Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Что с профстандартом нутрициолога в России

Если кратко - то его нет. Приводим интервью Шехетова А.А. от 25 октября 2022 года

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 209 раз

Что с профстандартом нутрициолога в России

Непрочитанное сообщение Admin »

Что с профстандартом нутрициолога в России
Сегодня мы поговорим с председателем ОО НР Антоном Шехетовым на очень важную и злободневную тему - профстандарт нутрициолога. И забегая вперед, скажем, что ситуация в ближайшее (надеемся) время может кардинально поменяться.

Антон, добрый день. Расскажите про профстандарт нутрициолога. Почему его еще нет, были ли попытки его создать?

Разрабатывать идею стандарта нутрициолога в фитнесе начинал Минкомспорта, но дело не пошло по некоторым причинам. Дальше в 2018 году Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности (РОСНДП), соучредителем которого является Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий, озвучили, что они займутся разработкой профстандарта. Но дело опять дальше не пошло.

ОО НР появилось в 2020 году, но уже в 2019 году на базе форума нутрициологов рабочая группа начала разрабатывать профессиональный стандарт новой специальности. В 2020 году мы объявили о формировании общественного объединения и понесли готовый профстандарт в ФНЦ им. Горбатова. В то же время МИИН с целью привлечения внимания к себе, не упуская инфоповод, в своих соцсетях заявляли о начале работы по профстандарту и даже создали рабочую группу, но дальше которой дело не пошло. Опора России - последние, кто пытался возобновить работы, но опять все остановилось в виду недавних событий.

Чем плохо отсутствие стандарта? Зачем он нужен для работы, расскажите.

В любой игре должны быть правила, иначе всё это превратится в непонятно что. Так и с нутрициологией в РФ. Никто никого не контролирует, потому что нет стандарта, нет такой профессии, нет образования. Ничто не мешает любому человеку назваться нутрициологом, завести страничку в соцсетях и пойти калечить людей.

При этом человек может не только сам начать консультировать, он может начать учить других, зарабатывая на этом.

Вот, например, существует на просторах сети некий университет нутрициологии. Основательница рассказывает очень “интересные вещи”: про то, что все проблемы от паразитов, например. Если зайти к ней в аккаунт, то можно найти там много дипломов, почти все они из разряда сувениров, но есть и один государственный. Люди любят смотреть на “иконостасы из бумажек” и никто не рассматривает их под лупой, никто не вчитывается в суть. А если скачать и приблизить этот государственный диплом, то выяснится, что это диплом не нутрициолога, не врача, не биолога, не фитнес-тренера, не какой-либо другой смежной профессии. Это диплом швеи, и она сама читает лекции. Если разобраться, то что не запрещено, то разрешено, и человек сам решает, что он будет учиться на нутрициолога у швеи и несет туда деньги.

Но факт остается фактом. Нет профстандарта - каждый человек, швея или вообще человек без образования, может открыть не просто школу, а целый университет. Мы сейчас бьемся за то, чтобы были стандарты. Чтобы нутрициолог был внесен в квалификатор. Чтобы там было прописано, что у нутрициолога должно быть образование не ниже бакалавриата, например. Что он должен соответствовать каким-то требованиям. А пока любой может назваться нутрициологом и делать то, что считает нужным.

Почему вопрос создания профстандарта так затянулся? В чем сложности?

Сложности в том, что большинству тех, кто сейчас занимается обучением нутрициологов, это невыгодно. Потому что при создании стандарта все эти “липовые” школы и университеты закроются. Поэтому, конечно, активно вставляются палки в колеса. Но когда мракобесие перерастает все границы, это становится слишком заметно.

Когда некоторые “специалисты” зарабатывают на злободневной теме онкологии, составляя рационы питания для онкобольных, которые якобы могут облегчить страдания человека, и отчаявшиеся люди несут им огромные деньги, отменяя назначения врачей, это приводит к смерти. И когда число смертей из-за отказа от лекарств возрастает в разы, это не может остаться незамеченным Роспотребнадзором и другими организациями.

Был момент, когда нутрициолога хотели просто приписать к медицинской специальности. Тогда диетологи наблюдали бы за питанием для больных в учреждениях на пищеблоках, а нутрициологи вели приемы в ЛПУ. Но усилия по обучению врача и нутрициолога несоизмеримо неравны. Нутрициолог это не врач, ему не нужно быть врачом, чтобы заниматься своим делом. Нутрициолог больше должен обладать знаниями в области пищевых технологий и психологии. Он ведет просветительскую работу. Он - переходящее звено между врачом и пациентом. Он должен строить свою работу на основании рекомендация врача и доносить предписания врача до пациента, питанием помогая добиться результатов.

Антон, спасибо вам за это небольшое, но очень важное интервью. Мы сейчас раскрывать секреты не будем, но забегая вперед, скажем, что важный шаг от разговоров к созданию профстандарта уже сделан. И ОО НР будет иметь к нему самое непосредственное отношение. Обязательно поделимся с нашими подписчиками самыми свежими новостями.

А пока обращаемся к вам, наши читатели и подписчики. Напишите нам в комментариях, как вы считаете, нужен профстандарт? Или нет. И почему вы так думаете. Обсудим?

Источник: https://vk.com/wall5487564_6456?ysclid= ... h190850970
Последний раз редактировалось Admin 04 дек 2023, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Izbekova
Член ОО "НР"
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 13:04
Откуда: Якутск
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Re: Что с профстандартом нутрициолога в России

Непрочитанное сообщение Izbekova »

Есть на свете разные виды занятий, на которые в университетах и колледжах не учат - это инфоцыганство, проституция, продажа запрещённых препаратов… Профстандарт нутрициолога должен провести разумную границу между видами деятельности.
Если гражданин выберет после этого консультирование по питанию у швеи, синоптика, геодезиста - это будет его ответственность.
Ведь в текущий момент ответственность за отсутствие профстандарта находится у государства, а так перейдет к гражданам.
С уважением, Юлия Заболоцкая-Избекова, нутрициолог
Аватара пользователя
Екатерина Лаврова
Учёный секретарь
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02 янв 2023, 12:32
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: Что с профстандартом нутрициолога в России

Непрочитанное сообщение Екатерина Лаврова »

Согласна на все 200%. Профстандарт, и именно адекватный, просто необходим. Когда я увидела все это поле деятельности псевдоспециалистов, которые прошли трехдневные курсы не пойми у кого и стали называться нутрициологами и лечить людей супер-полезными диетами, то пришла в ужас.

При этом, как врач, сколько бы я не говорила на приемах о пользе здорового питания и примерного меню (что крайне сложно в отведенные 20 минут приема педиатра) результата не было. Многие хотят волшебную таблетку от всех болезней, но это так не работает.

Я очень надеюсь и верю, что настанет время, когда нутрициолог станет уважаемой профессией, и шарлатаны 10 раз подумают, прежде чем назвать себя таким "специалистом". В добрый путь!
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"