Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

ТОП-10 рецептов из баклажанов

Готовим вкусно баклажаны: рецепты здорового питания от нутрициолога

Аватара пользователя
Наталья Костенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 07:53
Откуда: Республика Крым, г. Бахчисарай
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

ТОП-10 рецептов из баклажанов

Непрочитанное сообщение Наталья Костенко »

ТОП-10 рецептов из баклажанов
Баклажаны являются значимой пасленовой культурой после картофеля, томатов и перца. Баклажаны - это ценные низкокалорийные фиолетовые овощи, которые содержат множество питательных веществ и могут принести пользу для организма. Это отличный источник клетчатки и калия. Они также содержат антоцианы и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Употребление баклажанов может помочь снизить уровень холестерина, улучшить работу сердца и укрепить иммунную систему. Кроме того, баклажаны легко готовить, и они имеют прекрасный вкус в различных блюдах.

Интересный факт про баклажаны! А вы знали, что есть Африканский садовый баклажан? Баклажаны «Алый» и «Гбома» - это два культивируемых вида баклажан, которые являются популярными традиционными овощами в тропической Африке. Оба вида выращивают ради листьев и плодов. Плоды употребляют в свежем виде, а также в вареном, приготовленном на пару, маринованном или в виде рагу с другими овощами или мясом, в то время как молодые листья часто используют в супах и с другими овощами.
49c9e8b97b.jpg

Я собрала для вас ТОП-10 рецептов из баклажанов:

1. Баклажаны гриль: Нарежьте баклажаны на продольные ломтики, смажьте их оливковым маслом и посолите. Приготовьте гриль или гриль-сковороду, и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

2. Закуска из баклажанов: Запеките баклажаны в духовке, предварительно проколов их зубочисткой при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до готовности. Очистите от кожуры. Затем измельчите баклажаны блендером или вилкой до состояния пасты. Добавьте лимонный сок, чеснок, оливковое масло и специи по вкусу. Подавайте баклажанную закуску с хлебом или армянским лавашем.

3. Жареные баклажаны: Нарежьте баклажаны на круглые ломтики, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы удалить горечь. Затем опустите ломтики баклажанов в яйцо, а затем в панировку (сухие сухари, панировочные смеси или мука), и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

4. Рататуй: Это французское блюдо, которое представляет собой овощное рагу. Баклажаны, цукини, помидоры и другие овощи нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Затем овощи укладываются слоями в жаропрочную форму, чередуя с тонкими слоями мясного фарша и соусом бешамель. Запекайте блюдо в духовке до готовности.

5. Баклажаны в томатном соусе: Обжарьте нарезанные баклажаны на сковороде до золотистого цвета, выложите их в кастрюлю и добавьте томатный соус, чеснок, специи и травы (например, базилик и орегано). Тушите под крышкой на медленном огне до мягкости баклажанов и сочности соуса.

6. Запечённые баклажаны в духовке: Баклажаны промойте, обсушите, смажьте растительным маслом, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Запеченные баклажаны охладите, очистите от кожицы. Допустимый срок хранения этого полуфабриката, при температуре +2..+4 градусов С, не более 18 часов с момента окончания приготовления. Например, из таких запечённых баклажанов можно приготовить теплый салат с соевым сыром Тофу. Приготовление: порежьте почищенный баклажан брусочками и сладкий перец полосочками, тофу — кубиками. Нарежьте помидоры, чеснок и петрушку. Смешайье ингредиенты, добавьте яблочный уксус, оливковое масла и перемешайте.

7. Классическое простое блюдо «Баклажаны тушеные с помидорами»: Очищенные баклажаны, нарезанные кружочками, и свежие помидоры, нарезанные крупными дольками, слегка обжарьте по отдельности в небольшом количестве масла. Обжаренные баклажаны залейте консервированным томатным соусом, с добавлением воды, посолите и тушите 15-20 мин. В конце тушения добавьте толченый чеснок и обжаренные помидоры.

8. Баклажаны по-итальянски: Нарежьте баклажаны кружками, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте к ним томатный соус, сыр моцарелла и запекайте в духовке до плавления сыра.

9. Баклажаны по-африкански: Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло для жарки. Добавьте лук и болгарский перец и тушите в течение 2 минут. Добавьте 450 г порезанных мелкими кубиками баклажанов, тушите 10 минут. Добавьте 200 г приготовленной фасоли, соль, специи и острый красный перец. Уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности. Подавайте горячим с рисом или вареным бататом и овощами.

10. Баклажаны в аджике на зиму:
Выход – 4300 г. Калорийность/Белки/Жиры/Углеводы: 58/1,7/2,7/6

Ингредиенты:
баклажаны2.jpg

• Баклажаны – 3 кг
• Помидоры – 3 кг
• Сладкий перец – 700 г
• Острый красный перец – 4 шт (50 г) – по вкусу
• Чеснок сырой – 2 головки (100 г)
• Соль – 70 г
• Винный белый уксус 7,1% – 120 г
• Растительное масло для жарки – 100 г

Приготовление:
1) Помидоры, сладкий и острый перец, чеснок пропустить через мясорубку.
2) В измельченную массу добавить соль, растительное масло и уксус. Все перемешать.
3) Разлить соус поровну в 2 кастрюли по 5 литров и поставить на небольшой огонь.
4) Пока соус закипает, нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см. Большие кружочки еще на пополам.
5) Как только соус закипит – выложить туда баклажаны и готовить не больше 20 минут, периодически аккуратно перемешивая.
6) Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как стерилизовать банки?
баклажаны1.jpg
Берем кастрюлю, наливаем туда воду. Сверху на кастрюлю ставим стальное сито или дуршлаг. В данном случае, у меня подставка под горячее. Когда вода закипит, на поверхность с отверстиями ставим помытую банку и крышку. Банка на 0,5 л – стерилизуется паром 5 минут. Если банка больше, то время увеличивается.

Как закатать банки без закаточной машинки?
Чтобы закатать банки без закаточной машинки, необходимо взять банки с закручивающейся крышкой. Например, подойдут банки от томатной пасты. В стерилизованную крышку наливается немного спирта, поджигается и сразу нужно закручивать. При горении кислород уходит, и крышка туго прилегает к банке. Баклажаны являются частью разнообразного и здорового рациона питания.

Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои уникальные способы готовки баклажанов!

Автор статьи: Наталья Костенко
• дипломированный доказательный нутрициолог (диплом внесен в ФРДО)
• член Общественного Объединения "Нутрициологи России"
• автор статей по здоровому питанию и образу жизни
польза + рецепты в моем VK
все о питании в моем Telegram-канале
Последний раз редактировалось Анастасия Владимирова 26 сен 2023, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Илья Сергеевич
Донатор
Донатор
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: ТОП-10 рецептов из баклажанов

Непрочитанное сообщение Илья Сергеевич »

Супер статья! :211:
Аватара пользователя
AnnaBykova
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 окт 2022, 23:08
Поблагодарили: 1 раз

Re: ТОП-10 рецептов из баклажанов

Непрочитанное сообщение AnnaBykova »

Какая вкусная статья! Прям хочется все и сразу!)
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сезонные продукты»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"