Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Как работает интегративная нутрициология?

Интегративная нутрициология: что это, в чем суть подхода и какая опасность интегративной нутрициологии?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Виктория Петракова
Член ОО "НР"
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 фев 2022, 21:53
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 7 раз

Как работает интегративная нутрициология?

Непрочитанное сообщение Виктория Петракова »

Как работает интегративная нутрициология?
Наш мир постоянно меняется и развивается. Если оценить то, что было раньше и происходит сейчас, можно заметить, насколько быстро на данный момент всё меняется, появляется что-то новое. В последнее время появилось множество разных профессий, порой некоторые даже не успевают следить за этой динамикой и не имеют представления, чем занимаются люди, например, таких профессий как: маркетолог, таргетолог, инженер-генетик, тьютор, фудтех и даже нутрициолог. Казалось бы, наука о питании (нутрициология) существует около 100 лет, конечно, по меркам науки она ещё молода, тем не менее возникают вопросы, что это такое, чем занимаются нутрициологи, чем отличаются от диетологов, зачем вообще эти люди. На самом деле это неудивительно, так как эта наука:
  • относительно недавно (лет 10 назад, а то и меньше) начала набирать популярность в России;
  • в России пока отсутствует профстандарт по специальности «Нутрициолог».
Соответственно, отсюда и возникают вопросы к компетенциям нутрициолога. В действительности можно найти, например, и детского нутрициолога, и семейного, и спортивного, и нутрициолога-технолога, и здесь вроде бы всё понятно, то есть человек позиционирует себя как специалист по питанию и конкретизирует свои компетенции. К примеру, детский нутрициолог обладает соответствующими компетенциями и может работать с детьми. Однако можно встретить ещё такие формулировки как, «превентивный нутрициолог», «интегративный нутрициолог», «антиэйдж нутрициолог», а ещё «превентивный, интегративный нутрициолог». Вероятно, тут возникает две крайности: 1) абсолютно не понятно, кто это, чем они вообще занимаются и при чем здесь нутрициолог; 2) возникает ощущение, что это «суперспециалист», который решит все проблемы, причем не только с весом.

В данной статье речь пойдет об интегративной нутрициологии. В широком смысле слова «интеграция» - процесс объединения частей в целое. Интегративная нутрициология подразумевает целостный подход к здоровью человека, то есть такие специалисты обращают внимание на все аспекты жизни человека (питание, здоровье, физическая активность, психоэмоциональное состояние, режим труда и отдыха и так далее). Однако стоит отметить, что таким образом работает каждый нутрициолог. Невозможно оценить только питание человека, исключив всё остальное, и начать работать с весом клиента. По сути, слово «интегративный» добавлено просто для красоты, для обозначения значимости. На данном этапе можно было сделать вывод и закончить, но, к сожалению, специалисты, позиционирующие себя как интегративный нутрициолог, добавляют себе компетенции, которые присущи медицинским работникам, людям с медицинским образованием.
Изображение
Важно отметить, что в интегративной медицине используют, грубо говоря, всевозможные варианты лечения, чаще всего применяются методы народной медицины и безмедикаментозное лечение. Наблюдается ли положительный эффект, сложно сказать, потому как на данный момент этот вопрос изучается, и учёные выясняют, насколько такой подход эффективен, но никто не отменяет должного лечения человеку, а это является обязанностью врачей. Также важно отметить, что согласно пункту 2 статьи 50 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" – право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов [1]. Незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации [1].

Интегративная нутрициология представляет собой комплексный подход в оздоровлении организма и профилактике заболеваний. Что же предлагают интегративные нутрициологи:
  • помогают сбросить вес без физической нагрузки и без строгих ограничений;
  • предостерегают от болезней и их последствий с помощью питания;
  • помогают сохранить красоту и здоровье с помощью подбора питания и нутрицевтиков (преимущественно БАДов);
  • назначают лабораторные исследования, интерпретируют, по результатам которых составляют план питания и схему приема витаминов и минералов;
  • предлагают перевести хронические заболевания в ремиссию или даже вовсе избавиться от них навсегда.
И вроде бы звучит неплохо, но соответствуют ли предлагаемые услуги компетенциям нутрициолога? По первому пункту вопросов нет, специалист по питанию предлагает скорректировать рацион питания и нормализовать массу тела клиента. Однако далее уже возникает вопрос, имеется ли у данного специалиста медицинское образование для осуществления соответствующей медицинской деятельности.

В профессиональные компетенции нутрициолога не входят:
  • назначение и интерпретация лабораторных исследований
  • составление лечебных диет
  • назначение и рекомендация по дозировке биологически активных добавок
  • витаминно-минеральных комплексов [2].
Данная деятельность относится к диагностике и лечению, а это, в свою очередь, комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" [1]. Некоторые интегративные нутрициологи ещё и рекомендуют исключить из питания глютен, сахар, молочные продукты и выставляют такие пищевые продукты как потенциально опасные, хотя на самом деле они не несут никакого вреда, если у человека нет соответствующего заболевания или непереносимости, а также соблюдается рекомендуемая суточная норма.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что такой подход может нанести вред и угрозу здоровью и жизни человека, а иногда и вовсе усугубить состояние клиента. Опасность заключается в том, что некомпетентные специалисты делают необоснованные назначения. Человеку может вовсе и не нужен дополнительный прием витаминов или минералов, а он их будет принимать бесконтрольно, что может негативно сказаться на здоровье. В случае, если у человека имеется хроническое заболевание, то здесь нужно обращаться не к нутрициологу (не интегративному, не превентивному, ни к какому), а к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.
К сожалению, заболевания не лечатся только питанием, и иногда действительно может понадобиться медикаментозное лечение, назначенное врачом. Заболевания не лечатся витаминами, минералами или биологически активными добавками. Конечно, нутрициолог изучает анатомию, физиологию, биохимию, но это не дает права интерпретировать анализы, ставить диагнозы и переводить заболевание в ремиссию. Будьте бдительны и следите за своим здоровьем. Проходите диспансеризацию, посещайте лечащего врача, а доказательный нутрициолог поможет улучшить пищевые привычки и изменить образ жизни в сторону более здорового. Все эти меры в комплексе дают хороший результат для здоровья и качества жизни.

Ссылки на источники:
1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. ... av.gov.ru)
2. code-of-ethics?sid=4ab12015ec7a2d75123327b26e3fac6b
Последний раз редактировалось Ольга Корниенко 18 окт 2023, 14:50, всего редактировалось 3 раза.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 3 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 2 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"