Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Как стать доказательным нутрициологом?

Как стать нутрициологом с нуля без медицинского и с медицинским образованием?

Учебные программы отечественных школ нутрициологии. Отзывы и объявления о начале обучения
Аватара пользователя
Анастасия Владимирова
Главный редактор
Главный редактор
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 сен 2023, 12:15
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как стать доказательным нутрициологом?

Непрочитанное сообщение Анастасия Владимирова »

Как стать доказательным нутрициологом?
Стать специалистом по питанию, составлять рационы, улучшить состояние здоровья и зарабатывать на этом. Привлекательно? Все это делает нутрициолог. Ближе познакомиться с профессией и узнать, как стать нутрициологом с нуля, рассмотрим в этой статье.

Первый шаг к новой профессии

Для начала нужно четко понимать, кто такой нутрициолог и чем он занимается.
К нутрициологу обращаются за индивидуальным рационом питания, помощью в контроле пищевых привычек и как к специалисту, который сможет не только помочь достичь цели, но и поддержит морально. Все это связано с питанием, здоровьем и правильным отношением к еде.
Как и в любой профессии нутрициолог может определить себе направление деятельности: разрабатывать меню для спортсменов, детей, беременных женщин, людей серебряного возраста или людей с избытком веса. Возможно, это будет даже меню ресторана.
Поэтому прежде чем становиться нутрициологом, нужно четко определить себе цель – с какими клиентами вы бы хотели работать?

Медицинское образование для нутрициолога: какова его роль?

Нутрициолог, как и врач, заботится о здоровье своего клиента. Он не применяет изнуряющих дефицитных диет, а помогает восстановить здоровье максимально безопасно, подстраивая рацион питания под особенности организма клиента. Поэтому часто кажется, что хорошим нутрициологом может стать лишь тот, у кого есть медицинское образование.

На самом деле, чтобы стать нутрициологом, не обязательно быть врачом, хотя они тоже часто расширяют свою компетенцию в этой области. Поэтому для тех, кто имеет медицинское образование, в профильных университетах есть отдельные факультеты (например, Кафедра гастроэнтералогии и диетологии ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, или Кафедра диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России).

У кого нет медицинского образования, может пройти качественные курсы, на которых за оптимальный срок в комфортном режиме можно освоить новую профессию и стать практикующим специалистом с нуля. Среди всех предложений можно выделить курс “Доказательная нутрициология” от АНО ДПО НЦПС.
Срок обучения семь месяцев (выходные или будни вечером), в течение которых выдается вся базовая информация и знания по нутрициологии будущему специалисту, проводится много практики и уже во время обучения студенты работают с живыми клиентами, которые впоследствии могут стать платными.
Курс зарекомендовал себя как один из самых эффективных из-за высокого процента специалистов, которые по завершению обучения свободно могут практиковать. На сайте и других ресурсах с отзывами также есть много обратной связи от самих студентов, которые полностью удовлетворены качеством обучения. И это тоже немаловажный показатель.

Что нужно, чтобы стать нутрициологом?

🫑 Конечно, во-первых, это цель. Цель определяется желанием и в этом случае вам следует проанализировать: чего вы на самом деле хотите? Здесь причины могут быть самые разные: сменить профессию, увеличить перечень своих услуг (если вы, например, фитнес-тренер или врач), повысить квалификацию (часто это актуально для пищевых технологов и медицинских работников), возможно, хотите найти дополнительный доход или вы уже получили образование по нутрициологии, но чувствуете, что вам не хватает знаний/навыков/смелости для практики. Все это складывается в мотивацию. И именно это будет помогать вам справляться с заданиями на протяжении всего периода обучения (а оно, если вы, конечно, выбрали качественный курс, будет длиться не месяц и не два).

🫑 Во-вторых, закончить подходящий для вас курс. Здесь могут возникнуть сложности. Потому что в связи с тем, что профессиональный стандарт по нутрициологии еще не утвержден, можно нарваться на курсы, которые прорекламировали отличные маркетологи, но программу составили не профессионалы. При этом важно еще и учесть для кого подходит курс: для тех, кто решил изучить нутрициологию с нуля, или для профильных специалистов, у которых уже есть базовые знания о человеческом организме.

В этом плане можно опять же отметить курс от АНО ДПО НЦПС "Доказательная нутрициология". Потому что он подходит как для тех, кто знакомится с нутрициологией впервые, так и для тех, у кого есть медицинское образование. Значит, педагоги 100% используют доказательный подход в изучении нутрициологии. Такой же подход используют в медицине, а это означает, что все знания получены только на основании исследований и результатов опытов – ни одного непроверенного факта.
Программа курса составлена методистами ФГБНУ “ФИЦ питания и биотехнологий”, которая включает в себя практику и стажировку с реальным клиентом. На платформе проводятся живые лекции и сохраняются записи, работает чат с преподавателями и все это на одной собственной платформе, которая защищает личные данные. По завершению курса выдается документ об образовании с правом ведения профессиональной деятельности. Все это дает четкую картину того, что курс максимально проработан организаторами и является отличным вариантом для тех, кто решил освоить новую профессию или повысить квалификацию.

🫑 И, в-третьих, это начать практиковать. Да, так просто и сложно одновременно. Однако, опять же, все зависит от того, какой курс вы решили закончить: тот, где организаторам важно принять оплату, или курс, где главной целью ставят выпустить практикующего специалиста и повысить свой рейтинг среди других образовательных учреждений.

Перспективы профессии: зачем становиться нутрициологом?

Когда есть врачи-диетологи, а про нутрициологию вы слышали лишь потому, что стали интересоваться правильным питанием, встает резонный вопрос: зачем становиться нутрициологом? Разве эта профессия имеет будущее? Еще и профессионального стандарта в России пока нет.

Вообще насчет последнего можем вам сказать, что профессиональный стандарт находится на рассмотрении. А, значит, в ближайшем будущем он появится. В некоторых странах уже существуют магистры нутрициологии, научные деятели и, думается, что скоро мы перестанем от них отставать и в России появится новая официальная специальность.

Профессия набирает обороты, становится модным следить за своим здоровьем, сбалансированно питаться и стараться придерживаться правильного распорядка дня. Все это формирует здоровую культуру, где нужны специалисты, которые помогут и направят в нужный момент.

Среди массы информации сложно найти ту, что максимально близко подходит организму (рацион, рецепты, нормы КБЖУ). Это занимает много времени и, зачастую, не приводит к результату. Поэтому легче обратиться к нутрициологу, который по полочкам разложит все потребности организма и составит рацион питания индивидуально под каждого своего клиента. При этом получится избежать побочных эффектов – диета, которая не подходит организму, но которая очень рекомендуется на одном из сайтов, не подорвет здоровье, потому что все питание будет составлено квалифицированным специалистом.

Так зачем становиться нутрициологом? Наверное, потому что вам близко по духу это направление. Потому что у вас есть мотивация и вы определились с достойным курсом. А еще вы хотите зарабатывать. Но не те 100 или 200 тысяч сразу в первый день после окончания обучения, а реальные деньги с профессиональным ростом и увеличением чека. Для того, чтобы не “заблудиться” в своих представлениях о профессии нутрициолога, мы рекомендуем вам посмотреть короткое видео, которое окончательно расставит все точки над “и”:

Последний раз редактировалось Анастасия Владимирова 08 дек 2023, 21:38, всего редактировалось 2 раза.
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Обучение»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"