Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Как не опьянеть до начала Нового года?

Нутрициолог рассказала как не опьянеть в новогоднюю ночь: топ лайфхаков

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Виктория Петракова
Член ОО "НР"
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 фев 2022, 21:53
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 7 раз

Как не опьянеть до начала Нового года?

Непрочитанное сообщение Виктория Петракова »

Как не опьянеть до начала Нового года?
Как есть, чтобы не толстеть, и пить, чтобы не пьянеть? Наверняка хоть раз возникал один из этих вопросов, а в предновогодний период это весьма актуально. Как не упасть лицом в салат на корпоративе или ещё до начала Нового года и хорошо провести вечер, чтобы остались приятные воспоминания о проведенном празднике? В данной статье разберём, как же остаться в здравом уме и с блеском в глазах, не отказывая себе в бокале игристого.

🍾Как происходит опьянение? И как выводится алкоголь?🍾

Конечно, каждый организм индивидуален, и у каждого человека фаза опьянения наступает по-разному.

1.jpg

Скорость нарастания концентрации алкоголя в крови непостоянна и зависит от многих условий: пола (в женском организме всасывание происходит быстрее), количества и крепости принятых напитков, количества и состава принятой до и после употребления алкоголя пищи, уровня всасываемости и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта [1]. На пустой желудок концентрация алкоголя в крови нарастает быстро и достигает максимума через 30-80 минут, на полный желудок всасывание протекает медленнее – максимум алкоголя в крови наблюдается через 90-180 минут. Всасывание алкоголя происходит в желудке и в тонком кишечнике.
Окисление и выведение алкоголя происходит медленнее, чем всасывание, и с более постоянной скоростью. Длительность этого процесса определяется прежде всего количеством принятого алкоголя. Около 10% всосавшегося алкоголя выделяется в неизменном виде через легкие и почки в течение 7-12 ч. При приеме больших доз алкоголя он может сохраняться в организме до суток и более. 90% алкоголя метаболизируется в печени [1]. От 2% до 10% выделяется из организма в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной, калом [2].


Исходя из вышесказанного, любой, кто выпьет алкоголь, опьянеет в той или иной степени. Но притормозить этот процесс возможно, и ниже представлены несколько способов.

🍾Способы замедлить процесс опьянения:🍾

2.jpg

✨ Не пить на голодный желудок, иначе есть риск быстрого опьянения. Наличие пищи в желудке замедляет процесс всасывания этанола, соответственно, всасывание алкоголя происходит медленнее. До начала застолья рекомендуется поесть, хотя бы за час-два;
✨ Закусывать в течение вечера;
✨ Не смешивать алкогольные напитки разной крепости;
✨ Пить воду. Алкоголь обезвоживает организм: чтобы поддерживать водный баланс, при сервировке стола поставьте небольшие бутылочки чистой питьевой воды;
✨ Жирная пища замедляет опьянение, это происходит из-за того, что опорожнение желудка происходит медленнее и, соответственно, всасывание этанола замедляется;
✨ Не стоит залпом выпивать бокал шампанского/вина один за одним. Можно растянуть бокал на час, чтобы алкоголь поступал постепенно;
✨ Добавьте активности. Пойте, танцуйте, общайтесь, играйте в настольные игры, в викторины, разнообразьте досуг.
Как видно из вышесказанного, сохранить трезвость ума не так сложно, если придерживаться простых правил.

🍾Интересные факты.🍾

В продолжение темы хотелось бы поделиться интересными исследованиями, которые возможно помогут предотвратить плохое самочувствие после употребления алкоголя.

3.jpg

Фестивали – время веселья, общения и иногда употребления алкоголя. В Новом Орлеане уже традиция, которая была заимствована из Кореи еще в 1950-х годах, во время фестивалей готовить и продавать суп Яка майн (Yakamein), который также известен под названием «Старый трезвенник», он помогает справляться с последствиями чрезмерного употребления алкоголя [3]. Хотя рецепты варьируются, Яка майн обычно готовится из соленого бульона на основе говядины и соевого соуса; источник углеводов - лапша; белок - из говядины, курицы или креветок; репчатый лук или нарезанный зеленый лук; нарезанное вкрутую яйцо [3].



4.jpg


А вы знали, что спаржа – удивительный и поистине полезный овощ, который благоприятно воздействует на печень. Было выяснено, что биологические функции спаржи могут облегчить алкогольное похмелье и защитить клетки печени [4]. Так что можно смело употреблять в пищу этот ценный овощ.



Однако стоит обратить внимание, что исследования проведены in vitro и результаты интересные. Можно предположить, что такие продукты благоприятно воздействуют на организм в целом. Но для более достоверной информации необходимы дальнейшие исследования.

Новый год – праздник чудес, волшебства и подарков. Проведите этот праздник с близкими и с хорошим настроением, чтобы остались теплые воспоминания. Помните, что чрезмерное потребление алкогольной продукции вредит вашему здоровью. Во избежание неприятных последствий соблюдайте правила, перечисленные выше, меру потребления или воздержитесь от употребления алкоголя. Главное - хорошее настроение.


Ссылки на источники:
1. ЭКСПЕРТИЗА АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, Учебно-методическое пособие для студентов по специальности 060108-Фармация;
2. Методические рекомендации влияние алкоголя на организм человека, Архангельск, 2004;
3. Исследовано средство от похмелья: суп Yak-a-mein, он же «Старый трезвый» ;
4. Исследование показывает, что употребление спаржи может предотвратить похмелье .
Последний раз редактировалось Виктория Петракова 27 дек 2023, 12:09, всего редактировалось 2 раза.
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"