Вот несколько способов, которые помогут вам избежать переедания в праздничные дни
Очень важно сохранять привычный режим питания. В новогодние праздники он часто сбивается, и мы затягиваем приемы пищи. Это вызывает переедание - мы съедаем больше еды, чем обычно. Возьмем 31 декабря: с утра мы куда-то едем, потом весь день готовим салаты и садимся есть в лучшем случае к 21:00, переедаем, плохо спим, и 1 января все продолжается.
☝Если вы придержитесь своего привычного режима, сделав свой ужин поздним, но при этом не пропустите завтрак и обед, то, вероятнее всего, вовремя остановитесь и не переедите в новогоднюю ночь.
Переедание в праздники может быть причиной того, что вы себе что-то запрещаете или специально ограничиваете себя в еде. В результате, в новогодние каникулы вы можете заметить неконтролируемый голод и тягу к сладкому. Позволяйте себе разную еду, не вините себя за съеденную конфетку и тогда вы будете получать удовольствие от небольшого количества десерта.
Также, в этот период мы готовим много нетипичной для обычного рациона еды: майонезные салаты, выпечку, бутерброды, жирное мясо и гарниры, сладости. Как правило, эти рецепты содержат большое количество жира и простых углеводов, за счет которых можно переесть.
Но любимые рецепты можно приготовить на новый лад, снизить калорийность готового блюда и увеличить его питательную ценность.
Например, в оливье вместо колбасы положить кусочек курицы или говядины, размороженный горошек и свежий огурец, а заправить соусом из греческого йогурта, горчицы и лимона. В селедку под шубой добавить щучью икру или яблоко, они придадут сочность, а майонез добавить только в верхний слой. Вместо пюре - запеченный в мундире картофель с травами, вместо мяса - рыбу, на брускетты положить слабосоленый лосось вместо шпротов, пельмени можно сделать, объединив 1 к 1 муку пшеничную белую и цельнозерновую, а в качестве мяса положить индейку или нежирную говядину. На сладкое - испечь печенье с пшеничной зерновой мукой или кексы на кукурузной муке.
За новогодним столом тоже можно собрать здоровую тарелку:
❆ Половину тарелки заполните овощами - желательно, овощи без майонеза, можно сделать один салат с нерафинированным маслом. Хорошо, если туда будет входить листовой салат - руккола, шпинат, салатный лист или смесь для салата. Например, греческий салат, салат из запеченных овощей или просто овощная тарелка;
❆ Четверть занимают углеводы - гарнир в виде картофеля, риса, брускетты с хлебом, или майонезный салат - относим его сюда, так как обычно туда входят углеводистые овощи: картофель, морковь, свекла;
❆ Четверть - белковое блюдо - мясо или рыба. По возможности выбирайте птицу или рыбу для новогоднего стола, красное мясо организму будет тяжелее переварить ночью.
Не готовьте сложносочиненные блюда - с мясом, картофелем, грибами, сыром, майонезом - на новогоднем столе и так достаточно разнообразия, иначе все блюда получаются на один вкус. Приготовьте просто мясо или птицу, несколько закусок из брускетт или сыра, и каждый гость сможет сам себе миксовать порцию из разных продуктов.
Помните, что в алкогольных напитках тоже есть калории, не злоупотребляйте сладкими газированными напитками - они не насыщают, но с ними легко перебрать количество сахара. Либо замените их на варианты без сахара - zero, минеральную воду, домашний компот без сахара.
Следуя этим простым советам, вы сможете позволить себе все, что будет на новогоднем столе, и не переесть.
Главное, помните - Новый год это не только про вкусную еду и застолья. Новый год - это хорошее время для встреч с близкими, прогулок, ярких эмоций, приятных воспоминаний и возможность позаботиться о себе, своем самочувствии и настроении на целый год!
Хочу поделиться с вами рецептом слабосоленой рыбки с ароматом апельсина и вариантом брускетты к Новогоднему столу!
❆ Соль около 1 ст.л.(лучше крупная морская нейодированная соль - ее легче потом убирать)
❆ Сахар 1 ч.л.
❆ Апельсин
1) С апельсина снять цедру - на мелкой-мелкой терке натереть верхнюю цветную часть апельсина.
2) Смешать соль, сахар и цедру и присыпать дно контейнера этой смесью, положить на него рыбу, сверху еще раз присыпать.
3) Положить в контейнер или завернуть в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на сутки.
4) Через сутки промыть от оставшейся соли и промокнуть бумажным полотенцем.
5) Часть можно заморозить в пищевой пленке или под вакуумом, размораживать в холодильнике.
На фото вариант сервировки в виде брускетты- хлеб зерновой, творожный сыр, руккола, огурец, семечки.
Счастливого и вкусного Нового года и Рождества!