Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Как НЕ НАДО худеть к лету – 8 способов от нутрициолога

Почему нельзя худеть резко – ТОП 8 способов остаться толстеньким

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Сергей Потанин
Член ОО "НР"
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 ноя 2018, 11:59
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 21 раз

Как НЕ НАДО худеть к лету – 8 способов от нутрициолога

Непрочитанное сообщение Сергей Потанин »

Как НЕ НАДО худеть к лету – 8 способов от нутрициолога
В преддверии лета очень многие задаются вопросом о том, как бы избавиться от лишних килограммов и, собираясь на пляж, одеть плавки или купальник не со вздохом разочарования, а с довольной улыбкой от удовлетворения своим отражением в зеркале. Конечно же, похудеть хочется быстро, ведь к моменту возникновения данной идеи до лета остается 2-3 месяца, и народная мудрость «Готовь сани летом, а телегу – зимой» полностью теряет свою актуальность. В связи с чем, озадаченные граждане в спешке обращаются к различным источникам - от поисковика в интернете до советов друзей и знакомых, после чего приступают к реализации того или иного плана с целью снизить вес и улучшить фигуру. Однако, в такой суете не так легко подвергнуть тот или иной совет критическому мышлению, из-за чего люди прибегают к более или менее рабочим, но недостаточно рациональным и, более того, не всегда безопасным вариантам.

В этой статье предлагается рассмотреть восемь из них, которые достаточно популярны, у многих на слуху, чем и привлекли наше с вами внимание. Мы изучим их по порядку, по степени возрастания радикальности воздействия на наш организм.
Наша цель - понять, как именно и почему эти способы «работают», но по какой причине они не стоят того, чтобы брать их на вооружение.
Способ первый. Ограничить калорийность
Это один из самых популярных способов у тех, кто хочет сбросить вес. Стремление снизить энергоемкость рациона путем ограничения его общей калорийности выглядит вполне закономерным. Ведь если большому организму нужно много калорий, то организму поменьше и калорий требуется меньше.
способ первый.jpg
Это действительно может сработать, если ваша цель – лишь снизить цифру на весах. Но помните - наш рацион определяется не только его калорийностью. Ведь на самом деле калорийность – это весьма условное понятие. С одной стороны, она определяется как количество тепловой энергии, которое вырабатывается нашим организмом при усвоении съеденных продуктов [1]. С другой - непосредственную энергоемкость продукта выясняют путем сжигания его в калориметре. Даже у целлюлозы есть своя калорийность, однако мы не получим от нее энергии, если съедим её, ведь она не усваивается организмом. Метаболизм человека не имеет ничего общего с калориметром, и 100 грамм целлюлозы не дадут вам даже немного из 400 ккал заявленной энергии, в отличие от куска пиццы с такой же энергоемкостью. Калорийность продукта не имеет ничего общего с его питательной ценностью.

Поэтому важно не то, сколько калорий в вашей еде, а то, что именно вы едите. Считая калории, но не уделяя внимания питательной ценности, вы рискуете создать дефицит необходимых организму нутриентов, и потеря веса с очень большой вероятностью может произойти вовсе не за счет жировой ткани.

Способ второй. Отказаться от углеводов
К этому способу прибегают те, кто подвергся влиянию так называемой «демонизации» углеводов, которая имеет место быть в современном информационном пространстве уже достаточно продолжительное время.
способ второй.jpg
При отказе от углеводов ваш вес вполне может пойти вниз. Ведь мало того, что вы лишаете организм основного источника глюкозы (а именно она, наряду с жирными кислотами и кетоновыми телами, является важнейшим видом топлива для всех органов и тканей нашего тела [2]), но и снижаете средний уровень инсулина в крови (этот гормон является анаболическим и отвечает за рост тканей, в том числе и жировой [3]). В первом случае, вы снижаете энергоемкость рациона. Во втором - не создаете организму условий для накопления жира. Тут можно предположить, что раз организму не хватает энергии, он должен начать получать ее из других источников. Например, из собственного жира, ведь жир очень калорийный, и мы со школы знаем, что жировые запасы животных и человека предназначены как раз для того, чтобы обеспечивать организм энергией в условиях недостаточного питания. А раз жир еще и не накапливается, то вот, вроде бы и решение!

Но тут далеко не всё так просто. Как было сказано выше, глюкоза – это важный источник энергии для функционирования нашего тела. Она настолько важна, что природа, помимо гликолиза (процесса усвоения глюкозы из углеводов), заложила в нас еще один механизм её получения – глюконеогенез. Это механизм получения глюкозы из неуглеводных соединений, в том числе, из некоторых аминокислот, запускающийся при снижении гликолиза [4]. Иными словами, мы можем получать глюкозу из белка.

- Ну и прекрасно! – скажете вы. – Едим белок и получаем энергию из него.

Но так не получится, потому что это существенно более сложный процесс, в отличие от усвоения глюкозы. И чтобы получить достаточное количество энергии, нужно переработать очень много белка. Что весьма проблематично, учитывая скорость его усвоения в целом. Но это - не самое главное.

Основная проблема в том, что белок, поступающий извне, организму расщепить сложнее и дольше, чем свой собственный. Наш организм, при продолжительном голодании или длительной физической нагрузке, способен питаться белками собственных мышц и соединительной ткани [5]. Резко сокращая углеводы, вы запускаете данный процесс. Потому снижающаяся цифра на весах будет отражать не только уменьшение жировой прослойки, но и снижение вашей активной клеточной массы, которая является совокупностью клеток организма, в которых происходит основная работа по обмену веществ: клетки мышц, печени, почек, сердца, сосудов и т. д. И будьте уверены – на ваш внешний вид это тоже повлияет, причем, негативно. Что идет вразрез с нашей концепцией улучшения фигуры.
Стоит ли платить за похудение столь высокую метаболическую цену? Однозначно, нет.
Конечно, не стоит забывать о том, что при низкоуглеводном питании организм может перейти на получение энергии для нервной ткани из кетоновых тел. Это происходит примерно через 1-2 недели голодания [2], которое, кстати, будет рассмотрено в следующем пункте. Сильное сокращение углеводов (углеводное голодание) также провоцирует данный процесс. Тут важно знать, что, если синтез кетоновых тел будет превышать потребности в них организма, это может привести к весьма опасным последствиям [2].

Способ третий. Начать устраивать голодные дни или голодать в целом
способ третий.jpg
Вообще тема голодания настолько популярна, что ей можно посвятить отдельную статью. Интерес к ней мотивирован разными факторами, начиная от фотографий истощенных голодающих людей, заканчивая нобелевской премией японскому ученому Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии. Приверженцы голодания пытаются подводить некую доказательную базу в защиту своих взглядов, ведь люди действительно худеют. Правда, чаще всего этот эффект объясняется, в первую очередь тем, что люди в среднем начинают меньше есть. Существуют различные виды голодания: интервальное, сухое, на воде, по продолжительности во времени и т.д. Но практически в каждой разновидности кроется масса подводных камней.
Если же рассмотреть минусы голодания в общем, то можно отметить следующие аспекты, на которые следует обратить внимание:
  • если среднесуточная калорийность вашего рациона выше нормы, то вес все равно будет расти;
  • в случае, когда у вас есть проблемы из области гастроэнтерологии, голодание – не ваш вариант. Если таких проблем нет, то риск их возникновения существенно возрастает. Более того, вы попросту можете не знать о наличии подобных моментов и перевести их из легкой формы в более выраженную;
  • удержаться от того, чтобы после периода голодания насытить организм сладкими, жирными, солеными и прочими продуктами со столько ярким и привлекательным вкусом, очень и очень сложно. Если же такое влечение имеет еще и психологическую основу, то такое голодание скорее спровоцирует набор веса, а не похудение;
  • сохранить мышечную массу при длительном голодании настолько проблематично, что, практически, невозможно. А ведь именно оформленная мышечная масса, находящаяся в достаточном тонусе, придает телу те самые пропорции, которыми хочется похвастаться после похудения.
  • голодание может быть опасно как для вашего здоровья, так и для вашей жизни.
    Поэтому, хорошо задумайтесь! Если у вас нет желания испытать на себе один или несколько из этих аспектов, а вероятность этого велика, возможно, имеет смысл поступить как-нибудь иначе, нежели терзать организм голодом.
Способ четвертый. Сесть на диету
Здесь стоит начать с того, что диетой довольно часто называют метод похудения с помощью регуляции питания, хотя это не совсем так. Диетология в целом — это наука о лечебном питании, а не о том, как снижать вес [6]. Назначается диета лечащим врачом, а не кем-то со стороны. Врач делает это на основании диагноза, который определяет те или иные нарушения в работе организма.
способ четвертый.jpeg
Некоторые диеты, при этом, предполагают ограничения, которые снижают вес тела. Иными словами, вы на самом деле можете похудеть. Но ключевое слово здесь – ограничения, и они могут диаметрально отличаться от понятия «нормализация питания», так как цель диеты, в первую очередь, нивелировать или устранить ту или иную патологию. Цель, при этом, оправдывает средства, и делается всё это под контролем врача-диетолога. Поэтому, если бездумно подойти к использованию той или иной диеты, снижение веса, так же, как и в способах, описанных выше, может произойти не только за счет жировой ткани. Не менее важно и то, что после каждой диеты, в любом случае, необходимо приводить питание в адекватную норму.

Что же делают обычно люди? Садятся на диету, получают результат на весах и возвращаются к тому образу жизни, который был до диеты. Причины этому разные – от элементарного незнания принципов рационального питания до свойственных каждому эмоциональных переживаний, компенсировать которые проще всего возвратом в «зону комфорта», в том числе и в плане еды. Разумеется, прошлый вес тоже возвращается обратно.

Способ пятый. Принять участие в марафоне похудения
Здесь вспоминается известная фраза из рекламы, потому что хочется сказать следующее – не все марафоны одинаково полезны.
способ пятый.jpg
Снизить вес можно, принимая участие в большинстве из них. Но дело в том, что очень многие организаторы данных мероприятий опираются как раз на методы похудения, описанные в третьем и четвертом пунктах, и проводят манипуляции с питанием, не основываясь на индивидуальном подходе к своим клиентам. Нередко происходит назначение рациона с крайне низкой калорийностью, которая не соответствует даже минимальным потребностям клиента. Попросту говоря, выдается шаблонный рацион, нередко основанный на какой-либо из популярных «диет» и/или вариантах голодания. Ведь цель такого марафона – сделать так, чтобы все участники гарантированно снизили вес. В гонке за прибылью количество часто идет в ущерб качеству, потому что грамотно отследить прогресс десятков и сотен участников достаточно проблематично.

При этом, еще один существенный минус марафонов заключается в том, что цель их – только снизить цифру на весах. Мало кто объясняет потом, как её удержать. Хотя, казалось бы, это и есть тот самый результат, к которому нужно стремиться – достичь цели и сделать так, чтобы она уже никуда не делась. Но тогда вероятность того, что человек снова наберет вес и вернется на марафон, резко снижается. С точки зрения продаж и маркетинга это совершенно не выгодно. К сожалению, многими организаторами марафонов движет именно материальная составляющая.

Интернет пестрит предложениями об участии в них, но выбрать действительно подходящий, в котором будут максимально учтены все возможные нюансы работы с конкретным клиентом, его индивидуальными потребностями и особенностями, крайне сложно.

Способ шестой. Начать прием препаратов, подавляющих аппетит
Здесь всё просто. Без консультации с лечащим врачом принимать лекарственные препараты не следует ни в коем случае! Данные медикаменты используются врачами при условии того, что лишний вес пациента вызывает или уже вызвал какую-либо патологию, которая предполагает подключение данных препаратов плюсом к комплексной работе со здоровьем больного.
способ шестой.jpg
При этом, данная комплексная работа, в первую очередь, базируется на контроле рациона питания пациента, потому что именно это является важным условием для полноценного оздоровления организма. Медикаменты же призваны лишь помочь поддержать организм или ускорить процесс. Но решение по их приему, в любом случае, принимает только врач, учитывая все составляющие: историю болезни пациента, её специфику, результаты анализов и др.

Помните - употребление медицинских препаратов в немедицинских целях ни к чему хорошему не приведет. Тем более, что побочные эффекты у таких препаратов действительно весьма неприятные.

Способ седьмой. Потратить деньги на аппаратную или хирургическую липосакцию
Этот способ, как и предыдущие, так или иначе работает. Вы можете увидеть и меньшую цифру на весах, и отражение в зеркале тоже может вас порадовать. А может и не порадовать - тут всё зависит от профессионализма работающего с вами персонала.
Если не углубляться в разновидности данных процедур, то вкратце объяснить всё не так уж и сложно.
способ седьмой.jpeg
У большинства людей, имеющих на постоянной основе стройное тело и красивую фигуру, такое состояние является результатом здорового образа жизни и регулярной физической активности. Косметология никакого отношения к оздоровлению не имеет, однако она позволяет на какое-то время создать видимость того, что человек будто бы действительно следит за собой и поддерживает себя в форме. Более того, такая процедура может помочь немного скорректировать пропорции фигуры и убрать жир локально, сделав акцент на «проблемных зонах».

Но не стоит обольщаться, потому что любая липосакция предполагает как соблюдение режима питания, так и поддержание активного образа жизни. Ведь иначе всё обязательно вернется обратно. А если, например, набрать лишний вес после хирургической липосакции, то зрелище получится, мягко говоря, не для слабонервных, ведь хирургическим путем жировую ткань равномерно убрать практически невозможно. В обработанных зонах жир не появится, но может «выбрать» себе новое и, не в лучшем смысле слова, интересное расположение.

Способ восьмой. Сделать резекцию желудка
Это, пожалуй, один из самых радикальных способов похудеть. Тут всё максимально логично: меньше желудок – меньше количество съедаемой пищи. Человек действительно худеет и худеет значительно. Однако, чем радикальнее метод, тем выше риски. И данный способ лишь подтверждает эту закономерность.
способ восьмой.jpeg
В первую очередь, резекция желудка, как и любое другое хирургическое вмешательство, всегда опасна из-за возможных осложнений как в процессе, так и после самой операции. Во-вторых, после операции в любом случае придется пересмотреть взгляды на питание, начать следить за тем, чтобы поступающая еда была питательной и содержала достаточное количество макро- и микронутриентов.
Ну и самое интересное – уменьшенный объем желудка вовсе не гарантирует вам того, что вы не сможете съесть больше положенного.
Вероятность того, что вы вернетесь в прежний, а то и больший вес, не только имеется, но и является довольно высокой, если вы, в конечном итоге, останетесь верны своим гастрономическим предпочтениям.

Поэтому, как и в предыдущем способе, вы как минимум на послеоперационный период принуждаете себя к жесткому режиму, и потом, так или иначе, вам придется добиваться определенного порядка в вашем рационе, чтобы не вернуться в состояние, предшествующее операции.

Заключение

Мы с вами достаточно подробно рассмотрели одни из самых популярных способов похудеть к лету. Возможно, кто-то из вас сейчас сидит и думает:

- И что же мне теперь делать? Неужели все манипуляции с лишним весом так или иначе скрывают в себе какой-то подвох? Я теперь знаю целых 8 способов борьбы с лишним весом, но проблема-то остается. Стройнее от этого знания я не стану.

Друзья! Эти знания тоже важны. Разбираясь в данном вопросе, вы уже, как минимум, сможете избежать перспективы ошибиться, разочароваться или подорвать свое здоровье.

Приятная же новость заключается в том, что качественные и безопасные способы существуют. Ими пользуются тысячи людей, уверенно достигая при этом намеченных целей и вдохновляя других на то, чтобы тоже заняться собой и получить такой же, а то еще и более выдающийся результат.

Потому в следующей статье, которая называется «Как НАДО худеть к лету» и выйдет совсем скоро, мы поговорим именно об этом.

Список использованных источников:

[1] - ГОСТ Р 51074-2003 Архивная копия от 19 декабря 2018 на Wayback Machine. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением № 1).
[2] - Наглядная биохимия / Я. Кольман, К.-Г. Рём ; пер. с англ. Т. П. Мосоловой. — 6-е изд. — М. : Лаборатория знаний, 2019. — 509 с. : ил. ISBN 978-5-00101-217-7.
[3] - Ильин В. С., Старосельцева Л. К. Инсулин // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — Т. 9 : Ибн-Рошд — Йордан. — С. 262—264. — 483 с. : ил.
[4] - Nelson D.L., Cox M.M., Lehninger Principles of Biochemistry (2008).
[5] - Биологическая химия с упражнениями и задачами. Учебник. Под ред. С.Е. Северина, А.И. Глухова. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
[6] - Диетология : руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Питер, 2017. — 1104 с. — ББК 51.23. — УДК 615.874(G). — ISBN 978-5-496-02276-7.
Настасья
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 фев 2024, 22:22
Благодарил (а): 2 раза

Re: Как НЕ НАДО худеть к лету – 8 способов

Непрочитанное сообщение Настасья »

:211:
Аватара пользователя
Izbekova
Член ОО "НР"
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 13:04
Откуда: Якутск
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Re: Как НЕ НАДО худеть к лету – 8 способов от нутрициолога

Непрочитанное сообщение Izbekova »

Шикарный обзор написали. Худеть к какому-то событию неверная тактика относительно сохранения здоровья. У меня есть знакомые взрослые женщины, которые будучи уже за 40 продолжают себя вести неразумно со своим здоровьем ) я просто наблюдаю эту дичь. Это ж как надо себя не любить, чтоб морить голодом, пить какие-то полулегальные таблетосы.
С уважением, Юлия Заболоцкая-Избекова, нутрициолог
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"