Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Облепиха полезные свойства для женщин и анти-эйдж эффект

Анти-эйдж эффект достигается за счет антиоксидантов в облепихе – ягода способствует омоложению и регенерации кожи.

Аватара пользователя
Ольга Корниенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 мар 2021, 10:06
Откуда: Ачинск. Красноярского края.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 22 раза

Облепиха полезные свойства для женщин и анти-эйдж эффект

Непрочитанное сообщение Ольга Корниенко »

Облепиха полезные свойства для женщин и анти-эйдж эффект
Облепиха – есть или не есть.
облепиха 1.jpg

Сокровище земли- так называют облепиху Первые упоминания об этом растении появились на территории Восточной Азии. Тогда уже облепиху считали универсальным средством от всех болезней. А в Древней Греции облепихой лечили лошадей. Я же, очень люблю облепиху с раннего детства. На территории моего родного региона «Сибирь» облепиха растет повсеместно, и сибиряки ласково называют ее «сибирским ананасом».
Почему же эту ягоду так любят?

облепиха5.jpg
– Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
облепиха 4.jpg
Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.
Витаминный и минеральный состав облепихи очень сильно зависит от ее сорта и места произрастания, даже от времени и сбора урожая. Но в среднем, 100 граммах ягод, содержат около 300% нормы суточной потребности организма в витамине С, 50% от нормы витамина В6, около 33% от нормы витамина Е. Облепиха один из не многих, растительных продуктов, в котором обнаружили все известные на сегодня Омега- жирные кислоты.
Полезные свойства облепихи:
- Ягоды этого растения, способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных заболеваний. Кора и листья оказывают омолаживающий эффект, улучшают состояние кожи и волос. Доказано, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей, страдающих псориазом.
-Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.
-В народной медицине облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья печени, а также лечения некоторых кожных заболеваний.


- Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.
-Ягоды облепихи улучшают перистальтику кишечника и обладает легким слабительным эффектом.
Противопоказания:
Перед тем как начать лечение при помощи облепихи или же средств, которые ее содержат, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими могут стать: гипотония, мочекаменная болезнь, диарея, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, а также разные формы аллергии.
Очень важно помнить, что в небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови, ведь эта ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Помимо этого, облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Поэтому перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как употреблять облепиху:
• Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30–40 минут. Для того чтобы разнообразить вкус и добавить в напиток витаминов, можно также использовать и другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику).
• Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахар добавляется по вкусу.
• Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Помните, что свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу.
Для сохранения полезных веществ в облепихе ее следует замораживать по определенным правилам. Замораживать лучше ягоду свежесобранную, чтобы все полезные вещества не пропали и, не забродили.
Ягоды нужно опустить в миску с водой и аккуратно промыть, а после подождать, пока с них стечет вся вода. После разложите ягоды на полотенце и дождитесь полного высыхания.
Заморозка происходит в два этапа. На первом этапе облепиху нужно разложить в один слой на тарелку или плоский поддон и поставить в морозильник примерно на два часа (это не даст ягодам деформироваться). На втором этапе ягоды нужно пересыпать в контейнеры или пакеты и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.
Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные свойства, микроэлементы и витамины за исключением витамина С, который является самым неустойчивым элементом. В процессе заморозки теряется около 20% этого витамина.
Облепиховое масло:
Облепиху в виде масла или настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в некоторых случаях гинекологических проблем, при лучевых поражениях кожи и слизистых, а также травмах глаз.
Разумеется, масло облепихи широко применяется и в косметологии. Оно весьма популярно в уходе за кожей, поскольку способно снимать раздражение, может лечить акне и замедлять процессы старения. Такое масло способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.
Технология получения облепихового масла трудоемкая и требует чистоты, поэтому масло лучше покупать в аптеках.
Из-за большого содержания пектина в этой ягоде, самые лучшие блюда, которые получаются: это варенье, джемы, пюре и конечно разнообразные муссы и желе.

Предлагаю рецепт желе из ягод облепихи:
Нам потребуется:
1 стакан –ягод облепихи (свежей или замороженной)
1 литр воды
½ стакана сахара
60 грамм желатина
Способ приготовления:
желе облепихи.jpg
Желатин замочить в 100 граммах холодной воды и оставить на 25 минут для набухания.
Облепиху залить водой, добавить сахара и поставить на огонь. Варить 15 минут. Полученную массу пробить блендером и протереть через сито.
В теплую, остывшую смесь облепихи, добавит разбухший желатин и подогреть, помешивая до полного растворения.
Разлить смесь по бокалам или формочкам. Остудить и поставить в холодильник 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Анастасия Владимирова 19 сен 2023, 15:52, всего редактировалось 3 раза.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сезонные продукты»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"