Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Работа нутрициологом: как начать практиковать?

Практика нутрициолога: где и как найти первых клиентов, какие частые ошибки допускают начинающие специалисты читать в статье

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Лариса Щербакова
Член ОО "НР"
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 июл 2021, 10:45
Откуда: Казахстан г.Костанай
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Работа нутрициологом: как начать практиковать?

Непрочитанное сообщение Лариса Щербакова »

Работа нутрициологом: как начать практиковать?
Наступает момент, когда в силу определенных обстоятельств мы решаем сменить сферу деятельности, получить дополнительное образование, овладеть новой специальностью. И первое, на что мы тратим усилия – это поиск учебного заведения. Но получив даже самое качественное обучение, многие боятся начать практиковать, кто-то считает, что нужно еще поучиться, и в итоге превращается в «вечного студента».
IMG_5627.jpeg
Актуальным становится вопрос, где взять клиентов, как оценить свой труд, и еще множество вопросов встает перед молодым специалистом. На некоторые из них мы сегодня попросили ответить практикующего семейного нутрициолога, методиста НЦПС (научный центр подготовки специалистов), автора канала «Торшина о здоровом питании для всей семьи», нашу коллегу - Валентину Торшину.

Лариса: Валентина, что привело вас в нутрициологию?
Валентина: Всегда очень любила готовить, всегда было интересно сочетание вкусов, запахов, как это влияет на нас. Но жизнь сложилась так, что ни поваром, ни кондитером я не стала, но любовь свою не растеряла. Это первая причина, ну а вторая – как и у большинства девушек и женщин во всем мире – это стремление к какому-то идеалу, эталону, навязанному обществом.
Было испробовано немало всевозможных диет, теперь, конечно, оглядываясь назад – я понимаю, что никаких объективных причин для этого не было.
После рождения детей уже появилась реальная проблема – нужно было снизить вес, но уже было достаточно понимания и ответственности, что неправильное похудение может навредить здоровью. Начала интересоваться данным вопросом, узнала, кто такие диетологи, нутрициологи. Все это было мне близко, и решила попробовать себя в этой области.

Лариса: Сколько лет вы практикуете, и кто были ваши первые клиенты?
Валентина: Практикую я уже четвертый год. В 2020 году получила диплом и сразу же взяла первых клиентов. Я вела социальные сети, говорила своим подписчикам, что обучаюсь на нутрициолога, рассказывала им о процессе обучения. Они видели, что я сама смогла снизить вес. Поэтому первыми моими клиентами и стали мои подписчицы, а далее получив результат, они сами делились им, и заработало сарафанное радио. Параллельно продолжала обучаться, потому что знаний не хватало.

4401907.jpg
Лариса: Первые страхи – были ли они, и как справиться с этим?
Валентина: Страхи были, конечно, и это нормально, было бы удивительно, если бы их не было. Важно эти страхи преодолевать и понимать, в каком случае они беспочвенны, а где есть реальная причина.
Первый мой страх был по причине того, что знания были, но вот как их применять на практике – было не очень понятно.
Брала дополнительные обучения и старалась полученные знания сразу же применять, преодолевая страх. Поначалу, конечно, даже голос дрожал на консультациях, но со временем организм понял, что нет какой-то смертельной опасности, и страх ушел. Бывало такое, что не было ответа на вопрос, я честно говорила, что я найду его и обязательно все расскажу и объясню. Честность в отношениях с клиентом очень важна. Если мы преодолеваем страх , он со временем уходит.

Лариса: Какая ваша самая большая победа, которая зарядила и дала стимул двигаться дальше?
Валентина: Не могу сказать, что были какие-то большие победы. Но каждый раз, вступая в какие-то проекты, новое начинание, пусть и небольшое, думаешь: ”Я молодец, я смогла!”. Нужно ценить свой каждый успешный кейс, проект, каждый новый опыт, нужно себя хвалить. Не ждать каких-то огромных побед.

Лариса: Валентина, как вы поняли, кто ваша ЦА, и кто ваш клиент сегодня?
Валентина: На самом деле, это было определено методом проб и ошибок, это был нелегкий путь. На тот момент не было понимания, как определить свою ЦА, поэтому действовала интуитивно. Когда у меня уже собралось определенное количество кейсов, я смогла их проанализировать и пришла к выводу, что те клиенты, у которых были наилучшие результаты, были наиболее мне близки по ценностям, потребностям, образу жизни. Это в основном “женщины-мамы”. Это не значит, что я не могу работать с другими людьми. В целом, я знаю свою ЦА и делаю акцент на аудиторию ”женщин-мам”. Хорошо, конечно, если бы начинающий специалист изначально понял свою целевую аудиторию, а не тратил год или больше, набивая шишки. Могут не совпадать не только ценности, но и условия работы, например, разный часовой пояс, желание работать онлайн/офлайн, цена. В данной ситуации я всегда рекомендую коллег, даю контакты, кто работает именно с такой аудиторией и т.д. Начинающим специалистам важно находиться в сообществе, где всегда есть поддержка, помощь в сложной ситуации (профессиональной), каким и является наше сообщество нутрициологов России.

Лариса: Расскажите, каких ошибок следует избегать начинающему специалисту?
Валентина: У меня было много ошибок. Частая ошибка у начинающих специалистов – это работать бесплатно или ставить очень низкую цену, к счастью, я ее не совершила.
Многие думают, что если поставить низкую цену или начать работать бесплатно, то можно наработать положительные кейсы, но на практике бесплатное, как правило, не ценится, и кейсы получаются плохо.
Тяжело довести до результата человека, у которого нет мотивации. Я тоже изначально неверно поступила, оценивая низко свою работу. Возможен бартер – у меня были удачные первые кейсы, в том числе и по бартеру, т.е. когда мне платили не деньгами, а своими услугами (взаимопиаром, рекламой).
Вторая моя ошибка – иметь только одну услугу. Я проводила только консультации, сопровождение. Это очень изматывающе и морально, и по времени, и не каждый клиент готов идти в долгую. По-хорошему, нужно иметь множество вариантов недорогих услуг, продуктов. Сейчас у меня уже выстроена линейка продуктов и услуг.
Третья моя ошибка – это синдром самозванца, когда постоянно думаешь о том, что еще недостаточно знаешь. В том числе поэтому первые полтора года я постоянно училась. В какой-то момент я поняла, что времени на практику совсем не остается, я превратилась в постоянного студента. И дала себе слово: пока не окуплю обучение – в новое не пойду. Это было правильное решение. Если вы постоянно учитесь и не практикуете, т.е. у вас не хватает времени на практику, есть шанс, что вы так никогда и не начнете практиковать. Вот 3 основные ошибки!

6151069.jpg
Лариса: Валентина, а можно немного поподробнее рассказать нам, какие недорогие продукты могут быть в арсенале нутрициолога?
Валентина: Это могут быть индивидуальные мини-курсы ( метод тарелки, планирование меню и т.д.) в зависимости от интересов вашей ЦА. Также это могут быть сборники рецептов, различные гайды. Это могут быть продукты группового формата. Кому-то подходит чтение лекций на большую аудиторию (корпоративы).
Также вы можете не заниматься индивидуальной практикой, а найти работу в найме. Сейчас очень востребованы нутрициологи и в сетях общественного питания, и в супермаркетах, которые специализируются на здоровом питании, если вы готовы работать офлайн, и это в вашем городе, почему нет.

Лариса: Как оценить свои услуги? Поделитесь с нами, пожалуйста.
Валентина: На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа.
Цена складывается из вашего опыта, знаний, вашей целевой аудитории, т.е. вы должны понимать, что если ваше окружение, люди которые к вам приходят, имеют средний достаток, ставить цены, как будто вы работаете со звездами, будет не рационально.
Очень сильно влияет самооценка, как вы оцениваете себя сами, многие коллеги рекомендуют иметь своего психолога. Также выставляя цену, вы должны учитывать собственный комфорт и быть уверены в том, что вы правильно оценили свой труд. Такие вопросы, мне кажется, все-таки лучше задавать маркетологам.

5117322.jpg
Лариса: Просветительская деятельность в работе нутрициолога – как вы к ней относитесь?
Валентина: Отношусь крайне позитивно. Социальные проекты, волонтерство – как правило, эта работа приносит не материальное, а моральное удовольствие, повышается вера в себя. Также это можно использовать как пиар, в своем портфолио написать, что вы работаете не только за вознаграждение. Вы можете рассказать о том, что проводите лекции в детских садах, школах, социальных учреждениях. У меня был опыт проведения лекций в школе, был опыт проведения лекции с домом особых детей, была лекция для родителей. Это был интересный опыт.

Лариса: Как вы себя восстанавливаете, что заряжает вас и дает сил?
Валентина: Мой главный способ восстановиться – это сон. А еще я очень люблю танцы, и для себя я выбрала зумбу. Это такое динамичное сочетание танца и спорта, в этот момент ты отключаешься и не можешь думать ни о чем другом. Если по каким-то причинам я пропускаю свои тренировки, энергия падает, и мои близкие говорят, что пора на зумбу! Важно каждому найти свою активность, которая будет давать силы. И у каждого она будет своя.

Лариса: Валентина, приносит ли выбранный вами путь материальное и моральное удовлетворение?
Валентина: Скорее да, чем нет (смеется), иначе я бы не была сейчас здесь. Я знаю точно, что мне это интересно. Конечно, у всех бывают взлеты и падения, тяжелые периоды (эмоционально), главное – вовремя остановиться и дать себе отдохнуть. Мне важно, что количество времени, которое я могу потратить на работу, я регулирую сама. Поэтому и материальная сторона зависит от того, сколько я могу или хочу потратить времени.
Главное – не останавливаться и идти вперед, считаю, что нет предела совершенству!

Лариса: Валентина, напутствие – пожелание начинающим специалистам от вас!
Валентина: Вспомнилась одна из популярных цитат:
Путь в 1000 шагов начинается с первого шага, поэтому желаю сделать этот первый шаг. Найти первого клиента и довести его до результата, не замыкаться, не бороться со своим самозванцем, не проходить 100 обучений, а прыгнуть в эту холодную воду, и если не получится – прыгнуть еще раз, пока не получится. Вся суть в практике! Всем удачи!

Лариса: Спасибо большое, Валентина, за откровенность и полезные советы. Я для себя нашла многие ответы на вопросы, которые меня волновали. Успокаивает тот факт, что через такие же или похожие проблемы прошли и коллеги, которые на сегодняшний день являются востребованными и успешными специалистами. Начать практиковать – это первый шаг к успеху и профессиональному росту!
Аватара пользователя
Надежда Горчакова
Член ОО "НР"
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 фев 2022, 12:20
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Интервью с практикующим нутрициологом

Непрочитанное сообщение Надежда Горчакова »

Огромное спасибо за вдохновляющую статью и полезны советы от Валентины!
С уважением,
нутрициолог, член ОО "Нутрициологи России"
Надежда Горчакова
Страница ВКонтакте
Канал в Telegram
Аватара пользователя
Антон Голуб
Член ОО "НР"
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 июл 2022, 09:01
Откуда: г. Ставрополь
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Интервью с практикующим нутрициологом

Непрочитанное сообщение Антон Голуб »

Спасибо за интервью, очень мотивирует)
Нутрициолог в Ставрополе
tg: @antonchikG
wh: 89633845102
vk: тык
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"