Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Всё, что нужно знать о витамине В3

В каких продуктах содержится витамин В3, таблица суточной нормы витамина B3.

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Елена Самойлова
Член ОО "НР"
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 фев 2022, 14:17
Откуда: г. Москва ЮАО,ЮВАО
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Всё, что нужно знать о витамине В3

Непрочитанное сообщение Елена Самойлова »

Всё, что нужно знать о витамине В3
Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в слишком малом количестве (типичным примером может служить витамин В3) и обязательно должен получать их в готовом виде с пищей.
Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью, т.е. принимают активное участие в различных обменных процессах нашего организма, но при этом не являются источником энергии[1].
Picture1.jpeg
Picture1.jpeg (33.46 КБ) 3625 просмотров
Я думаю, каждый слышал о никотиновой кислоте, но мало кто знает, что та самая, привычная нам никотиновая кислота имеет ещё 3 названия — это витамин В3, витамин РР, а также ниацин.
Именно витамин В3 - один из немногих (наряду с витамином D и холином), которые наш организм может синтезировать самостоятельно, преобразовывая незаменимую аминокислоту триптофан в витамин В3. Организм может синтезировать 1 мг витамина В3 из 60 мг триптофана с помощью железа, витамина В6 и рибофлавина[2]. От витамина В3 зависят процессы деления и функционирования клеток.
Витамин В3 в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию из пищи, а также способствует нормальному росту. Он способствует улучшению углеводного обмена, снижению уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, а также способствует расширению кровеносных сосудов [3].

Немного истории
А теперь давайте погрузимся в историю открытия витамина В3, к тому же она была очень непростой и увлекательной, длилась почти 70 лет. Впервые никотиновая кислота была синтезирована немецким ученым К. Хубером в 1867 г. путём окисления никотина хромовой кислотой. Затем в 1873 г. австрийский химик Х. Вайдель также получил никотиновую кислоту путём окисления никотина, но уже азотной кислотой, а в 1979 г. - путём окисления бета-пиколина. Но тогда К. Хуберт и Х. Вайдель даже не догадывались, что никотиновая кислота имеет витаминные свойства.

В 20х годах ХХ века американский врач И. Голдбергер изучал одну из широко встречающихся болезней того времени - пеллагру. Он выяснил, что первопричиной её возникновения является несбалансированное питание, что и приводило к дефициту фактора РР (pellagra preventing/ предотвращение пеллагры), а позже К. Элвейдж доказал, что причиной пеллагры является нехватка именно витамина В, и уже в 1937 г. К. Элвейдж с коллегами доказали, что никотиновая кислота это и есть витамин РР, а также, что никотиновая кислота помогает при лечении от пеллагры. Симптомами данного заболевания являются тошнота, рвота, запор, понос, воспаление полости рта, а также появление красных пятен на руках и лице [4-5].

Недостаток витамина В3. Как его избежать?
Если в организм человека с пищей поступает недостаточное количество витамина В3, то это приводит к его дефициту и нарушению биохимических, а чаще ферментативных процессов.
Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз.

К гиповитаминозу относят состояние умеренного дефицита со стёртыми неспецифическими проявлениями, такими как: ухудшение памяти, апатия, депрессия, головная боль, раздражительность и бессонница.

Под авитаминозом понимают состояние глубокого дефицита с развёрнутой клинической картиной. Тяжёлым проявлением недостатка витамина В3 является пеллагра-авитаминозное заболевание кожи.

Потенциальные причины ограниченного поступления витамина В3 в организм:
  • ограниченное или несбалансированное питание;
  • заболевания ЖКТ или послеоперационное состояние при лечении заболеваний;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, при котором нарушается усвоение определённых аминокислот).
Picture2.jpg

Для того чтобы избежать дефицита витамина В3, необходимо присутствие в рационе следующих продуктов: рыбы, грибов, яиц, цельных зёрен, арахиса, чечевицы, мясных и молочных продуктов. Продукты, богатые белком, такие как молоко, сыр и яйца, помогают нам получать рекомендуемое количество витамина В3, потому что они являются хорошими источниками триптофана. Кофе также является приемлемым источником витамина В3. В продуктах питания витамин В3 относительно устойчив к нагреванию, приготовлению и длительному хранению[6].



Нормы физиологических потребностей в витаминах [7]:
  • Для взрослых - 20 мг ниац. экв./сутки или 8 мг ниац. экв./1000 ккал
  • Для детей - от 5 до 20 мг ниац. экв./сутки
Рекомендации по ниацину измеряются в мг ниацина эквивалента, которые учитывают как ниацин, который мы получаем из продуктов питания, так и ниацин, который наш организм вырабатывает из триптофана[7].

Категория людейСуточная потребность, мг
0-3 месяцев5,0
4-6 месяцев6,0
7-12 месяцев4,0
1-3 года8,0
4-6 лет11,0
7-10 лет15,0
11-14 лет18,0
Мужчины 15-18 лет20,0
Мужчины 19 и старше20,0
Женщины 15-18 лет18,0
Женщины 19 лет и старше20,0
Беременность 22,0
Кормление грудью 23,0

Сколько нужно съесть, чтобы получить необходимое количество витамина В3?
Варианты сочетания продуктов, которые покрывают дневную норму в данном витамине:
  • Грудка индейки приготовленная 90 г, крупа гречневая приготовленная 160 г, хлеб пшеничный цельнозерновой 20 г, тыквенные семечки 30 г, чечевица приготовленная 100 г, хлопья овсяные 30 г.
  • Арахис 30 г, грибы вешенки жареные 100 г.
  • Горбуша приготовленная 100 г, картофель приготовленный с кожицей 200 г, грецкий орех 30 г, банан 1 шт., булгур приготовленный 120 г, брокколи варёная 100 г, печёночный оладушек (1 шт. – 30 г печени).

Пищевые источники витамина В3.
Picture3.jpeg
Недостаток витамина В3 негативно сказывается на нашем организме, но и избыток тоже не приносит пользы. Витамин В3, который содержится в продуктах питания и напитках безопасен, а вот пищевые добавки с высокой дозировкой при длительном употреблении могут спровоцировать обмороки, зуд кожи, подагру, диабет, нарушения сердечного ритма и расстройство пищеварительной системы, также может усугубиться аллергия и обострение заболеваний желчного пузыря [8-9].
Необходимую норму витамина В3 организм должен получать с пищей. Поэтому, если вы хотите предотвратить дефицит витамина В3, просто придерживайтесь принципов рационального сбалансированного питания.


Список литературы:
1. «Общая нутрициология» А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич
2. «Что мы знаем и не знаем о еде» А.Баранова, М.Кардакова, стр.224
3. Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»
https://здоровое-питание.рф/healthy-nut ... -cheast-1/
4. «Большая медицинская энциклопедия» Б.В.Петровский
5. Сайт «Электронная медицина» https://elm.su/articles/vit/PP_vit.html ... 6953856609
статья: «Витамин РР-никотиновая кислота» автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к. м. н. Андрианов Николай Владимирович
6. By Ryan Andrews, MS, MA, RD, RYT, CSCS Precision Nutrition https://www.precisionnutrition.com/all- ... rals#vitb3
7. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации https://www.rospotrebnadzor.ru/document ... NT_ID=4583
8. By Mayo Clinic Staff https://www.mayoclinic.org/drugs-supple ... t-20364984
9. Fact Sheet for Consumers Updated: March 22, 2021 History of changes to this fact sheet https://ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-Consumer/
Последний раз редактировалось Анастасия Владимирова 05 дек 2023, 22:36, всего редактировалось 5 раз.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"