Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Юрист: Как оформить деятельность нутрициологу. Правило трех "З"

Как оформить деятельность нутрициолога, чтобы соблюсти правило трех “З”: закон, здоровье, заработок

Все о аппаратуре, приборах, принадлежностях и софте
Аватара пользователя
Игорь Бобков
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 окт 2023, 10:55
Поблагодарили: 3 раза

Юрист: Как оформить деятельность нутрициологу. Правило трех "З"

Непрочитанное сообщение Игорь Бобков »

Юрист: Как оформить деятельность нутрициологу. Правило трех "З"
Как оформить деятельность нутрициолога, чтобы соблюсти правило трех “З”: закон, здоровье, заработок

Один мой наставник любил повторять фразу: “Бизнесу не интересно судиться. Предпринимателю нужен юрист, чтобы убрать препятствие между законом и развитием бизнеса для получения прибыли”.
И действительно, моя 17-летняя практика показывает, что гораздо выгоднее изначально все оформить правильно, чем в последний момент на стадии судебного разбирательства искать юриста.

:002: Например, недавно в сети появилась скандальная история: “Онлайн-курс, который навредил здоровью гражданина.” Суть истории достойна пера Агаты Кристи. Девушка купила онлайн-курс по нутрициологии с целью улучшить питание. Нутрициолог направил план питания, не предупредив о противопоказаниях. В процессе обучения она поняла, что становится хуже. Агрессивная позиция нутрициолога на счёт того, как теперь надо питаться, со временем приносила все больше стресса девушке. Дошло до того, что ей пришлось обращаться к психологу, потому что начались депрессивные состояния и сильная потеря веса.
После лечения девушка обратилась к онлайн-школе с требованием вернуть деньги, на что поступил необоснованный отказ. Дело закончилось в суде. Медицинское заключение врача-диетолога помогло в той случае истцу выиграть дело :008:

:022: В другой ситуации назначенные БАДы и их бесконтрольное употребление чуть не закончилось фатально для пожилой женщины. А также через мошеннические схемы она чуть не лишилась единственной квартиры, и ситуация вообще закончилась уголовным разбирательством . Об этом я давал интервью Екатерине Яковлевой


:235: Для того, чтобы добропорядочному специалисту не оказаться в подобной ситуации нужно знать правила и особенности ведения такой важной сферы деятельности, как связанной со здоровьем граждан.

1) :194: Помнить про особенности сферы бизнеса. Главная цель нутрициологов - изменить рацион клиента в целях улучшения его самочувствия и здоровья. Не нужно брать на себя лишнее и рисковать. Поскольку у нутрициолога нет медицинского образования, он может работать только со здоровыми людьми. Нельзя назначать лечебные и ограничительные диеты.

Также нутрициолог должен предупреждать о возможных противопоказаниях по прохождению их курса питания. И в процессе отслеживать реакцию организма клиента и даже его психологическое состояние. Чтобы избежать негативных последствий, я рекомендую письменно уведомлять об этом клиентов. И тем более тех, у которых есть психологические проблемы с питанием и расстройства пищевого поведения. Вспомните любую упаковку лекарств и инструкцию к ним. Фарм компании заплатили миллиарды за свои ошибки. Думаю, нутрициологи тоже должны быть особенно внимательны к своим клиентам.

2) :522: Зарегистрировать свою деятельность в соответствии с законом.
Прежде всего необходимо в налоговой инспекции зарегистрироваться в качестве ИП или оформить самозанятость.

Открывать отдельно свою фирму (ООО) я не рекомендую, поскольку деятельность осложняется большим количеством отчетности и проверками государственных органов.

Если вы хотите содержать у себя команду нутрициологов, то для этого нужно зарегистрировать ИП, а сотрудников нанять по трудовому договору или договору ГПХ.
О том, какие существуют нюансы в этих договорах можете ознакомиться в моих кратких постах здесь и здесь

Вкратце, если вы работаете один, и Ваш доход не превышает 200 000 руб в месяц (совокупный в год - не более 2,4 млн. руб), то мы рекомендуем самозанятость. Как оформить рассказываем здесь

Если ваш доход больше и/или требуется привлечение в штат специалистов, то лучше оформить ИП и выбрать патентную систему налогообложения (7020 руб/ в год налогов).

3) :523: После регистрации бизнеса можно смело открывать свой сайт (бесплатно на Тиилде или Таплинк), размещать там все необходимые документы (сведения о самозанятости или ИП, оферту, предупреждение о возможных противопоказаниях, политику использования персональных данные и т.д.). Об этом я расскажу в своих следующих статьях.

:297: В итоге, если соблюсти все нюансы при оформлении, то правило трех “З” будет соблюдено: вы работаете Законно, помогаете людям поддерживать Здоровье и неплохо на это Зарабатываете. По всем вопросам можете обращаться в мою фирму по телефону 8(915)9957812 или на сайте

Буду рад Вашим комментариям и вопросам. Интересен ли Вам такой формат статей?
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Необходимые инструменты»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"