Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Тыква- КБЖУ и польза для организма человека +2 вкусных рецепта

Какие витамины в тыкве содержатся?Какой состав и пищевая ценность тыквы?Тыква овощ или ягода - читайте в нашей статье

Аватара пользователя
Лариса Щербакова
Член ОО "НР"
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 июл 2021, 10:45
Откуда: Казахстан г.Костанай
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Тыква- КБЖУ и польза для организма человека +2 вкусных рецепта

Непрочитанное сообщение Лариса Щербакова »

Тыква- КБЖУ и польза для организма человека +2 вкусных рецепта
Тыква – КБЖУ и польза для организма человека + 2 вкусных рецепта

Что такое тыква овощ или ягода?
Популярный и диетический продукт?
photo_2023-10-04_13-37-49.jpg
Тыква в кулинарии разных стран
+ 2 рецепта

Немного истории: родиной тыквы (лат. Cucurbita ) считается Мексика и Латинская Америка. Примерно 7500 лет назад тыкву начали массово употреблять в пищу, при этом ни торговцы, ни повара не относили ее ни к фруктам, ни к овощам. После открытия Америки тыква получила широкое распространение на других континентах. Ее лекарственные свойства распознали гораздо раньше, применяя сок для лечения отеков и расстройств кишечника, семена использовали как мощное глистогонное средство, а тыквенное масло – как основу для мазей и притираний. В России тыква появилась в XVII веке либо с востока, вместе с персидскими купцами, либо с Запада - с московскими купцами.
Так что же все-таки тыква - овощ или ягода?
– род травянистых растений семейства тыквенные. Плод тыквы называется «тыквина». По всем ботаническим признакам тыквина – это ягода: у нее сочная мякоть, а внутри много семян, причём это одна из самых крупных ягод в мире. Тыква – это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу. Мякоть этого ароматного ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. Растение настолько неприхотливо, что растет на всей территории России, куда весной и летом заглядывает солнце. А, значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Рассмотрим, в чем заключается польза тыквы для человеческого организма.
В этом продукте нет крахмала, вредных жиров, основную часть массы составляет полезная мякоть, – насыщенная пищевыми волокнами и соками.
Энергетическая ценность продукта:
фото тыквы.webp

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы, однако, в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Тыкву разрешается употреблять как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
Роспотребнадзор рекомендует ограничить либо исключить тыкву из пищевого рациона людям, имеющим:
- Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только в приготовленном виде овощ, а не в сыром, и после консультации с врачом.
- Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит в стадии обострения.
- Кишечные колики, вздутие живота.
Применение для похудения
photo_2023-10-04_13-37-55.jpg
Тыква - довольно низкокалорийный продукт. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении может повышаться, это зависит от того, как вы приготовите продукт.
Если вы запекаете тыкву в духовке, ее калорийность практически не изменится. А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то, соответственно, калорийность конечного продукта увеличится. Поэтому при снижении веса выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки.
Как выбрать самый полезный плод
«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, некоторые советуют использовать семечки только из округлых плодов. Плодоножка должна быть подсохшая.
А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.
При покупке половинки или 1\4 тыквы ее желательно сразу использовать, но, если часть осталась, можно хранить в холодильнике на полке для овощей не дольше 2-3 дней. Часть можно заморозить.
В чем секрет популярности тыквы?
Этот плод напитан лучами солнца и соками самой природы, его употребляют в странах с разными культурами, обычаями и традициями. Рецепты приготовления представлены в разных кухнях мира, при этом польза тыквы при тепловой обработке не теряется.
Из тыквы можно приготовить множество блюд. Она хорошо сочетается с разными овощами, фруктами, сливками, сыром, грибами, ягодами, сухофруктами, зеленью и специями, яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами, разными крупами.
Тыква в кулинарии разных стран:
Американцы на День благодарения готовят традиционный тыквенный пирог.
В Южной Азии тыква используется в основном для десертов.
В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности.
В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья.
В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры (блюда японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре).
В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару.
В Италии тыква с сыром – популярная начинка для равиоли.
Если верить автору книги о Гарри Поттере, то все маги пьют тыквенный сок. Волшебникам, по-видимому, хорошо известно о целебных свойствах этого напитка, который прибавит силы и поддержит сердце.
Съедобны и цветы тыквы. Их употребляют в сыром, жаренном, запеченном виде. Цветы фаршируют, добавляют в супы.
Из семян тыквы делают тыквенное масло, которое применяется в кулинарии, косметике и медицине.
Тыква, несомненно, является королевой осени, и здорово, что сейчас круглый год, мы можем приобрести ее в любом супермаркете и приготовить любимые блюда, добавить ярких красок в салат, как будто лучики солнца))))
С тыквой я знакома с раннего детства, а любовь приключилась гораздо позже.)))) 7 лет назад попробовала в гостях тыкву, запеченную с мясом ,- это было удивление (сочетание сладкого вкуса и пряных трав, а еще и мяса) и гастрономическое наслаждение.
Предлагаю вам данный рецепт: фаршированная тыква с мясом и прованскими травами.
photo_2023-10-04_13-38-18.jpg
Масса готового блюда - 510 грамм (1 половинка тыквы) Калорийность на 100 г блюда – 104 ккал.
Белки 9,7 г/ Жиры 5,6 г /углеводы 3,5 г
Ингредиенты:
Тыква- 515 г
Сыр пармезан-15 г
Фарш куриный- 240 г
Оливковое масло- 5 г
1.Разрезать тыкву вдоль на 2 части.
2. Убрать семена и сделать углубление в виде лодочки. Смазать лодочки оливковым маслом и сверху посыпать морской солью с прованскими травами.
3. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
4. Достать подпекшуюся тыкву, выложить фарш и поставить в духовку на 30 минут. Через 10 минут после того, как поставили, сверху посыпать сыром (натертым на крупной терке). Готовность можно проверить вилкой. Варианты начинок могут быть разнообразные.
Приятного аппетита!
Рецепт салата: тыква по- корейски
Калорийность на 100 г составляет 115 ккал.
photo_2023-10-04_13-38-31.jpg
Белки 1 г/жиры 10 г/углеводы 5 г
Ингредиенты:
Тыква -150 г
Сок лимона- 1 ст. ложка
Лук репчатый- 30 г
Петрушка свежая- 2 г (4 веточки)
Чеснок- 4 г
Растительное масло (раф.) 1 ст. л.
1.Сырую тыкву натереть на корейской терке и полить соком лимона.
2.Мелко нарезать репчатый лук обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
3.Пока обжаривается лук, добавить в тыкву кориандр ½ ч.л.,1/2 ч.л. сушеного базилика, натертый на мелкой терке чеснок, соль, черный перец, перец чили по вкусу.
4.Поджаренный лук вместе с маслом отправить к тыкве. Нарезать петрушку, перемешать, дать немного настояться - и очень вкусный и пикантный салат готов.
Приятного аппетита!
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naselen ... tva-tykvy/
https://nplanner.ru/faq/?_gl=1*1jtogm5* ... I4LjAuMC4w
Последний раз редактировалось Ольга Корниенко 04 окт 2023, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Валентина Торшина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 23:08
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 115 раз
Контактная информация:

Re: Тыква- КБЖУ и польза для организма человека +2 вкусных рецепта

Непрочитанное сообщение Валентина Торшина »

Обожаю тыкву! Готовлю похожий салат - только еще чернослив добавляю - он контраста вкусу добавляет, и вообще отвал всего :008:
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сезонные продукты»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"