Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Собираем Рождественский стол – узвар, сочиво/кутья, мясной рулет рецепты и КБЖУ блюд

Традиционные рождественские рецепты и КБЖУ от нутрициолога

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Дмитрий Губарев
Член ОО "НР"
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 23:08
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 4 раза

Собираем Рождественский стол – узвар, сочиво/кутья, мясной рулет рецепты и КБЖУ блюд

Непрочитанное сообщение Дмитрий Губарев »

Собираем Рождественский стол – узвар, сочиво/кутья, мясной рулет рецепты и КБЖУ блюд
Рождество всегда было значимым праздником для христиан, приносящим радость как детям, так и взрослым. Верующие тщательно готовятся к нему не только духовно, но и телесно, соблюдая многодневный пост. К празднику делали приготовления заранее, дома украшали сосновыми ветками и игрушками ручной работы из дерева и соломы. Безусловно, времена меняются, многие обычаи уходят в прошлое, но традиция накрывать щедрый праздничный стол остается до их пор.
Главное блюдо, всегда присутствовавшее на рождественском столе – это сочиво или кутья.

Сочиво – ритуальное постное блюдо, которое готовится на воде. Основными его ингредиентами являются: вареное зерно, разнообразные сухофрукты и орехи, мед. Зерна в сочиве символизируют воскресение, а мед и сухофрукты обозначают сладость будущей вечной жизни. Сочиво вкушают после вечерни, когда на небе появляется первая звезда.
Второе традиционное блюдо на рождественском столе – это узвар, напиток из сушёных фруктов с добавлением меда. Его обычно делали немного заранее, чтобы дать настояться.
Все остальные блюда уже готовились по собственному усмотрению. Это мог быть, например, запеченный молочный поросенок или гусь, свиные головы с хреном, жареная рыба или грибы.

Я хочу предложить вам несколько рецептов, легких в приготовлении, при этом вкусных и сытных. Каждый рецепт рассчитан на семью из 4 человек.

рулеты мясные.jpg
Мясной рулет с овощной начинкой

Ингредиенты:
4 кусочка свиной корейки по 80 г ,
Морковь - 200 г (2 шт. средних),
Луковица - 100 г, (1 шт. средняя),
Кабачок - 300 г, ( 2 шт. средних),
Петрушка – по вкусу,
Сок лимона – по вкусу,
Черный перец, соль – по вкусу
Оливковое масло - 40 г
КБЖУ на 100 г: 135/6/11/3

Приготовление:
1. Промойте и очистите от кожуры лук и морковь.
2. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
3. Нагрейте сковороду и добавьте оливкового масла.
4. Пассируйте нарезанный репчатый лук и морковь на сковороде до мягкости.
5. Нарежьте кабачок мелкими кубиками или натрите на терке. Добавьте к овощам на сковороде, посолите, поперчите и тушите все вместе около 7 минут до готовности.
6. Снимите овощи с огня и добавьте к ним мелконарезанную петрушку.
7. Куски мяса отбейте, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
8. Выложите тушеные овощи на подготовленное мясо. Скрутите кусочки мяса в рулетики так, чтобы начинка была внутри, и закрепите ниткой или зубочистками.
9. Переложите оставшиеся овощи со сковороды в чашу миксера и приготовьте пюре из овощей. Используйте погружной блендер для взбивания овощей в пюре.
10. Фаршированные рулетики полейте овощным соусом и запекайте в духовке 7 минут при температуре 180 градусов.
Этот рецепт имеет замечательное преимущество — он включает в себя овощи, что особенно удобно для тех, кто не любит их есть отдельно. Если вы хотите снизить калорийность блюда, можно заменить свинину на куриное филе. Филе рекомендуется нарезать продольно, чтобы избежать расслоения при отбивании мяса и обеспечить правильную форму рулета.

винегрет.jpg
Винегрет

Ингредиенты:
Зелёный горошек (замороженный) - 260 г,
Капуста квашеная - 200 г,
Маринованные огурцы - 300 г,
Картофель - 200 г (2 шт. средних),
Лук репчатый - 55 г (половина лука),
Свекла - 330 г (2 шт. больших),
Морковь - 100 г (1 шт. средняя),
Укроп - 5 г,
Петрушка - 5 г,
Растительное масло - 50 г
КБЖУ на 100 г: 69/2/3/8

Приготовление:
1. Вымойте картофель, свеклу и морковь, а затем отварите их в кожуре до готовности.
2. Слейте рассол с квашеной капусты и слегка отожмите ее, чтобы салат не был водянистым.
3. Очистите и нарежьте сваренную морковь, свеклу и картофель средними кубиками.
4. Очистите, помойте и нарежьте лук мелкими кубиками.
5. Отряхните от рассола маринованные огурцы и нарежьте их кубиками.
6. Вымойте зелень, обсушите и мелко порубите.
7. Переложите все нарезанные овощи кроме свеклы в салатник, добавьте квашеную капусту, замороженный горошек и полейте маслом.
8. Слегка перемешайте ингредиенты.
9. Добавьте в салат свеклу. Свеклу добавляют в последний момент уже после масла, чтобы салат не был окрашен полностью в свекольный цвет, а передавал все краски овощей.
9. Посыпьте салат измельченной зеленью, посолите и снова перемешайте.
Это классический рецепт винегрета.

узвар.jpg
Узвар

Ингредиенты:
Вода - 2 л,
Чернослив - 70 г,
Курага - 70 г,
Изюм - 70 г,
Яблоки сушеные - 40 г,
Мед натуральный - 20 г,
КБЖУ на 100 г: 54/1/0/19

Приготовление:
1. В большой кастрюле нагрейте воду до кипения.
2. Промойте чернослив, изюм, курагу и сушеные яблоки.
3. Когда вода закипит, положите сухофрукты в кастрюлю и перемешайте.
4. Дайте воде еще раз закипеть, затем снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой, чтобы отвар настоялся примерно 3,5-4 часа.
5. Когда узвар остынет, добавьте мед. Хорошо перемешайте и оставьте настояться еще несколько часов.
6. Узвар готов к употреблению. Вы можете процедить напиток, чтобы отделить его от сухофруктов, или подавать его с сухофруктами.
Это классический рецепт узвара, но его можно улучшить по своему вкусу.
Чтобы сделать вкус узвара интереснее, можно добавить немного бадьяна. Эта специя придаст напитку анисовый аромат и пряный вкус. Также можно использовать разные другие виды сухофруктов, например, клюкву. Если любите кислинку в напитках, то добавьте немного сока лимона.
Можно купить, например, отдельно компотную смесь, в которой уже будут содержаться практически все продукты, и это может выйти дешевле.

сочиво.jpg
Сочиво

Ингредиенты:
Булгур – 100 г (0.5 стакана),
Мёд – 20 г,
Грецкие орехи - 50 г,
Мак - 30 г,
Изюм - 50 г,
КБЖУ на 100 г: 402/10.1/14.5/56.5

Приготовление:
1. Промойте булгур до прозрачности воды.
2. В кастрюлю залейте 150 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
3. Уменьшите огонь и варите булгур на медленном огне около 15 минут или до полного выкипания жидкости.
4. В это время залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут, затем слейте воду и просушите изюм полотенцем.
5. Залейте мак кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 30 минут. После этого откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Измельчите мак блендером до появления макового молочка.
6. На сухой сковороде подсушите грецкие орехи, затем мелко нарубите их.
7. В теплый булгур добавьте растопленный мед, изюм, орехи и мак, хорошо перемешайте.
Вместо мака можно использовать кокосовую стружку, но ее не надо замачивать и измельчать. Крупу можно взять любую по вашему вкусу - рис, булгур, пшеницу.

Не бойтесь вносить изменения в блюда! Добавляйте разнообразные ингредиенты, смешивайте вкусы, экспериментируйте с ароматами. Именно благодаря таким опытам появляются новые удивительные блюда, которые порадуют семью и гостей непредсказуемыми композициями и неповторимыми сочетаниями.
С Праздником!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Анастасия Владимирова 05 янв 2024, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Donat

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 2 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Bytespider [Bot], Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"