Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Как работать нутрициологу с эндокринологом – отвечает Юлия Алексеевна Сорокина

Интервью с эндокринологом Сорокиной Юлией Алексеевной

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Наталья Костенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 07:53
Откуда: Республика Крым, г. Бахчисарай
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Как работать нутрициологу с эндокринологом – отвечает Юлия Алексеевна Сорокина

Непрочитанное сообщение Наталья Костенко »

Как работать нутрициологу с эндокринологом – отвечает Юлия Алексеевна Сорокина
Сорокина Ю А.jpg
Сорокина Ю А.jpg (13.72 КБ) 1510 просмотров
В данный момент на рынке существуют школы по нутрициологии, которые выпускают неквалифицированных специалистов, наносящих больше вреда, чем пользы. Грамотных специалистов с качественным образованием, работающих в доказательном подходе, очень мало. Правда в том, что основной задачей нутрициолога является работа с питанием клиента и его пищевыми привычками, а не назначение анализов и БАДов.
Нужна ли профессия "нутрициолог"? Чем нутрициолог может быть полезен врачу?
Как нутрициологу доказать свою экспертность, работая совместно с врачом?
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, сегодня мы решили побеседовать с Сорокиной Юлией Алексеевной из г. Ростов-на-Дону - врачом-эндокринологом, диетологом, кандидатом медицинских наук.

Наталья: Юлия Алексеевна, сейчас можно найти много интервью диетологов о нутрициологии, но мнения эндокринологов о нутрициологии мы не нашли. Как вы считаете, есть ли точки соприкосновения эндокринологии и нутрициологии?

Юлия: Это очень актуальный и нужный вопрос. Прежде всего, давайте начнем с основ. Помните, было такое выражение: «Мы есть то, что мы едим». И по сути, это действительно так. Нутрициология – наука о питании, о физиологических потребностях человека в различных компонентах пищи и химическом составе продуктов. Следовательно, нутрициолог – это специалист по питанию. Когда мы говорим о сочетании эндокринологии и нутрициологии, то это лучше показать на примерах.
интервью 1.png
Дело в том, что для работы эндокринных органов, нормального синтеза гормонов и циркадных ритмов необходимо базовое поступление питательных веществ: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.
Например, для оптимальной работы щитовидной железы и синтеза тиреоидных гормонов необходимо поступление определенных веществ, таких как йод, селен, магний, железо, и некоторых витаминов, таких как А, С, Е. Железо, например, необходимо для нормального преобразования и метаболизма гормонов щитовидной железы, что влияет на ее активность. Соответственно, для профилактики заболеваний щитовидной железы нужно обеспечивать ежедневный рацион человека этими питательными веществами.

И мы сейчас не говорим о заболевании, мы говорим о базовом питании.
В зависимости от места проживания, от культурных особенностей, вкусовых привычек, пола, возраста и т. д. для пациента целесообразно разработать некий базовый рацион, который был бы ему комфортен, понятен, но при этом учитывал бы все его потребности. Задача нутрициолога - помочь человеку в этом.
Кроме того, очень важно учитывать особенности определенных возрастных периодов жизни, в частности, постменопаузы или климактерического периода. Когда изменяется физиологическая потребность в белке, повышена потребность в кальции, других минералах, и наша задача - сформировать правильный рацион, который бы профилактировал заболевания. И, опять же, мы сейчас говорим не о каких-то заболеваниях и патологических состояниях, а о базовом рационе.
Это только несколько ярких примеров соприкосновения нутрициологии и эндокринологии, на самом деле, точек взаимодействия очень много.

Наталья: Думаю, что у врачей нет времени разбирать вопросы питания для профилактики заболеваний у себя на приеме. Это так?

Юлия: Да, безусловно, вопросы питания и профилактики заболеваний очень важны в рамках работы любого специалиста. Однако, как правило, когда мы говорим о консультации врача определенной специальности, то мы занимаемся вопросами лечения или вторичной профилактики заболеваний. Поэтому моменты профилактического консультирования, действительно, зачастую остаются недостаточно раскрытыми. В этом я с вами согласна.

Наталья: Как думаете, возможно ли сотрудничество эндокринолога и нутрициолога?

Юлия: Я полагаю, что возможно. Дело в том, что врачи занимаются лечением болезни. Существует еще большой пласт «условно здоровых людей». И вот вопросы как раз-таки сохранения этого здоровья - они важны, они крайне важны! Потому, что своевременное выявление заболевания на ранних стадиях позволяет улучшить и продлить качество жизни.
Поэтому, безусловно, взаимодействие специалистов (врача и нутрициолога), как помогающих друг другу, передающих эстафету - в этом есть глобальный смысл комплексного ведения.
Пациент должен понимать, как ему сохранить здоровье, иначе говоря «продлить молодость», каким образом ему сохранить деятельность своих внутренних систем в оптимальном состоянии. Поэтому я считаю, что в этом симбиозе работы есть великий смысл.

Наталья: Как вы считаете, нужна ли профессия "нутрициолог", и чем нутрициолог может быть полезен эндокринологу?

close-up-doctor-with-pills-container-half-orange.jpg
Юлия: С моей точки зрения, конечно, такая специальность нужна. Здесь очень важный момент грамотного и качественного обучения специалиста. Есть же такие отдельные представители, которые могут дискредитировать это направление. Например, пациент нуждается в медикаментозной терапии, так как он находится в стадии заболевания, и ему нужен прием гормонов щитовидной железы, а его лечат БАДами и питанием. Данный момент мне кажется неправильным. Нужно понимать зону ответственности и компетенций. Синергизм работы специалистов должен быть выведен на максимально высокий уровень. Вот это очень важно! Потому что пациент вовремя должен получать именно ту помощь, в которой нуждается сейчас больше всего.

Наталья: Нутрициология - профессия молодая, вместе с тем, по нашему мнению, очень полезная обществу. Но из-за отсутствия профстандарта на рынке существует множество школ, которые выпускают неквалифицированных специалистов, наносящих больше вреда, чем пользы. Как нутрициологу доказать свою экспертность, если он хочет работать в паре с эндокринологом?

Юлия: Экспертность можно доказать только своей работой, по-другому никак. Правильностью своих рекомендаций по питанию, профилактике болезней (первичной и вторичной), качеством обучения и повышением своей квалификации. С моей точки зрения, качество работы – это качество рекомендаций нутрициолога!

Наталья: То есть нутрициологу желательно супервизировать свои рекомендации с эндокринологом? И таким образом врач сможет оценить профессиональные навыки и уровень подготовки специалиста?

Юлия: Я с вами, скорей всего, соглашусь, так как присутствует момент разных непонятных школ по нутрициологии и неквалифицированных специалистов. Зона компетенций специалиста по питанию – это очень серьезно. Например, если человеку в данном периоде жизни нужна медикаментозная терапия, то необходимо, чтобы врач отработал в этом плане.
Соблюдение границ компетенций нутрициологом – это и есть один из признаков экспертности и высокого качества оказания помощи.
Наталья: По вашему мнению, как построить работу нутрициологу и эндокринологу, чтобы обоим было комфортно работать друг с другом, а у клиента был результат?
close-up-doctor-with-pills-fresh-fruits.jpg
Юлия: Я считаю, что это работа в паре и разработка единой стратегии по сохранению
здоровья пациента. Когда у каждого есть свой круг обязанностей и ответственности, но при этом они не пересекаются, а дополняют друг друга. Нутрициолог и эндокринолог находятся в коммуникации. Я считаю, это важно, когда каждый не пытается «перетянуть на себя одеяло», а специалисты работают вместе. Мне больше нравится выражение «работают в команде». И тогда пациент будет понимать, что выполнение рекомендаций по питанию от нутрициолога позволит ему дольше и лучше себя чувствовать, а также снизит риски возникновения других заболеваний.

Наталья: Представим ситуацию, если вам понадобится нутрициолог для ведения пациента, куда бы вы обратились в первую очередь, где бы стали искать специалиста?

Юлия: (задумалась) Честно скажу,
я бы посмотрела на качество документов об образовании, то есть, где учился специалист. И я бы посмотрела в доступных информационных источниках: какая идеология у специалиста, его цели, задачи, миссия, тактика ведения, его подходы.
Я бы ознакомилась с теми специалистами, с которыми я предполагаю работать. Поскольку в команде, с моей точки зрения, очень важен момент синергизма и схожести подходов.

Мы уверены, что вам было интересно услышать мнение врача. Спасибо большое, Юлия Алексеевна, за время и подробные комментарии. 
Последний раз редактировалось Дарья Фещенко 29 янв 2024, 21:10, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Юлия Трембач
Член ОО "НР"
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 янв 2023, 17:46
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Интервью с эндокринологом Сорокиной Ю.А.

Непрочитанное сообщение Юлия Трембач »

Это очень ценно, найти своего врача, который поможет в диагностике и лечении заболевания. И врачу важно направить пациента к проверенному нутрициологу, которому будешь доверять, как себе. А если сложится тандем "врач-пациент-нутрициолог" - это будет очень продуктивная работа, от которой все будут счастливы, и в первую очередь сам пациент, который достигнет своей цели и укрепит здоровье!
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"