Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Баклажанная диета – монодиета вредная для организма

Какие природные токсины содержит баклажан читайте в нашей статье.

Аватара пользователя
Ксения Придачина
Член ОО "НР"
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 фев 2022, 09:28
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Баклажанная диета – монодиета вредная для организма

Непрочитанное сообщение Ксения Придачина »

Баклажанная диета – монодиета вредная для организма
Многие люди зачастую хотят добиться быстрого результата в похудении, используя различные экспресс-диеты, особенно если времени до важного мероприятия или отпуска остается совсем мало. Для таких случаев предлагаются кефирные, гречневые и другие монодиеты. Сегодня мы рассмотрим баклажанную диету для похудения. Насколько она полезная и эффективная?

Баклажан в этой диете является основным продуктом, поэтому сначала рассмотрим его состав.

В ботаническом смысле баклажан является ягодой, в кулинарном смысле рассматривается как овощ. Родина баклажана - Юго-Восточная Азия, Бирма и тропические районы Индии, где растения встречаются в диком виде. В Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа в начале XVIII века и выращивались на юге России. Сегодня баклажан можно встретить на участках овощеводов и в более северных районах нашей страны.

Баклажан отличается низкой калорийностью - в 100 г содержится всего 24 ккал. (1)
Свежий баклажан в 100 г содержит:

1.jpg


Углеводы: 2,3 грамма
Белки: 1,01 грамм
Жиры: 0,19 грамм
Клетчатка: 3,4 грамма
Сахара: 2,35 грамм
Вода: 92,41 грамма
Витамин В5: 6% дневной нормы
Витамин В9: 6% дневной нормы
Калий: 9% дневной нормы
Фосфор: 3% дневной нормы
Магний: 4% дневной нормы
Кальций: 1% дневной нормы




Полезные свойства баклажана.

Антиоксиданты - (антоцианы) и каротиноиды (лютеин и зеаксантин). Они являются сильными антиоксидантами, препятствуют повреждению мембран клеток, укрепляют сосуды, положительно влияют на зрение. Антоцианы играют важную роль в профилактике диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Они не образовываются в нашем организме, поэтому должны поступать с пищей. Именно они дают фиолетовую и синюю окраску плодам и листьям. Антоцианы могут содержаться в разных продуктах: в горохе, грушах, картофеле, бананах, но больше всего их в кожице ягод и плодов темно-фиолетовой окраски: ежевики, черники, голубики, клюквы, винограда, баклажанов, вишни. (2) Совсем не обязательно есть только баклажаны с целью получения антоцианов и каротиноидов.

Пищевые волокна. Баклажаны содержат пищевые волокна, которые хорошо насыщают и улучшают пищеварение. Пищевые волокна также в большом количестве можно найти в бобовых, крупах, грибах, фруктах и овощах. Потребление разных овощей, а не только баклажанов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности от всех причин. (3)

А теперь рассмотрим баклажанную диету.

Диета рассчитана на две недели и предполагает трехразовое питание. В каждом приеме пищи присутствуют баклажаны с разными овощами и зеленью. Меню одинаковое во все дни соблюдения диеты. Пример такого рациона представлен ниже:
Завтрак:
Овощной салат с баклажанами;
Кофе с молоком без сахара.

Обед:
Баклажанный суп;
Чай зеленый без сахара.

Ужин:
Баклажаны печеные с чесноком или овощное рагу;
2 кусочка ржаного или бородинского хлеба;
1 стакан нежирного кефира.

Главные опасности такой диеты.

Баклажаны содержат природные токсины соланин и чаконин. Растения вырабатывают токсин в ответ на механическое повреждение, ультрафиолетовое излучение, нападение со стороны насекомых-вредителей и травоядных животных. (5) Вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять неочищенные баклажаны, ведь самый высокий уровень яда находится в кожуре. Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C. (6) Проявляется отравление в виде тошноты, болей в животе, поноса и рвоты. Могут возникать головные боли, дезориентация в пространстве. Концентрация этих веществ в растениях невысока, для серьезного отравления надо съесть очень много плодов. Если вы употребляете баклажаны в разумных количествах, никакого вреда соланин не принесет.

Критичный недостаток белка. В данной диете нет качественных белковых продуктов, таких как птица, рыба, мясо, яйца, морепродукты, творог. В нашем организме белок является строительным материалом для внутренних органов, клеток кожи, волос, мышц. Ежедневно участвует в образовании ферментов, гормонов, антител и в других важных биохимических процессах. Когда белок в недостаточном количестве поступает с пищей, организм вынужден брать аминокислоты из собственных органов и тканей мышц для необходимых биологических процессов. Поэтому снижение веса будет происходить в основном за счет мышечной ткани, а не жировой прослойки. (7) Недостаток белка несет негативное воздействие на здоровье в целом, поэтому оздоравливающей баклажанную диету для похудения назвать нельзя!

Нарушение обмена веществ. Баклажанная диета является очень низкокалорийной. Вместе со снижением массы тела, снижается величина основного обмена, замедляются все метаболические процессы. (8) В этой диете нет достаточного поступления углеводов и жиров, которые должны обеспечивать человека энергией и участвовать в метаболических процессах. Все это ведет к нарушению обмена веществ, а вовсе не нормализует его, как обещают авторы диеты. При соблюдении такой диеты вы будете плохо себя чувствовать, проявится слабость, снизится работоспособность. Ходить на работу и заниматься спортом у вас не будет сил.

Дефициты витаминов и минералов. Однообразное питание в течение двух недель с акцентом на баклажаны приведет к дефициту витаминов и минералов. Невозможно на такой диете набрать норму необходимых веществ для организма. Чтобы избежать дефицитов, питание должно быть разнообразным.

Что вы получите после соблюдения баклажанной диеты.
  • Может ухудшиться состояние кожи, могут появиться морщины и начать выпадать волосы.
  • Снизится социальная и физическая активность.
  • Длительное соблюдение баклажанной диеты с целью похудения приведет к нарушению обмена веществ.
  • Снижение веса в большей степени будет происходить за счет потери мышечной массы, а не жировой.
  • Постоянное чувство голода негативно отразится на настроении - возрастет вспыльчивость и может нарушиться сон.
  • После завершения такой диеты и возврата к прежнему питанию есть риск набрать еще больший вес, так как пищевые привычки остались не проработанными.
Подведем итоги.

Баклажанная диета для похудения - это монодиета, которая не может быть оздоравливающей. Она имеет слишком много негативных последствий для здоровья после ее использования. Для здоровья важно получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в достаточном для полноценной жизнедеятельности.

Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье - это сбалансированный и разнообразный тип питания, который вы сможете соблюдать постоянно, легко и с удовольствием.

Не надо увлекаться всевозможными ограничительными монодиетами, которые на короткое время снижают вес, но могут нанести вред вашему здоровью.

Лучше приготовьте баклажан более полезным способом.

Дело в том, что баклажан при обжарке впитывает в себя много масла. Это увеличивает его калорийность в десятки раз. Чтобы убрать избыточное масло после жарки, положите баклажан на бумажное полотенце на 10-15 минут. Однако, даже после этого блюдо все равно имеет высокую калорийность.

Поэтому я предлагаю вашему вниманию более диетические рецепты без обжарки и с минимальным количеством масла.

Баклажан, запеченный с моцареллой и фетой
2.jpg

Масса готового блюда 339 г. Калорийность на 100 г блюда - 179,52 ккал.
Белки - 10,64 / жиры - 13,14 / углеводы - 4,29

Ингредиенты:

Баклажан - 210 г
Сыр моцарелла - 125 г
Сыр фета - 20 г
Помидор - 100 г
Оливковое масло - 20 г
Петрушка свежая - 1 г
Соль, перец по вкусу.


Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Баклажан помойте и нарежьте лепестками. Проложите каждый лепесток парой кружков помидора и парой кружков моцареллы.
3. Сверху покрошите фету.
4. Выложите баклажан на смазанный оливковым маслом противень.
5. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 15-20 минут.
6. Переложите на тарелку и украсьте зеленью. Можно употреблять как горячую или холодную закуску.

Баклажаны с кускусом
3.jpg
Масса готового блюда 340 г. Калорийность на 100 г блюда - 81,5 ккал.
Белки - 2,79 / жиры - 1,22 / углеводы - 13,61

Ингредиенты:

Баклажан - 270 г
Кускус - 45 г
Болгарский перец - 100 г
Оливковое масло - 3 г
Петрушка свежая - 5 г
Базилик свежий - 5 г
Чеснок - 3 г
Соль, перец по вкусу.


Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, вырежьте мякоть, оставив шкурку толщиной 2 см. Положите на противень мякотью вниз и запекайте в духовке 25 минут.
3. Мелко нарежьте мякоть баклажанов, чеснок и болгарский перец.
4. Залейте кускус кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
5. Растопите масло на сковороде и на среднем огне обжарьте чеснок, овощи. Затем добавьте кускус, мелко нарезанную зелень и специи.
6. Наполните начинкой баклажаны и поставьте в духовку на 5 минут.

Баклажановые тосты
4.jpg

Масса готового блюда 446 г. Калорийность на 100 г блюда - 62,37 ккал.
Белки - 1,55 / жиры - 3,61 / углеводы - 5,44

Ингредиенты:

Баклажан - 400 г
Помидор - 200 г
Болгарский перец - 150 г
Оливковое масло - 15 г
Петрушка свежая - 10 г
Соль, перец по вкусу.


Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Баклажан порежьте вдоль на полоски в 1 см толщиной. Смажьте маслом, посолите и поперчите.
3. Помидоры, часть зелени и перец порежьте очень мелко, посолите и приправьте.
4. Выложите баклажаны на противень, сверху выложите овощную смесь. Выпекайте примерно 15 минут до готовности. Перед подачей присыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Литература:

(1) http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodi ... nt-raw.php
(2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29521054/
(3) Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies
(4) https://www.google.com/url?[spoil][/spoil]q=https://bezpuza.ru/diety/ovoshhnye/bakl ... vcuyuMkEvh
(5) https://www.who.int/ru/news-room/fact-s ... ns-in-food
(6) https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php ... 32020.html
(7) Под редакцией РАН В.А. Тутельяна, члена-корреспондента РАН Д.Б. Никитюк, Нутрициология и клиническая диетология, 2020.- 594 с., с. 42
(8) А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич, Общая нутрициология, 2005.- 392 с., с. 77
(9) Рецепты и фото из специализированной базы https://nutrientplaner.ru
Последний раз редактировалось Анастасия Владимирова 05 дек 2023, 22:38, всего редактировалось 3 раза.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сезонные продукты»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"