямых солнечных лучей.
Естественная сушка - плохо контролируемый процесс. Для производства продуктов более высокого качества используются различные сушилки, которые позволяют контролировать влажность и поддерживать на постоянном уровне температуру. При этом повышается и стоимость готового продукта.
Родственным сушке является процесс вяления. Влага удаляется медленно и неполностью, а вяленые плоды имеют мягкую консистенцию. Для вяления плоды должны постоянно обдуваться, чтобы не сгнить, при этом тепло практически отсутствует. Для ускорения процесса фрукты часто нарезают на тонкие кусочки. [3]
Также известен способ вяления с использованием сахара. На первом этапе фрукты пересыпают сахаром, фруктозой или заливают медом и выдерживают до отделения сока. Молекулы сахара как бы замещают воду. Количество сахара составляет 5-10% от массы фруктов. Обезвоженные фрукты пастеризуют в сахарном сиропе или бланшируют. Затем сироп сливают, а фрукты вялят. Готовые фрукты сохраняют свою форму, имеют эластичную структуру и не требуют дополнительной обработки перед потреблением. [4,5,6]
Вяленый продукт содержит больше влаги, чем сухофрукты, а значит, содержание пищевых веществ будет менее концентрированным. Однако при использовании сахара количество углеводов будет примерно на одном уровне, и такой продукт будет источником добавленных сахаров.
С целью повышения качества сухофруктов, их биологической и пищевой ценности фрукты подвергают предварительной обработке [7]:
  1. Сортировка.
    Для сушки и вяления отбирают только свежесобранные, спелые, здоровые, без признаков гниения и боя плоды, у которых легко отделяются косточки и кожица.
  2. Погружение в щелочной раствор (карбоната натрия) перед сушкой, что облегчает высыхание за счет образования мелких трещин на кожице.
  3. Обработка диоксидом серы SO2 предотвращает потемнение и действует как антиоксидант, предотвращая потерю аскорбиновой кислоты и защищая липиды, эфирные масла и каротиноиды от окислительного разрушения при переработке и хранении.
    SO2 помогает подавлять деятельность микроорганизмов. Процесс сушки сам по себе не является смертельным для всех микроорганизмов, и многие из них могут выжить (например, споры бактерий, дрожжи, плесень).
    Таким образом, диоксид серы не только позволяет получить красивый и привлекательный продукт, но и делает его более безопасным с микробиологической точки зрения, сохраняет вкус и полезные вещества.
    Стоит помнить, что SO2 является одним из аллергенов, но чтобы удалить его, необходимо залить сухофрукты холодной водой на 10-15 минут, затем промыть проточной водой и кипятком [8].
  4. Бланширование (кратковременная обработка паром или кипятком) разрушает ферменты, влияющие на потемнение и окисление во время обработки и хранения, сокращает время сушки, смягчает текстуры и сохраняет каротин и аскорбиновую кислоту.
Пищевая и биологическая ценность может отличаться и зависит от методов сушки, региона и условий выращивания, степени зрелости плодов и сорта.[9, 10]. Средние значения представлены в таблице 1:

Пищевая ценность на 100 г продуктаАбрикосКурагаИнжирИнжир сушеныйГрушаГруша сушенаяСлива садоваяЧернослив
Энергетическая ценность, ккал44232542574727049256
Вода, г 86,2208316852486,325
Белки, г 0,95,20,73,10,42,30,82,3
Углеводы:
Моно- и дисахариды, г8,34811,254,99,842,39,556,9
Крахмал, г 0,730,830,520,30,10,6
Пищевые волокна, г2,1182,518,22,861,59
Органические кислоты, г 11,50,520,51,513,5
Витамины, мг:
А (ретиноловый эвивалент)267583813201710
С (аскорбиновая кислота)1042058103
Е (токоферол)1,15,50,10,30,40,40,61,8
каротиноиды 16003500507810010060
Минералы, мг:
Натрий31718111481810
Калий3051717190710155872214864
Магний8105175912669102
Железо0,73,23,20,32,31,80,53
Фосфор26146146816922083

suhofrukti_na_rinke.jpg
В сухофруктах преобладают моно- и дисахариды - фруктоза, глюкоза, сахароза. Несмотря на высокое содержание сахаров, сухофрукты, приготовленные без использования добавленного сахара, имеют гликемический индекс от низкого до умеренного, а гликемическая и инсулиновая реакции сопоставимы с таковыми у свежих фруктов. Это может быть связано с наличием пищевых волокон и полифенолов.
Высокое содержание пищевых волокон (пектин, инулин) в сухофруктах облегчает достижение рекомендуемой суточной нормы потребления.
Потребление пищевых волокон способствует снижению холестерина в крови, поддерживает здоровье пищеварительной системы, повышает биодоступность минералов в рационе, таких как кальций и железо [11].

Фенольные кислоты, флавоноиды (антоцианидины, флаван-3-олы, флавоны, флавонолы и изофлавоны), фитоэстрогены и каротиноиды, обладающие множеством функциональных возможностей, могут оказывать благотворное влияние на здоровье. Исследования показали, что при длительном употреблении ягод, богатых полифенолами, улучшается чувствительность к инсулину и липидный профиль крови, что в значительной степени снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].
Сухофрукты являются важным источником калия. Увеличение потребления калия
с пищей может снизить кровяное давление [11].

Так сколько можно съедать сухофруктов в день? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, австралийские рекомендации по питанию предлагают употреблять их умеренно и время от времени из-за высокого содержания сахара и риска развития кариеса, при этом порция свежих фруктов в 150 г соответствует 30 г сухофруктов. Министерство здравоохранения Новой Зеландии также рекомендует ограничить количество сухофруктов, но не дает четкого определения размера порций. Руководство Eatwell относит сухофрукты к группе фруктов и овощей, из которых рекомендуется употреблять не менее пяти порций различных фруктов и овощей в день, будь то свежие, замороженные, консервированные, обезвоженные или в виде соков. Согласно этим рекомендациям, одна порция свежих фруктов равна 80 г и может быть заменена одной порцией сухофруктов в 30 г. [13] В России также нет четких рекомендаций по употреблению сухофруктов здоровым людям, но в лечебном питании указывается 20 г в сутки при стандартной, щадящей, низкокалорийной, высоко- и низкобелковой диетах и 25,5 г - при высококалорийной диете [14].

photo1715946582 (1).jpeg
Итак, сухофрукты являются хорошим источником энергии, пищевых волокон, микроэлементов и фитохимических соединений. Употребление сухофруктов в том же количестве, что и их свежих аналогов, способно обеспечить поступление большего количества питательных веществ и калорий. Совместное потребление свежих и высушенных плодов позволит сократить разрыв между рекомендуемым и фактическим потреблением фруктов, делая привычный рацион более полноценным и снижая риск развития неинфекционных заболеваний.
Для получения максимальной пользы стоит тщательно выбирать фрукты и соблюдать правила хранения.

Плоды должны быть чистые, не слипшиеся, без повреждений и посторонних примесей. Проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что при изготовлении не использовали сахар.
Во время хранения сухофрукты претерпевают различные изменения, которые могут привести к их порче и потере витаминов. Храните сухофрукты в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах при низкой влажности, вдали от источников тепла и света.

Список использованных источников:
[1] ФАО. 2021. Овощи и фрукты - основа вашего рациона. Международный год овощей и фруктов, 2021, справочный документ. Рим. https://doi.org/10.4060/cb2395ru
[2] Monteiro, C.A., Cannon, G., Lawrence, M., Costa Louzada, M.L. and Pereira Machado, P. 2019. Ultra-processed foods, diet quality, and health using the NOVA classification system. Rome, FAO
[3] Похлебкин В.В. Вяление // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 79. — 456 с.
[4] Котоусова А. М., Котоусов Н. Г. Вяленые фрукты и овощи. — М.: Россельхозиздат, 1984.— 144 с., ил;
[5] Шквар А.Я., Каримов А.Ш , Наливайко В.С., Шквар А.А. , Бурмистров Д.В. Способ получения вяленой дыни / Шквар А.Я., Каримов А.Ш , Наливайко В.С., Шквар А.А. , Бурмистров Д.В. [Электронный ресурс] // https://rusneb.ru/ : [сайт]. — URL: https://rusneb.ru/catalog/000224_000128 ... 107_A3_SU/ (дата обращения: 18.04.2024).
[6] Amr A. Ismail Process for producing a semi-moist fruit product and the products therefrom / Amr A. Ismail [Электронный ресурс] // https://patents.google.com : [сайт]. — URL: https://patents.google.com/patent/US4713252A/en (дата обращения: 18.04.2024).
[7] Arun S. Mujumdar Handbook of Industrial Drying [Текст] / Arun S. Mujumdar — Third Edition. — : CRC, 2006 — p. 1279.
[8] О ПОЛЬЗЕ СУХОФРУКТОВ И ПОДХОДА К ИХ ВЫБОРУ / [Электронный ресурс] // https://86.rospotrebnadzor.ru/ : [сайт]. — URL: https://86.rospotrebnadzor.ru/news/o-po ... -ih-vyboru (дата обращения: 18.04.2024).
[9] Функциональные пищевые ингредиенты и добавки в производстве кондитерских изделий :учеб. пособие / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, И. В. Плотникова [и др.]. — СПб. : ГИОРД,2015 — 440 с.
[10] Тутельян В. А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник [Текст] / Тутельян В. А. — . — Москва: ДеЛи принт, 2012 — 284 c.
[11] Cesarettin Alasalvar, Fereidoon Shahidi Dried fruits : phytochemicals and health effects [Текст] / Cesarettin Alasalvar, Fereidoon Shahidi — First Edition. — : John Wiley & Sons, Inc., 2013 — p. 510.
[12] Haitao Jiang, Wanli Zhang, Xiangxin Li, Yan Xu, Jiankang Cao, Weibo Jiang The anti-obesogenic effects of dietary berry fruits: A review [Текст] / Haitao Jiang, Wanli Zhang, Xiangxin Li, Yan Xu, Jiankang Cao, Weibo Jiang // Food Research International. — 2021. — № 147.
[13] Cesarettin Alasalvar, Jordi Salas-Salvadó, Emilio Ros, Joan Sabaté Health Benefts of Nuts and Dried Fruits / Cesarettin Alasalvar, Jordi Salas-Salvadó, Emilio Ros, Joan Sabaté — . — : CRC Press Taylor & Francis Group, 2020 — p. 557.
[14] Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского. - 5-е изд. - СПб : Питер, 20017. - 1104 c.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 777 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Сухофрукты: суперфуд или сахарная бомба в натуральной оболочке?

Непрочитанное сообщение Admin »

Разметка статьи - моё почтение :210:
margarita
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 июн 2024, 09:39

Re: Сухофрукты: суперфуд или сахарная бомба в натуральной оболочке?

Непрочитанное сообщение margarita »

спасибо за информацию
Последний раз редактировалось margarita 04 июн 2024, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 777 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Сухофрукты: суперфуд или сахарная бомба в натуральной оболочке?

Непрочитанное сообщение Admin »

margarita писал(а): 04 июн 2024, 12:53 спасибо за информацию
На здоровье. Ещё одно предупреждение (в частности за несанкционированную рекламу) и автоматический БАН.

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"