Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Нутрициолог и Диетолог: в чем отличия? Сравнение Профессий

Узнайте подробно о разнице между нутрициологом и диетологом. Красные флаги – как не наткнуться на нутрициолога-мошенника?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Дарья Матвеева
Член ОО "НР"
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 21:52
Откуда: Москва, САО
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Нутрициолог и Диетолог: в чем отличия? Сравнение Профессий

Непрочитанное сообщение Дарья Матвеева »

Нутрициолог и Диетолог: в чем отличия? Сравнение Профессий
В настоящее время существует путаница между тем, кто такой диетолог и нутрициолог: ведь и тот и другой занимается питанием. Давайте разберемся в чем же разница? Начнем с определений.


Нутрициология — наука о питании и гигиене питания, которая занимается изучением пищи, пищевых веществ, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. Кроме того, наука о питании изучает, как и по каким мотивам человек выбирает пищу и как этот выбор влияет на его здоровье. [1]
top-view-of-assortment-of-vegetables-in-paper-bag.webp
Диетология — это раздел медицины, который занимается организацией правильного и полноценного питания как для здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний.

Исходя из определений можно сделать вывод, что диетолог — это обязательно врач, а нутрициолог не обязательно.

Отличие нутрициологов в РФ и зарубежом.

Для России нутрициология - довольно молодая наука, и для профессии нутрициолог еще нет утвержденного профессионального стандарта. Поэтому приходится обращаться к зарубежному опыту. На западе и в США профессии диетолог и нутрициолог строго регламентируются.[2][3] Их компетенции четко разграничены: зарегистрированный диетолог — это квалифицированный специалист по питанию, врач-диетолог, обученный для проведения лечебной диетотерапии в стационарах и т.д.

Зарегистрированные нутрициологи имеют высшее образование: бакалавриат и/или магистратуру по питанию, также они проходят лицензию на право работы в учреждениях здравоохранения. Но они не могут назначать и интерпретировать анализы и вести любую медицинскую деятельность. В тоже самое время отдельные нутрициологи, зарегистрированные Ассоциацией питания (AfN) в Великобритании могут рекомендовать добавки.[4]

Нутрициологи в России.

Так как профстандарта, регулирующего деятельность нутрициологов в России пока нет, это развязывает руки недоказательным специалистам. Именно поэтому в 2018 году было создано профессиональное общественное объединение «Нутрициологи России», где был разработан Кодекс профессиональной этики нутрициолога Российской Федерации. Ознакомиться с Кодексом можно по ссылке https://forum.nutritiologists.ru/code-of-ethics
мсиави.png
Варианты профстандарта начали разрабатывать разные организации с 2018 года, но не доводили дело до конца. [5]
25 октября 2022 года состоялась первая встреча руководства ОО НР и рабочей группы РОСДНП по профстандарту. В скором времени будет подан совместно разработанный вариант профстандарта в Минтруд. [6]

Кто же такой диетолог в России.

Образование: высшее медицинское. Врач по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Диетология». Либо специалитет по специальности «Лечебное дело» с подготовкой в ординатуре по специальности гастроэнтерология, терапия, эндокринология и повышение квалификации по диетологии 512 часов.
• Оказывает консультативную, диагностическую и лечебную помощь при алиментарно-зависимых заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и т.д).
• Может назначать лечебное питание, лечебную диету пациентам при заболеваниях. В остальных случаях советует придерживаться принципов сбалансированного питания.
• Может назначить медицинское обследования и сдачу лабораторных анализов на основании клинической картины.
• Организует лечебное питание в медицинских организациях.
• При необходимости назначает дополнительный прием специализированной пищевой продукции.
• Назначает энтеральное и (или) парентеральное питание. [7][8][9]
дието.png

Нутрициолог

• Образование: человек со средним-специальным, средним-профессиональным или высшим образованием, прошедший курсы дополнительного профессионального образования с выдачей удостоверения повышения квалификации с внесением в систему ФРДО. Образовательная организация должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.
• Работает с «условно» здоровыми людьми либо помогает придерживаться назначенной врачом диеты.
• Консультант по питанию и внедрению здоровых привычек.
• Просветитель в сфере здорового питания.

диет нут.webp

Сфера компетенции НУТРИЦИОЛОГА (без медицинского образования) заканчивается там, где начинается оказание медицинской помощи. Поэтому, предоставляя консультации по вопросам питания, профилактики заболеваний и здорового образа жизни, он должен четко обозначить границы своих полномочий.

Чем занимается нутрициолог:

1. Осуществляет анализ текущего рациона питания, осуществляет антпрометрические расчеты и на основе этого анализа дает рекомендации по сбалансированному питанию, соблюдая предпочтения клиента и его ограничения (аллергия и т.д.).
2. Оценивает адекватность цели желаемого веса и помогает правильно ее сформулировать, не нарушая правила здоровой потери веса.
3. Помогает соблюдать лечебную диету, назначенную врачом.
4. Замечает признаки нарушения пищевого поведения или расстройства пищевого поведения, перенаправляет клиента к клиническому психологу. Далее может работать в паре со специалистом по РПП.
5. Занимается модификацией образа жизни: дает рекомендации по физической активности и сну.
6. Помогает интегрировать знания о правильном питании и пищевых привычках в жизнь клиента и график его работы.
7. Знакомит с способами приготовления блюд, со способами обработки пищи.
8. Учит читать состав продуктов на этикетках в магазине.
9. Помогает престать бояться еды, а наоборот максимально разнообразно питаться.
10. Информирует о значимых исследованиях в области нутрициологии и здоровья. [10]

Все эти навыки на практике отрабатываются на курсе Доказательной нутрициологии от НЦПС
пирамида красивая.jpg
Что не входит в рамки компетенции нутрициолога:

1. Вводить в заблуждение по поводу своей специальности. Например, позиционировать себя как врач-диетолог.
2. Назначать медицинское обследования и сдачу лабораторных анализов.
3. Ставить диагнозы, назначать лечение или «прописывать» лечебные диеты, лекарства, корректировать дефицитные состояния и рекомендовать гормональные препараты. (УК РФ Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности)
4. Давать рекомендации, которые расходятся с назначениями лечащего врача.
5. Давать рекомендации, которые расходятся с общепризнанными научными представлениями о рациональном сбалансированном питании.
6. Оказывать психологическую помощь и консультацию, связанные с нарушениями пищевого поведения.
7. Давать рекомендации, выполнение которых может причинить клиенту вред, даже если сам клиент считает, что такие советы соответствуют его запросам и целям.
8. Настаивать на применении конкретных торговых марок производителей спортивного питания, биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов.
9. Заниматься рекламой, продажей, распространением конкретных торговых марок и производителей спортивного питания, биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов.

Красные флаги некомпетентного нутрициолога:

• Он позиционирует себя: диетологом, натуропатом, фитотерапевтом, интегративным и превентивным нутрициологом, детокс-коучем, биохакером, нутритерапевтом.
• Он исключает вам молочные продукты, сахар, глютеносодержащие продукты.
• Назначает и интерпретирует анализы.
• Утверждает, что вся еда искусственная и нужно пить горсти витаминов.
• Рекомендует крайне низкокалорийный рацион.
• Всех очищает детокс-программами (все болезни от паразитов).
• Отменяет лечение, назначенное врачом!!!
• Говорит, что нельзя сочетать некоторые продукты (к примеру, помидор и огурец).
• Рекомендует диеты, особенно «авторские» или протоколы (аутоиммунный, противовоспалительный).
• Говорит, что есть продукты «разгоняющие» метаболизм.
• Лечит расстройство пищевого поведения.
• Предлагает интервальное голодание и другие виды «лечебного» голодания.
Почему нутрициолог не может назначать анализы?

1. Необходимо иметь медицинское образование.
2. Анализы назначаются на основании клинической картины заболевания.
В заключении хотелось бы еще раз пояснить, почему происходит путаница и вседозволенность в сфере нутрициологии.

1. В России пока нет профессии и профстандарта «нутрициолог», он только разрабатывается.
2. Зато есть право на оздоровление методами народной медицины: травничество, лечение пчелами и т.д. по ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 50). [11]
3. Мало качественного образования. Зато есть очень много курсов: «стань нутрициологом за 3 дня», «стать диетологом за 3 месяца».
4. БАДы по законодательству приравнены к продуктам питания и плохо проходят контроль (не только в РФ), и, по сути, нутрициолог может наравне с едой рекомендовать БАДы (без указания фирм).
5. Хорошая маркетинговая компания у псевдоспециалистов, которые играют на болях людей, и которым верят люди.

Нутрициологи в нашей стране осуществляют роль консультантов по ЗОЖ, просвещают о пользе сбалансированного питания для здоровья. Диетологи же лечат людей с заболеваниями, могут назначить при необходимости препараты или лечебную диету.

Но зачастую времени приема у врача-диетолога не хватает, чтобы объяснить пациенту, как питаться при его темпе жизни, режиме труда и отдыха, как новое питание сделать вкусным, не тратя много времени на приготовление. Как раз в этих случаях нутрициолог будет хорошим помощником для врача- он проконсультирует пациента в вопросах питания, увеличения физической активности, нормализации сна. Будет помогать прививать правильные пищевые привычки, мотивировать и поддерживать человека на пути к здоровому питанию.

Теперь, когда разница очевидна, легче сделать грамотный выбор специалиста для своего здоровья и безопасности!

Список литературы и используемых источников:

[1] Мартинчик А.Н. М29 Общая нутрициология: Учебное пособие/А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич. - М .: МЕДпресс-информ, 2005. – 10 стр.
[2] How to Become a Registered Dietitian (RD) https://www.publichealthdegrees.org/car ... dietitian/
[3] Dietitian or nutritionist? https://www.bda.uk.com/about-dietetics/ ... onist.html
[4] Ассоциация по питанию https://www.associationfornutrition.org/
[5] Проект профстандарта нутрициолога Научно-консультационного центра "Спортивная перспектива" https://profstandart.rosmintrud.ru/obsh ... T_ID=70935
[6] Проект профстандарта «Консультант по питанию и здоровому образу жизни (нутрициолог)» https://profstandart.rosmintrud.ru/obsh ... _id=780800
[7] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология".
[8] Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".
[9] Профессиональный стандарт «Диетолог» https://profstandart.rosmintrud.ru/obsh ... T_ID=75095
[10] Кодекс этики code-of-ethics?sid=02463697ba02c8a242fce06f9ad944f
[11] Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) https://sudact.ru/law/federalnyi-zakon- ... 323-fz-ob/
Последний раз редактировалось Анастасия Шехетова 14 окт 2023, 09:03, всего редактировалось 6 раз.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Анастасия Шехетова
Главный редактор
Главный редактор
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 сен 2023, 12:15
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Чем отличается диетолог от нутрициолога: принципиальные отличия.

Непрочитанное сообщение Анастасия Шехетова »

Статья огонь! :012:
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 3 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 2 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 2 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"